«За рубежом» продолжает публикацию глав книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях», выпущенной издательством «Весь мир».
Расширение ШОС для обеспечения стабильности на евразийском пространстве
Расширяющаяся совместная деятельность по решительному противодействию этим проявлениям, накопленный богатый опыт на данном направлении, в том числе по линии Региональной антитеррористической структуры (РАТС), вносит существенный вклад в решение принципиально важной задачи по совершенствованию борьбы с «тремя злами» также и на глобальном уровне. Он может широко использоваться за пределами ШОС другими аналогичными международными и региональными организациями.
Параллельно с развитием процессов глобализации, на национальном и региональном уровнях наблюдается повышенное и нередко весьма чувствительное внимание к сохранению своеобразия и уникальности духовного наследия отдельных народов и регионов. Все эти тенденции отчетливо прослеживаются также на пространстве Шанхайской организации. При этом конкретная деятельность государств – членов ШОС в целом направлена не на обособление цивилизационно-культурных и национальных особенностей стран ШОС, а на всемерное расширение рамок и наращивание многоплановых форм их культурно-гуманитарного взаимодействия, на активизацию широкого ознакомления с многообразием, специфическими особенностями и достижениями материальной и духовной культуры народов государств, входящих в «семью ШОС».
Это направление деятельности ШОС приобретает особую актуальность также и исходя из того, что в настоящее время на мировой арене как никогда ранее всемерно актуализируется проблема борьбы с распространением терроризма, экстремистской идеологии и подстрекательствами к совершению террористических актов. В этом контексте в государствах-членах ШОС обращается особое внимание на наращивание усилий по противодействию радикализации общества, профилактике любой формы экстремизма, расовой нетерпимости и ксенофобии. Накапливаемый опыт на этом направлении может быть весьма полезным и для соответствующей деятельности других международных и региональных объединений.
Взаимодействие в этой сфере имеет важное стратегическое значение для перспективного обеспечения стабильности и безопасности на евразийском пространстве и в мире также в связи с тем, что регион ШОС является колыбелью и центром распространения практически всех крупнейших цивилизаций, религий и культур. Все они определяют духовное лицо современного мира, оказывая огромное воздействие на все сферы развития мирового сообщества – политические, экономические и культурно-нравственные.
Геополитический ареал ШОС включает более сорока процентов населения земного шара. Он насчитывает сотни больших и малых народов и народностей, в числе которых как самые древние, так и самые молодые. Гуманитарное пространство современной «Шанхайской восьмерки» явило миру величайших мыслителей, деятелей науки и культуры, литературы и искусства, путешественников, зодчих, выдающихся ученых-первооткрывателей, вклад которых в мировую цивилизацию поистине неоценим. Все они являются носителями многих богатых и разнообразных культурных и нравственно – этических традиций, составляющих и сегодня основы общественной жизни планеты. Из более чем тысячи объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО почти каждый девятый находится на территории государств Шанхайской организации сотрудничества.
Из десяти древнейших мировых религий четыре возникли на современном пространстве ШОС. И сегодня здесь активно представлены все три основные религии современности – буддизм, христианство и ислам. В свое время здесь также возникли и успешно прошли испытание таким беспристрастным судьей, как время, многие ценностные и нравственно-этические учения, в том числе конфуцианство. На части территории ШОС берет начало и вся индоевропейская культура, охватывающая ныне значительную территорию земного шара.
Широкий евразийский спектр ШОС и огромный естественный потенциал Организации предопределяют глобальный «профиль» ее деятельности на различных направлениях мировой политики, экономики и культуры. Позитивное поступательное развитие на различных направлениях закладывает, соответственно, фундамент для оказания серьезного стабилизирующего воздействия ШОС на многие приоритетные сферы общемирового развития.
Вместе с тем, конкретная степень такого воздействия будет, прежде всего, зависеть от дальнейшего институционального развития самой ШОС, успешного и сбалансированного решения задач, стоящих перед ней самой, в том числе по гармонизации отношений внутри Организации, а также между ее отдельными конкретными членами, проведению активной, конструктивной и четко согласованной внешней политики.
В то же время очевидно, что в ближайшей и отдаленной перспективе, подтверждая практическими делами жизненную приверженность миру, совместному развитию и равноправному сотрудничеству, расширяя диалог и взаимодействие с международным сообществом, ШОС продолжит вносить существенный вклад в обеспечение мира, безопасности и устойчивого развития региона и мира.
Всевозрастающий потенциал ШОС, влияние Организации на региональные и мировые дела привлекает все больше стран обширного региона к взаимодействию с Организацией в том или ином формате. В рамках Шанхайской организации сотрудничества уже много лет существует институт наблюдателей. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия «стоят в шаге» от полноценного членства в Организации. Государства-учредители ШОС заявили о создании института наблюдателей при Шанхайской организации сотрудничества в 2002 году при принятии основного международного документа Организации – Хартии ШОС. Через два года, то есть в 2004 году, Совет глав государств-членов ШОС утвердил Положение о статусе наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества, который определяет специальный порядок и процедуру предоставления такого статуса. В том же году статус наблюдателя впервые был предоставлен Монголии, а через год Организация пошла навстречу пожеланиям уже трех государств – Индии, Ирана и Пакистана. По решению Совета глав государств-членов ШОС этим странам был предоставлен статус наблюдателей при Организации.
В дальнейшем по мере роста авторитета ШОС на международной арене и достижения ею значительных результатов увеличивалось также и количество наблюдателей: в 2012 году – за счет Афганистана, а в 2015 году – Беларуси. Таким образом, к 2016 году общее число наблюдателей при ШОС достигло шести государств, а в 2017 году, как упоминалось выше, двум наблюдателям – Индии и Пакистану был предоставлен статус государства-члена ШОС.
