Сила солнца

СОЛНЕЧНЫЕ ПАНЕЛИ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЖИТЕЛЕЙ АМАЗОНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

В сумерках деревня Пиюлага оживает. Семьи собираются у порогов своих хижин, дети играют и катаются на велосипедах, а все кругом наполняется мелодиями бразильского кантри. В этом маленьком поселении в штате Мату-Гросу на земле коренных народов Шингу постепенно загораются огни. Кто-то смотрит телевизор, кто-то отдыхает в гамаках под светом прожекторов, держа в руках телефоны. Это могло бы показаться обычным делом, если бы не одно но: освещение стало доступным здесь лишь несколько недель назад, после того как в каждом доме установили солнечные панели.

За последние годы в удалённых населённых пунктах нескольких стран бассейна Амазонки значительно возросло количество проектов по внедрению солнечной энергетики главным образом благодаря поддержке общественных организаций. Эти инициативы открывают доступ к электроэнергии в автономных регионах Латинской Америки.



Регионы Амазонии в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу являются наименее электрифицированными районами в своих странах. Несмотря на наличие крупных гидроэлектростанций и добычу нефти в регионе, многие жители этих изолированных территорий остаются отрезанными от общенациональных энергосетей. Они вынуждены использовать дорогие и экологически вредные источники энергии, такие как термальные электростанции и дизельные генераторы, практически не получая выгоды от природных богатств, добываемых на их землях.

Но проект установки солнечных панелей в Пиюлаге демонстрирует, что достижения в сфере энергетики могут стать доступными всем. Они изменяют жизнь людей к лучшему и открывают перед ними новые перспективы.

По мнению специалистов, опрошенных независимой организацией Dialogue Earth, компактные солнечные установки являются экономически выгодным решением, они практически не оказывают негативное влияние на экологию и требуют минимального технического обслуживания. А их повсеместное распространение способствует снижению выбросов вредных веществ. Тем более что в данном регионе очень много солнечного света. «Солнечная энергия становится естественным выбором в отдаленных регионах», – подчеркивает Винисиус Оливейра, руководитель проекта в Институте энергетики и окружающей среды (Iema). Это некоммерческая организация по разработке государственной политики в области энергетики и транспорта.


«Но чтобы решить проблему в масштабах страны, нужно много ресурсов и заинтересованность в этом… Иначе вы рискуете оказаться в зависимости от благотворительных инициатив. Сдвинуть дело с мертвой точки можно только через государственную политику», – считает Оливейра.

Практически все автономные энергетические системы Бразилии, не имеющие подключения к общенациональной сети, сосредоточены в бассейне Амазонки. Здесь около трех миллионов жителей зависят от термоэлектрических установок, а еще примерно миллион человек пользуются электричеством всего несколько часов в день, так как им приходится пользоваться дизельными генераторами.

В 2020 году администрация экс-президента Бразилии Жаира Болсонару выступила инициатором программы «Больше света для Амазонки», которая была призвана развивать возобновляемую энергетику в изолированных районах. Но реализация программы шла медленно. Как показывает анализ независимой организации Dialogue Earth, основанный на данных Министерства горнодобывающей промышленности и энергетики, к концу 2022 года к электричеству подключили лишь 13 тысяч домохозяйств, что составляет менее 20 % от запланированных 70 тысяч.

В 2023 году эта программа стала частью инициативы «Свет для всех», запущенной нынешним президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой. После этого процесс пошёл быстрее: в отдалённых районах Амазонии к сети подключили 31 тысячу домов. При этом к 2026 году в рамках этой программы планируется обеспечить электроэнергией ещё 228 тысяч объектов.

Возобновляемая электроэнергия теперь доступна большинству деревень на территории Шингу, одного из старейших мест проживания коренных народов Бразилии, где впервые начали реализовывать проекты по использованию солнечной энергии.

Уже в 2009 году Социально-экономический институт (ISA) совместно с представителями народа Шингу начал устанавливать солнечные панели на стратегически важных участках их территории общей площадью 2,6 миллиона гектаров. Раньше эта территория полностью зависела от дизельных генераторов.

