Роботы и роботизированные технологии на службе в полиции

Роботы и роботизированные технологии на службе в полиции

Роботы и роботизированные технологии — это одни из самых перспективных и инновационных направлений в современном мире. Они проникают во все сферы жизни, включая полицию и правоохранительные органы. В этой статье мы рассмотрим, что такое роботы и роботизированные технологии, как они могут быть применены в полиции, какие примеры использования роботов и роботизированных технологий в полиции различных стран существуют, какие преимущества и недостатки такого применения имеются, а также какие исследования и разработки в области роботов и роботизированных технологий в полиции проводятся, пишет Securitylab.ru.


Определение роботизированных технологий

Что такое роботы и роботизированные технологии? Робот — это машина, способная выполнять определенные задачи автоматически или под управлением человека. Роботизированная технология — это комплекс средств, методов и процессов, связанных с созданием, использованием и управлением роботами. Роботы и роботизированные технологии могут быть применены в полиции для различных целей, таких как:

патрулирование улиц и общественных мест;

сбор разведывательной информации;

распознавание лиц и номеров автомобилей;

выявление нарушений закона;

остановка подозрительных лиц и автомобилей;

проведение допросов и обысков;

участие в спасательных операциях;

обезвреживание бомб и других опасных предметов;

поддержание порядка на массовых мероприятиях и другие.


Роботы и роботизированные технологии в полиции различных стран

Разные страны имеют разный уровень развития и применения роботов и роботизированных технологий в полиции. Вот некоторые примеры:

США

США являются одной из лидирующих стран по использованию роботов и роботизированных технологий в полиции. Одним из самых известных примеров является использование бомбоустойчивого робота для устранения подозреваемого в убийстве пяти полицейских в Далласе в 2016 году. Это был первый случай в истории, когда робот был использован для убийства человека. Другие примеры использования роботов и роботизированных технологий в полиции США включают:

Робот-собака Spot от компании Boston Dynamics, который может перемещаться по разному рельефу, обнаруживать опасные предметы и передавать видео- и аудиосигналы.

Робот-паук Throwbot 2 от компании Recon Robotics, который может быть брошен в здание или транспортное средство для разведки и обнаружения людей и оружия.

Робот-полицейский Knightscope K5, который может патрулировать территории, сканировать номера автомобилей, распознавать лица, измерять температуру и давление, а также оповещать о подозрительной активности.

Китай

Китай также активно использует роботов и роботизированные технологии в полиции. Одним из первых примеров был робот-полицейский Robocop, который был запущен в Дубае в 2017 году. Робот использует искусственный интеллект и интернет вещей для распознавания эмоций человека, общения с людьми на разных языках и помощи в решении различных проблем. Другие примеры использования роботов и роботизированных технологий в полиции Китая включают:

Робот-патрульный AnBot, который может двигаться со скоростью до 18 км/ч, распознавать лица, следить за температурой и качеством воздуха, а также использовать электрошокер для задержания нарушителей.

Робот-помощник E-Patrol Robot Sheriff, который может патрулировать железнодорожные станции, сканировать номера поездов и лица пассажиров, а также определять дым, огонь и другие аномалии.

Робот-водитель E-Police, который может останавливать нарушителей ПДД, выписывать штрафы, снимать видео и фото доказательств, а также общаться с людьми через экран.

Европа

Европа также не отстает от других стран по использованию роботов и роботизированных технологий в полиции. Некоторые примеры такого использования включают:

Робот-сапер Telerob Telemax PRO, который может обезвреживать бомбы и другие взрывчатые устройства на расстоянии до 1 км от оператора.

Робот-детектор AVATAR (Automated Virtual Agent for Truth Assessments in Real Time), который может проводить допросы подозреваемых или свидетелей с помощью голосового и физического анализа.

Робот-ассистент Pepper, который может помогать людям на аэропортах, железнодорожных станциях и других местах общественного пользования с помощью голосового и жестового управления.

