Санкционированный полет

РАЗВИТЫЕ ГОСУДАРСТВА ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА РЫНОК БЕСПИЛОТНИКОВ

Первый коммерческий беспилотник пролетел над рисовыми полями Японии более 40 лет назад. С тех пор рынок активно развивается по всему миру, причем во многом за счет господдержки отрасли: БПЛА используются для доставки грузов, изучения местности и сельского хозяйства. Государства во всем мире поддерживают производителей и потребителей беспилотников. О том, как государства во всем мире поддерживают производителей и потребителей беспилотников — в статье Алексея Иванова «Взлёт с господдержкой», опубликованной на сайте «Эксперт».


МАРШРУТ ПОСТРОЕН

Пионером системного применения беспилотной авиации можно с уверенностью назвать Германию. В 2013 г. логистический оператор DHL провел летные испытания дрона Parcelcopter (в переводе — буквально «посылколет»): он доставлял грузы через реку Рейн в районе штаб-квартиры DHL. Протяженность маршрута составляла около одного километра. В 2014–2016 гг. оператор повторил эксперименты с беспилотниками, перевозившими грузы между курортом Нордайх и островом Йюст и в Баварских Альпах. Рейсы стали длиннее - 12 и 8,3 км соответственно.

дроны-1++ст copy.jpg

Через три года был запущен регулярный маршрут в КНР: компания договорилась с китайским автопроизводителем EHang об эксплуатации беспилотников Falcon для обслуживания клиентов в провинции Гуандун. Расстояние от места отправления до пункта назначения было уже 8 км, дрон пролетал его за 8 минут, тогда как автомобилю требовалось 40 минут из-за дорожных пробок. Компания подсчитала, что на этом маршруте, благодаря использованию БАС, расходы на доставку грузов снизились на 80 %.

Одновременно с Германией к использованию беспилотников в гражданских целях подошли США. Еще в 2013 г. стало известно о планах Amazon применять их для доставки товаров в отдаленные районы. В конце 2022 г. Amazon Prime Air объявила о старте коммерческих рейсов по транспортировке товаров в Калифорнии и Техасе. Но пока прорывных результатов достигнуто не было — выполнено всего 100 рейсов вместо ожидавшихся 10 тыс.

Гораздо более успешным оказался американский ритейлер Walmart: еще за 2 года до Amazon он договорился о сотрудничестве с тремя компаниями, имеющими собственные флоты дронов — DroneUp, Flytrex и Zipline. Их беспилотники обслуживают клиентов магазинов Walmart в Техасе, Юте, Виргинии, Аризоне, Арканзасе и Флориде на расстояния до 1,6 км.

По итогам 2022 г. Walmart доставил с помощью дронов свыше 6 тыс. посылок, среднее время выполнения заказов — 30 минут, стоимость перевозки груза весом до 4,5 кг на беспилотнике — почти $4 (в то время как у Amazon она составляет более $480). В планы Walmart теперь входит расширение числа воздушных доставок до 1 миллиона в год и обеспечение этой услугой 4 миллионов домохозяйств.

Оценки перспектив развития мировой беспилотной авиации разнятся, однако почти все эксперты сходятся во мнении, что рынок будет расти. Согласно прогнозу немецкого консалтингового агентства Drone Industry Insights, в 2023-2030 гг. глобальный рынок гражданских дронов будет увеличиваться со среднегодовым темпом 7,7 % и достигнет в 2030 г. объема $54,6 млрд против $33,8 млрд в 2023 г. Наиболее расширяющимися сегментами рынка будут транспортировка грузов по складам и их доставка до потребителей.

Лидировать же на глобальном рынке беспилотников, как и в предыдущие годы, будут страны Азии — благодаря быстро развивающемуся производству в Китае и Японии. Не слишком будут отставать от них государства Ближнего Востока и Африки: там спрос на беспилотники будет расти со среднегодовым темпом 15,4 %.

Американская исследовательская фирма Strategic Market Research предполагает расширение глобального рынка с $13 млрд в 2023 г. до $47,4 млрд в 2030-м, Fortune Business Insightsс $11 млрд до $54,8 млрд.


ПОЛЕТ НА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ УРОВНЕ

Европа

Во многих странах Европы поддержка разработчиков и производителей дронов осуществляется на уровне правительства. Например, в Великобритании, согласно стратегии развития беспилотной авиации до 2030 г., государство поддерживает компании — производители дронов, а также проекты университетов в рамках программы The Future Flight Challenge стоимостью 300 млрд фунтов стерлингов.