«Всё делалось ради общего блага», – подчеркнул агроном из ISA Марсело Мартинс. Он добавил, что школы, медицинские учреждения и насосные станции теперь обеспечиваются чистой энергией. Сегодня использование солнечной энергетики в Шингу выходит на новый уровень: при финансовой поддержке федерального правительства местные энергетики устанавливают солнечные панели в каждом доме деревни Пиюлага.

Новая хижина Тапиявы Вауры еще только строится, так что его семья пока не успела туда переехать. Но солнечная энергия уже питает их бытовые электроприборы и сотовые телефоны. Тапиава, отвечающий за приготовление школьных обедов, достаёт из новенького морозильника рыбу тукунаре, известную также как павлиний окунь. «Раньше мы сразу жарили её на огне. Теперь я могу хранить её дольше», – рассказывает он.

Морозильники, мобильные телефоны и прожекторы сегодня в общине деревни Пиюлага являются самыми необходимыми и полезными вещами. Хотя звезды на небе теперь сложнее разглядеть из-за искусственного освещения, переход к солнечным панелям подарил жителям деревни долгожданный покой и свежий воздух без резких запахов горючих материалов.

Телефонная будка в деревне больше не нужна: сегодня почти у каждого жителя есть мобильный телефон. Появившийся безлимитный доступ к интернету в местности, где раньше связь в принципе была редкостью, а на первом плане стояли традиции и родной язык, вызвал недовольство у лидеров общины. Однако они признают, что возврата к прошлому уже не будет.

«Хотя новые технологии создают определённые трудности, они окажутся полезными для тех, кто научится ими правильно пользоваться», – считает глава местной ассоциации коренных народов тулукаи Янахин Ваура.

В перуанской Амазонии солнечную энергию используют и для защиты земель. Межэтническая ассоциация по освоению тропических лесов Перу (Aidesep) устанавливает солнечные панели и спутниковые антенны в удалённых населённых пунктах на северо-востоке страны с 2023 года. Координатор ассоциации Хулио Кусуричи подчёркивает, что благодаря появлению технологий удалось усилить контроль над местностью и защиту леса на огромных площадях.


Местные жители теперь могут заряжать от солнечной энергии мобильные телефоны, дроны, спутниковые антенны и другие устройства, что существенно улучшает внутреннюю связь в регионе и позволяет вести постоянный мониторинг. Системы предупреждают о вторжениях на территорию общины или о конфликтах с третьими лицами, а все происшествия тщательно документируются и хранятся в центральной базе данных.

Как рассказал Кусуричи, их организация создаёт онлайн-платформу, которая даёт возможность экологическим активистам отслеживать нарушения в режиме реального времени. Собранные данные затем отправляются и хранятся в главном офисе перуанской организации по правам коренных народов Aidesep.

Используя уже установленное оборудование, организация Aidesep анализирует данные и выявляет районы, где местные жители всё ещё не имеют доступа к электричеству.

«Правительство не особо поддерживает многие службы, которые важны для наших сообществ, зато использование солнечной энергии открывает для нас реальные возможности», – добавляет Кусуричи.

Подобный проект успешно реализуется и в амазонских лесах Эквадора. Альянс Ceibo, организация, объединяющая коренные народы секоя, сиона, кофан и ваорани, установила солнечные системы в 16 общинах. Это дало возможность при охране территории использовать чистую энергию для зарядки дронов, GPS-трекеров и других устройств для наблюдения.

«Мы обязаны реализовывать проекты, которые приносят пользу нашим сообществам, способствуют их независимости и не причиняют вреда природе и культурным традициям», – подчёркивает один из основателей альянса Эрнан Пайягуахе.

Эдуардо Пичилингуэ является координатором альянса коренных народов «Куэнкас Саградас» («Священные бассейны»), защищающего Амазонку в Эквадоре и Перу. Однако он отмечает, что солнечные панели пока не могу заменить все генераторы, работающие на ископаемом топливе. Поэтому последние остаются основным источником энергии в этих регионах.