Другие страны

Роботы и роботизированные технологии в полиции также используются в других странах, хотя и в меньшем масштабе и разнообразии. Некоторые примеры такого использования включают:

Робот-пожарный Colossus от компании Shark Robotics, который может тушить пожары, перевозить людей и грузы, а также передавать видео- и аудиосигналы. Робот был использован для помощи в тушении пожара в соборе Нотр-Дам в Париже в 2019 году.

Робот-переговорщик Negotiator от компании RoboteX, который может быть использован для общения с заложниками или террористами с помощью экрана, камеры и микрофона. Робот был использован для освобождения заложников в банке в Украине в 2020 году.

Робот-медик MEDi от компании RxRobots, который может помогать детям и подросткам справляться со стрессом и болью при медицинских процедурах. Робот может общаться с детьми на разных языках, играть с ними в игры и подбадривать их. Робот был использован для помощи детям-жертвам теракта в Манчестере в 2017 году.


Преимущества использования роботов и роботизированных технологий в полиции


Использование роботов и роботизированных технологий в полиции имеет ряд преимуществ, таких как:

Улучшение эффективности и безопасности. Роботы и роботизированные технологии могут выполнять задачи быстрее, точнее и безопаснее, чем человек. Они могут работать в тяжелых и опасных условиях, таких как высокая температура, радиация, химические вещества и т. д. Они также могут снизить риск для сотрудников полиции, которые могут быть подвержены нападению, ранению или заражению.

Снижение риска для сотрудников полиции. Роботы и роботизированные технологии могут заменить или поддерживать сотрудников полиции в опасных ситуациях, таких как обезвреживание бомб, задержание преступников, патрулирование неблагополучных районов и т. д. Это может снизить риск для жизни и здоровья сотрудников полиции, а также сэкономить время и ресурсы.

Другие преимущества. Роботы и роботизированные технологии могут также иметь другие преимущества для полиции, такие как:

Увеличение объема и качества данных. Роботы и роботизированные технологии могут собирать, анализировать и передавать больше данных, чем человек. Это может помочь в раскрытии преступлений, предотвращении угроз и улучшении принятия решений. 

Уменьшение затрат и расходов. Роботы и роботизированные технологии могут быть более экономичными и долговечными, чем человек. Они могут работать круглосуточно без перерывов и отпусков, а также требовать меньше обслуживания и обучения.

Улучшение имиджа и доверия. Роботы и роботизированные технологии могут повысить имидж и доверие к полиции в обществе. Они могут демонстрировать прозрачность, объективность и профессионализм в своей работе, а также быть более дружелюбными и отзывчивыми к гражданам.


Недостатки и проблемы использования роботов и роботизированных технологий в полиции


Использование роботов и роботизированных технологий в полиции также имеет ряд недостатков и проблем, таких как:

Этические вопросы. Роботы и роботизированные технологии могут вызывать этические вопросы, связанные с ответственностью, правами человека, справедливостью и доверием. Например, кто несет ответственность за действия робота, если он причинит вред человеку или имуществу? Как обеспечить соблюдение прав человека при использовании роботов и роботизированных технологий для надзора и контроля? Как гарантировать справедливость и непредвзятость при использовании роботов и роботизированных технологий для распознавания лиц и вынесения решений? Как укрепить доверие к полиции при использовании роботов и роботизированных технологий, которые могут быть восприняты как угроза или замена человеку?

Вопросы приватности и надзора. Роботы и роботизированные технологии могут нарушать приватность и надзор за гражданами, если они будут использоваться без должного разрешения, контроля и согласия. Например, как обеспечить защиту личных данных, которые собираются и хранятся роботами и роботизированными технологиями? Как предотвратить злоупотребление или утечку таких данных? Как избежать нежелательного или незаконного надзора за гражданами с помощью роботов и роботизированных технологий?

Технические и финансовые ограничения. Роботы и роботизированные технологии могут сталкиваться с техническими и финансовыми ограничениями, которые могут снижать их эффективность и надежность. Например, как обеспечить высокое качество и безопасность роботов и роботизированных технологий? Как обеспечить совместимость и взаимодействие разных типов и моделей роботов и роботизированных технологий? Как обеспечить достаточное финансирование и поддержку для разработки, приобретения и обслуживания роботов и роботизированных технологий?

