ФЕРМЕРЫ ОСТРОВА САН-ТОМЕ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ООН ВОЗРОЖДАЮТ ЛЕСНЫЕ ЛАНДШАФТЫ И СОЗДАЮТ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА
Лучи утреннего солнца озаряют расположенную на острове Сан-Томе деревню Прая-даш-Коншаж-Роса, по которой идут школьники с рюкзаками. Четверо из них – дети Камилы Варелы ди Карвалью, 32-летней женщины-фермера, выращивающей какао. Еще четверо – ее племянники, которых она воспитывает.
Проводив детей,
Камила берет ведро и приспособление для сбора какао, сделанное из заостренной ветки, и отправляется на свою ферму. Подойдя к деревьям какао, она раздвигает ветви и выбирает созревший стручок. Сделав небольшой надрез, она ловким движением разделяет стручок надвое – этот навык она оттачивала с восьми лет.
Внутри находятся покрытые белой мякотью какао-бобы, которые она высыпает в ведро. После высушивания и ферментации эти бобы пойдут на продажу для производства шоколада, обеспечив доходом семью
Камилы и ее общину.
"Какао играет очень важную роль в моей жизни. На вырученные от продажи деньги я могу купить рыбу и товары для дома", – объясняет
Камила.
Помимо фермы, она работает в трех других местах, а ее муж – в двух. Больше всего ей нравится работать в кооперативе по производству и экспорту органического какао (CECAB), где она оценивает качество какао-бобов. Она занимается всем: от взвешивания и отбора какао-бобов до их перемешивания для сушки.
Сан-
Томе и
Принсипи, островная страна на побережье
Западной Африки, в значительной степени зависит от производства какао, которое служит источником средств к существованию местных жителей. Этот покрытый тропическими лесами остров, на котором расположены многочисленные плантации какао, отличается богатым биоразнообразием, но из-за расширения сельского хозяйства, изменений в землепользовании и последствий изменения климата здесь растут масштабы деградации лесов и земель.
Работая с местными кооперативами производителей какао, Продовольственная и сельскохозяйственная организация
Объединенных Наций (ФАО) и национальное правительство приступили к реализации проекта по восстановлению деградированных лесных экосистем и развитию устойчивого производства какао в рамках программы "
Инициатива по восстановлению".
Благодаря этой программе, финансируемой
Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и осуществляемой в сотрудничестве с
Международным союзом охраны природы и Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, получают помощь девять стран, которые стремятся восстановить экосистемы и деградированные ландшафты. В
Сан-Томе и Принсипи в рамках этой программы выращивающие какао фермеры, особенно женщины, обучаются усовершенствованным методам агролесоводства и получают сертификаты органической продукции, соответствующей принципам справедливой торговли.
ФАО сотрудничает с CECAB – кооперативом производителей органического какао, членом которого теперь является и Камила.
"До CECAB мы собирали какао, а потом за ним приезжали покупатели на тракторах... Если места в тракторе не было, они почти ничего не покупали. А теперь благодаря CECAB можно продавать какао в любое время", – рассказывает Камила.
CECAB, созданный в 2005 году, сегодня является крупнейшим кооперативом на острове: он включает 37 групп производителей, а его преимуществами пользуются более 2 тыс. семей.
Доход от продажи своей самой урожайной культуры – какао –
Камила направляет на содержание семьи и образование детей, и еще остается достаточно средств, чтобы продержаться до конца года.
Восстановление земель и деревьев на острове
"С 2019 года при участии 3,5 тыс. фермеров было восстановлено более 8 тыс. гектаров агролесоводческих районов", – рассказывает национальный координатор проекта ФАО
Фаустину Оливейра. Цель проекта – восстановить 36 тыс. гектаров (треть территории страны) к 2030 году.
В его рамках были созданы питомники эндемичных плодовых и других деревьев, в которых к сегодняшнему дню выращено более 240 980 саженцев, которые в основном высажены на агролесоводческих участках на обоих островах Сан-Томе и Принсипи.
В 2024 году
ФАО включила агролесоводческую систему по выращиванию какао в
Сан-Томе и Принсипи в список систем сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС). На этих традиционных плантациях фермеры выращивают уникальный и ценный сорт какао
Амелонадо, а также фруктовые деревья, создавая лесные ландшафты. Этот способ ведения сельского хозяйства, передаваемый из поколения в поколение, помогает семьям таких фермеров, как Камила, сохранять плодородие земель, защищать источники воды и стойко переносить последствия изменения климата.
СЛАДКАЯ ГРЕЗА
Камила мечтает в будущем делать свой шоколад и смешивать какао на собственной шоколадной фабрике CECAB, построенной для того, чтобы фермеры получали выгоду на всех звеньях цепи производства и сбыта какао.
"Нам очень отрадно видеть, как жители Сан-Томе производят собственный шоколад, ведь своя фабрика у них появилась впервые", – рассказывает управляющая шоколадной фабрикой CECAB
Антония душ Лантуж Нету.
В рамках проекта Камила уже участвовала в проводимых в CECAB тренингах и занятиях для предпринимателей, где научилась пользоваться планшетом, взвешивать какао-бобы и готовить их к отправке.
Ее не смущает, что какао в
Сан-Томе в основном выращивают мужчины.
Стремясь претворить свою мечту в жизнь, она тем самым говорит своим коллегам:
"Быть женщиной-фермером – значит быть сильным бойцом. Нам, женщинам-фермерам, нужно неустанно работать над тем, чтобы на рынке никогда не было дефицита продукции. Тем более в CECAB".
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Иллюстрация: «За рубежом», Leonardo.ai