Несмотря на то что в Эквадорской Амазонии сосредоточены основные месторождения нефти и здесь же работает её крупнейшая гидроэлектростанция, более 70 % местных общин остаются отрезанными от национальной энергетической сети. И в этом страна похожа на соседние Бразилию и Перуанскую Амазонию, где логистические сложности усугубляются огромными размерами региона, превышающими площадь Эквадора в несколько раз.

Но независимый консультант по вопросам энергетики и экологии Хосе Серра Вега считает, что дело не только в огромных расстояниях. «К Амазонии относятся так, будто это какая-то далёкая или чужая страна. Этот регион властям не особо интересен, поскольку они не знают, что здесь происходит и потому что живущие здесь люди не имеют никакого политического веса», – говорит он.

Ограниченный доступ к электричеству испытывают не только изолированные сообщества в бассейне Амазонки. Часто к национальной энергосистеме не подключены целые муниципалитеты и большие регионы. Колумбийский район Вичада находится на границе с Венесуэлой и является одними из ворот страны в Амазонию. Регион площадью 100 000 квадратных километров (24 миллиона акров) не подключён к национальной энергосистеме. Бесперебойного электроснабжения нет даже в его административном центре – городе Пуэрто-Карреньо с населением в 22 000 жителями. Местные рыбаки и фермеры полагаются на работу термоэлектрических станций и часто испытывают перебои с электричеством.

«Бывают периоды, когда мы остаёмся без электричества на целые дни, даже недели», – рассказывает преподаватель и активистка движения за улучшение электроснабжения в Вичаде Соня Прада. Она вместе с другими жителями Пуэрто-Карреньо не один раз пыталась добиться устойчивого электроснабжения, выходя на митинги.

Раньше Колумбия импортировала электроэнергию для этого региона из Венесуэлы, обладающей более развитой инфраструктурой. Однако в 2019 году сотрудничество стран прекратилось из-за дипломатического конфликта между ними и значительного роста тарифов на электроэнергию.

Все надежды, связанные с достижением энергетической независимости в Вичаде, возлагались на Центр исследований возобновляемой энергии (Ciner). Он должен был стать площадкой для производства солнечной энергии и одновременно образовательным центром. Проект стартовал более десяти лет назад, но так и не был завершен. Объекты центра ныне заброшены, а его создателей обвиняют в коррупции и растрате 30 млрд колумбийских песо (чуть более 7 млн долларов).

«Безусловно, Центр исследований возобновляемой энергии – это белый слон (английская идиома, означающая некое дорогостоящее имущество, которое хозяин вынужден содержать, но взамен не получает от него никакой пользы. – Прим. ред.). Абсолютно бесполезная трата ресурсов. Печально видеть, в каком запустении находится этот объект», – резюмирует местный активист и директор школы в Пуэрто-Карреньо Хулио Сесар Идальго.
Флавия Милоранс, Изабель Аларкон и Дэвид Гонсалес, The Guardian
Перевод Антона Дубровского
Иллюстрация: использованы изображения Azam Ishaq , Valter Campanato 
01.11.2024
Важное

Обезлесение серраду привело к тому, что климат в этом регионе стал мало подходящим для ведения сельского хозяйства.

14.12.2024 13:00:00

В российский прокат выходит фильм «Дева Мария: Мать Христа» о жизни Марии до того, как она стала Богородицей.

14.12.2024 09:00:00

Картина Боттичелли «Мадонна с Младенцем на троне» продана на аукционе Sotheby's за 12,6 млн долларов.

13.12.2024 17:00:00
Другие Статьи

В китайской провинции Хэйлунцзян в путь отправился первый туристический поезд, маршрут которого пролегает через популярные зимние объекты.

Британия планирует полностью отказаться от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году, но путь будет непростым.

Продолжение книги «История русско-китайских отношений 1917-1949 гг.» российского историка, востоковеда и китаеведа Владимира Дацышена.

Легенды гранжа Alice In Chains и их знаменитый концертный альбом «MTV Unplugged».