Sam Rivers «Sizzle», 1976

Sam Rivers «Sizzle», 1976

Sam Rivers «Sizzle», 1976


Вот и дошли руки до «собачатины»… Так в осведомлённых кругах называют фри-джаз и всё, что с ним связано, – точнее, бессвязно. С появления бибопа в конце 1940-х гг. джаз всё усложнялся и ускорялся в прогрессии, будучи при этом запертым в как бы безбрежных, но, на самом деле, ограниченных в своей фрактальной неумолимости правилах – импровизация не как галлюцинация (полная деконструкция и новые образы), а как иллюзия, броуновское движение узоров на обоях, остающихся узорами на обоях. Более того, в 1950-е клокотание неслыханных звуков довольно быстро отлилось в «классическую американскую музыку», строго определённое сочетание инструментов, исполнительских практик, всегда одинаково «неправильных» гармоний и таких же замороченных соло, проистекающих из темы по разветвлённой системе идентичных, на поверку, «капилляров». 

Этот канон оказался невероятно живучим: в 2023 г. джэм-сейшена по всему глобусу звучат так же, как и «при бабушке», – те же ретро-интраверты, чья виртуозность обнажает 100%-салонную природу. «Джэз» – как, поначалу казалось, демократичная музыка битников – умудрился сразу обзавестись ореолом солидности, добротности, олицетворяемой сотнями пластинок фирмы «Blue Note» тех лет, на которых почтенные афроамериканцы оттачивали один и тот же тройной тулуп «Take The A Train» или «But Not For Me» (и я их зачем-то заказывал и заказывал на Discogs). Положа руку на сердце, разница – как прибавочная смысловая стоимость, понятная неджазмену волнительная история – начинает быть слышна, когда говорят мастера первого уровня, пара дюжин переигравших друг с другом по кругу в своеобразном «промискуитете» человек. Но первая смена поколений в джазе случилась уже на рубеже 1950-60-х, и новички тяготились хард-боп-дедовщиной, добыть место под солнцем среди корифеев «сальховов» и «лутцей» можно было либо шлифуя тембры до порно-бархата Гетца или Уэбстера (а потом и Грувера), либо пускаясь, с лёгкой руки Орнетта Коулмена, в свободное плавание, сближаясь с застывшим в спазме «смятения» академическим авангардом, этим вечным антрактом в оркестровой яме. По мне, самое интересное во втором процессе было его предчувствование и последующее кружащее голову зависание над порогом, за которым джаз (и музыка, в целом) заканчивались. Для подобного балансирования был даже придуман специальный термин «inside-outside» – и нашим (премордиальной каше), и вашим (слушателю). 

«Собачатина», как динамическая посмертная фотография, стала пристанищем пуристов – и любой чистый душой ребёнок объяснит вам всю степень вашей праздности, когда застукает за прослушиванием этого. Но дух, как известно, веет, где хочет, светлые умы трудились и на этой непростой ниве – таким был наш герой Сэм Риверс. Темнокожий с консерваторским образованием, преимущественно нью-йоркец, он появился на сцене как раз тогда, когда хоттабыч чистого разума рвался наружу из гладко вылепленного эллингтонами сосуда – в начале 1960-х в компании вечно юного (начал большую карьеру в 13 лет) барабанщика Тони Уильямса он быстро намотал на ус новую вседозволенность, которую сплавил с прекрасной классической манерой звукоизвлечения и мелодической микро-ясностью. Этот Уильямс и привёл в 1964 г. Риверса к Майлсу Дэвису – но Дэвису не нужен был второй Колтрейн, его знаменитая чуйка указывала на что-то колтрейнообразное, но более приземлённое и схематично-грувовое; монгольфьер преусложнённого джаза уже начал сдуваться в направлении 20-минутных расчёсываний одной остинанты. В итоге после непродолжительных гастролей и замечательного диска «Live In Tokyo» Дэвис, как на драфте в НХЛ или в крепостнической России, меняет Риверса на Уэйна Шортера – «не пригодился». Но остававшийся, при всём своём свободомыслии, в привычном «треке», Риверс был понятен всеядной «Blue Note», которая в конце 1960-х выпустила несколько классных его пластинок, имеющихся в распоряжении.


«Dimensions & Extensions» и «Contours» это узорно-перенасыщенный, но хладнокровный и взвешенный саксофонизм, плечо которому подставляли Хэрби Хэнкок с Фредди Хаббардом, коллективный структурированный фри с тщательно выписанными темами – любо-дорого, как говорится. Потом, когда страсти отбушевали и джаз встал в почётное стойло, Риверс работал искусным аранжировщиком этого грандиозного творческого похмелья, держась вместе с подельницей-женой бунтарских корней в своём нью-йоркском арт-инкубаторе (т.е. притоне) «Studio Rivbea». Дискография Риверса обширна – как и коллабораторские усилия – и не всегда это сверхтехничный бег в колесе. Здесь рассмотрен один альбом вт.пол. 1970-х, «Sizzle», который случайно вывалился с полки, намекая на возвращение к рандомному обозревательскому принципу. Рассмотрен на контрасте с другим имеющимся лонг-плеем – под названием «Контрасты» 1979 г. И там, и там все нити в руках вездесущего кореша Риверса басиста Дэйва Холланда – белого умника, давшего «собачатине» второе дыхание своим веховым диском «Conference of the Birds» 1972 г. (где, разумеется, играл Риверс – в чирикующей сакс-дуэли с Энтони Брэкстоном, ещё одним серым кардиналом свободной импровизации, по мне так самым интеллигентным из них). Но «Сontrasts» это классика ECM, неправдоподобно хорошо записанный и просчитанный до миллиметра «хаос» с ледяными паузами, слишком всё аналитично, предопределено, такой торжественный скрежет ветки по жестяной крыше на постылом мартовском ветру – в итоге запоминается только тревожное настроение и неоново-неживой хирургический продакшн. Это пластинкой все восторгаются – но, чорт возьми, она ничего не добавляет к звучавшей точно так же, но 15 лет до этого «Out To Lunch!» Долфи. Это всё аккомпанемент дурных снов – или альтернативный саундтрек к «Месту встречи изменить нельзя», неспроста композитор Е. Геворкян был по совместительству первым советским фри-джазменом. А «Sizzle» – действительно «шкворчание», хулиганский навал с умелым использованием электрогитары (Тэда Дунбара), дискретные терпкие всполохи, махновщина – а потому во всех энциклопедиях считается одним из худших или, как минимум, «странным». Т.е. и у «странной» музыки есть свои правила, выходя за которые ты становишься «странным» – таким я и запомню Риверса, дожившего до 88-лет: наукой давно доказано, что больше всего долгожителей среди подлинных работников умственного труда.


Кирилл Экономов

Использованы изображения с сайтов https://commons.wikimedia.org/ и https://unsplash.com, CC BY-SA 2.0.
07.04.2023
Важное

Ведущую литературную премию мира в этом году вручили ирландскому писателю Полу Линчу.

30.11.2023 13:00:00

Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 100 лет.

30.11.2023 17:00:00

Интервью с послом Эфиопии в России Чамом Угалой Урятом.

28.11.2023 13:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Родион Чемонин

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

Родион Чемонин

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.