А в Германии в 2022 г. Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры одобрило гранты на сумму 4,3 млн евро для семи проектов. Один из которых, AMIFlyingIN2Air, призван обеспечить безопасное движение в небе над аэропортом Мюнхена.

США

Обращают на себя внимание меры поддержки производителей беспилотников в США. В августе 2020 г. министерство юстиции США ввело запрет на их госзакупки у «организаций, находящихся под влиянием правительства иностранного государства». Хотя в официальном документе ведомства не говорилось, какая именно страна имеется в виду, можно предположить, что подразумевался Китай. Причиной назывались риски для кибербезопасности и конфиденциальности информации, собираемой с помощью дронов, выпущенных за пределами США.

Это решение минюста США сразу же вызвало претензии со стороны китайской группы Da-Jiang Innovations (DJI), являвшейся на тот момент лидирующим экспортером беспилотников на американский рынок. Как следовало из ее заявления, многочисленные проверки показали безопасность и надежность продукции DJI.

Тем не менее министерство внутренних дел США, управляющее государственными землями и заповедниками, объявило о временном прекращении эксплуатации сразу всего парка дронов (свыше 800 машин), которые были выпущены в КНР или имели компоненты китайского производства.

Ведомство стало постепенно заменять беспилотники из КНР машинами, выпущенным в Северной Америке. Так, в январе 2021 г. для сбора данных оно выбрало дроны канадской фирмы Dragonfly.

Китай

Китайский рынок беспилотников в последние несколько лет показал взрывные темпы роста: развивается технологическая база, появляются все новые производители дронов, а детально проработанная нормативно-правовая база и государственная политика в области БАС успешно поддерживает внутренний спрос. В результате суммарный доход китайских предприятий по производству дронов, по данным Deutsche Geselschaft fur Internationale Zusammenarbeit, в 2020 г. превысил $8,6 млрд (и, как ожидается, в 2025 г. достигнет $17,9 млрд), обогнав североамериканских конкурентов с общим оборотом в $6,9 млрд (прогноз на 2025 г. — $11,82 млрд).

Самым быстрорастущим сегментом китайского рынка дронов стал агропромышленный комплекс. Это обусловлено субсидированием на национальном уровне как продаж беспилотников, так и их аренды. По данным министерства сельского хозяйства КНР, в 2016 г. на полях эксплуатировалось 4,8 тыс. дронов, а в 2021-муже 120 тыс. Вместе они обрабатывают порядка 71,3 млн га сельскохозяйственных земель.

Индия

В Индии заказы на дроны в сельском хозяйстве также поддерживаются на государственном уровне: продажи беспилотников субсидируются в зависимости от категории покупателей.

Например, Индийский совет сельскохозяйственных исследований, агротехнологические университеты, специализированные департаменты штатов, государственные предприятия имеют право на покрытие 100 % стоимости дрона, фермерские организации — до 75 % цены агродрона, самостоятельные фермеры — до 40-50 %.

Для развития собственного производства в феврале 2022 г. министерство торговли и промышленности Индии ввело запрет на ввоз в страну дронов (как в собранном, так и разобранном виде). Исключение было сделано для государственных и образовательных организаций и производителей беспилотников, занимающихся научно-техническими разработками при условии получения ими официальных разрешений на импорт.

По замыслу индийских властей, к 2030 г. объем рынка агродронов достигнет $1 млрд, и занять его должны исключительно национальные изготовители.



Иллюстрация: использованы изображения Maxim Kulikov и Goh Rhy Yan.
03.06.2024
Важное

Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.

28.03.2025 09:00:00

Что принесли очередные отборочные туры на чемпионат мира - 2026?

27.03.2025 17:00:00
Другие Статьи

Онлайн-выставка «Двери, ключи, пороги, лестницы, коридоры...» раскрывает глубинные значения этих древних архетипов.

Дебютный проект студии Майка Лейдлоу Yellow Brick Games Eternal Strands не может похвастаться интересным геймплеем.

Продолжение книги «История русско-китайских отношений 1917-1949 гг.» российского историка, востоковеда и китаеведа Владимира Дацышена.

Код Фриппа: как один человек изменил язык рок-музыки.