Другие проблемы. Роботы и роботизированные технологии могут также иметь другие проблемы для полиции, такие как:

Сопротивление и недовольство сотрудников полиции. Роботы и роботизированные технологии могут вызывать сопротивление и недовольство сотрудников полиции, которые могут чувствовать себя под угрозой, заменяемыми или униженными роботами и роботизированными технологиями. Это может снижать мотивацию, лояльность и производительность сотрудников полиции, а также ухудшать отношения в команде.

Отсутствие эмоций и интуиции. Роботы и роботизированные технологии могут не иметь эмоций и интуиции, которые являются важными факторами для успешной работы полицейского. Это может приводить к ошибкам, недопониманию или конфликтам с людьми, которые могут требовать эмпатии, сочувствия или творчества от полицейского.


Исследования и разработки в области роботов и роботизированных технологий в полиции

Роботы и роботизированные технологии в полиции являются предметом активных исследований и разработок в разных странах и организациях. Цель этих исследований и разработок - улучшить качество, функциональность и доступность роботов и роботизированных технологий для полиции, а также решить существующие проблемы и преодолеть ограничения. Некоторые примеры текущих исследований и разработок в области роботов и роботизированных технологий в полиции включают:

Проект ROBORDER (Autonomous swarm of heterogeneous RObots for BORDER surveillance), который финансируется Европейским союзом и направлен на создание автономной системы из разных типов роботов (наземных, воздушных, подводных) для наблюдения за границами и обнаружения незаконной деятельности.

Проект TRADR (Long-Term Human-Robot Teaming for Robot-Assisted Disaster Response), который также финансируется Европейским союзом и направлен на создание долгосрочного сотрудничества между человеком и роботом для помощи в чрезвычайных ситуациях, таких как пожары, землетрясения или теракты.

Проект CENTAUR (Cooperative Enforcement Networked Tracking and Unmanned Aerial Response), который финансируется правительством США и направлен на создание сетевой системы из беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для поддержки полицейских операций, таких как преследование преступников, поиск пропавших людей или доставка медицинской помощи.

Перспективы и будущие тенденции в области роботов и роботизированных технологий в полиции связаны с развитием искусственного интеллекта, интернета вещей, облачных вычислений, блокчейна, 5G и других технологий. Эти технологии могут увеличить возможности роботов и роботизированных технологий для полиции, такие как:

Автономность и адаптивность. Роботы и роботизированные технологии могут стать более самостоятельными и адаптивными к разным ситуациям, условиям и задачам. Они могут обучаться на основе своего опыта, данных и обратной связи от человека. Они могут также координировать свои действия с другими роботами или людьми.

Интеграция и интероперабельность. Роботы и роботизированные технологии могут быть более интегрированы и интероперабельны с другими системами, устройствами и платформами. Они могут обмениваться данными, информацией и командами с другими роботами или людьми через интернет вещей, облачные вычисления, блокчейн и другие технологии.

Интеллектуальность и эмоциональность. Роботы и роботизированные технологии могут стать более интеллектуальными и эмоциональными в своей работе. Они могут использовать искусственный интеллект для анализа, прогнозирования и решения сложных проблем. Они могут также распознавать, выражать и учитывать эмоции человека в своем общении и поведении.


Заключение

В заключение можно сказать, что роботы и роботизированные технологии в полиции — это актуальная и перспективная тема, которая имеет много аспектов и вопросов. Роботы и роботизированные технологии могут приносить много преимуществ для полиции, таких как улучшение эффективности и безопасности, снижение риска для сотрудников полиции и другие. Однако они также могут иметь много недостатков и проблем, таких как этические вопросы, вопросы приватности и надзора, технические и финансовые ограничения и другие. Поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования и разработки в области роботов и роботизированных технологий в полиции, а также учитывать мнения и интересы всех заинтересованных сторон, включая сотрудников полиции, граждан, правительство и общественность. Только так можно достичь оптимального баланса между возможностями и ограничениями роботов и роботизированных технологий в полиции, а также обеспечить их эффективное, безопасное и справедливое использование.


В иллюстрации использовано изображение автора  sobinsergey (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

19.03.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.