Несмотря на статус «наблюдателя», государства предпринимают самое действенное участие в работе ШОС. В частности, главы государств и правительств стран-наблюдателей ежегодно принимают участие в заседаниях основных органов Организации – Совета глав государств-членов ШОС и Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС. Представители государств-наблюдателей на соответствующем уровне приглашаются на заседания Совета министров иностранных дел и совещания отраслевых министерств и ведомств государств-членов, а также конференции, симпозиумы, круглые столы и различные встречи, проводимые в рамках Организации.
В качестве примера можно привести шестнадцатое заседание Совета глав правительств (1 декабря 2017 года, г. Сочи), шестнадцатое Совещание министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность (15 ноября 2017 года, г. Москва), пятое Совещание министров юстиции (20 октября 2017 года, г. Ташкент) и еще ряд других мероприятий, в которых участвовали высокопоставленные должностные лица стран-наблюдателей.
Представители государств-наблюдателей, как правило, выступают на мероприятиях ШОС и могут распространять письменные заявления, подробно обсуждают вопросы, касающиеся как своих государств, так и актуальных вопросов международной повестки дня. Они также имеют доступ к открытым документам, принимаемым в рамках Организации.
Кроме того, деловые круги и финансовые институты государств-наблюдателей активно взаимодействуют со своими партнерами из государств-членов Организации по линии Межбанковского объединения ШОС и Делового совета ШОС.
Вовлеченность государств-наблюдателей в дела ШОС во многом, конечно, зависит и от самих наблюдателей. Республика Беларусь, к примеру, ранее имела статус партнера по диалогу ШОС, но, энергично взаимодействуя со странами Организации, получила статус наблюдателя при ШОС. С Исламской Республикой Афганистан в 2005 году была создана Контактная группа «ШОС – Афганистан», деятельность которой в 2017 году получила новый импульс.
В целом можно отметить, что с 2004 года по настоящее время в рамках ШОС накопился огромный опыт работы с наблюдателями, и углубляемое с ними взаимодействие в полной мере соответствует ряду основных принципов и задач ШОС – ее открытости, ненаправленности против других государств и развития равноправных отношений с другими странами и международными организациями.
В последнее время расширение состава государств-членов ШОС является одной из наиболее обсуждаемых тем в международной политике в свете принятия Индии и Пакистана в ШОС в ходе Астанинского саммита Организации в июне 2017 года. В этой связи нередко возникает вопрос, на каком уровне и в каком порядке принимается решение о предоставлении членства в ШОС и какие для этого должны быть предпосылки?
Как уже было отмечено, ШОС последовательно придерживается принципа открытости в деле сотрудничества со всеми заинтересованными странами и международными организациями. Практическая реализация данного принципа отражается в процессе расширения Организации. ШОС, как международная организация, открыта для приема в ее члены других государств региона, которые обязуются соблюдать цели и принципы, а также международные договоры и документы Организации. Это положение, зафиксированное в статье 13 Хартии ШОС и в Стратегии развития Организации до 2025 года, является краеугольным принципом в вопросе расширения.
При создании ШОС, естественно, не стоял вопрос о расширении состава, но в процессе успешного становления и развития Организации, повышения ее роли в формировании новой глобальной архитектуры многие страны начали проявлять интерес к участию в ней. С 2006 года государства-члены, столкнувшись с большим международным интересом к деятельности ШОС, приступили к подготовке нормативно-правовой основы регулирования вопросов предоставления членства в Организации.
В течение последующих лет специалисты внешнеполитических ведомств стран ШОС проводили консультации для обсуждения каждого аспекта расширения. В результате длительных и сложных переговоров экспертами были подготовлены и вынесены на подписание Совета глав государств-членов ШОС следующие документы:
1) Положение о приеме новых членов в ШОС, утверждено в 2010 году;
2) Порядок предоставления статуса государства-члена ШОС, утвержден в 2014 году; и
3) Типовой Меморандум об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС, утвержден в 2014 году.
Эти документы определяют критерии, условия и механизм вступления в ШОС заинтересованного государства, устанавливают юридические, финансовые и административные процедуры приема новых членов.
В соответствии с этими правовыми актами государству, желающему вступить в ШОС, необходимо провести серьезную и большую работу у себя в стране, в том числе по присоединению ко всем многосторонним договорам Организации. Успешное завершение данного процесса зависит от строгого соблюдения и исполнения государствами-заявителями договорно-правовых обязательств по ШОС.
В то же время окончательное решение о предоставлении статуса государства-члена ШОС принимается Советом глав государств-членов ШОС на основе консенсуса, который обеспечивает учет мнения каждого действующего члена Организации. При этом следует учитывать, что в настоящее время ШОС не преследует цель ежегодного механического расширения своего состава. Решение по заявке каждого заинтересованного государства будет приниматься после всесторонних и глубоких консультаций между государствами-членами ШОС.
Состоявшийся в июне 2018 года саммит ШОС в г. Циньдао (КНР) определил новый вектор ее развития в рамках «Шанхайской восьмерки», на основе консенсуса укрепит коллективную решимость внести больший практический вклад в решение вопросов поддержания мира, безопасности и совместного развития на обширном пространстве ШОС.
Созидательная повестка дня Организации, Стратегия развития ШОС до 2025 года направлены на решение самых насущных проблем, с которыми сталкиваются граждане государств, входящих в ее ареал. Эти проблемы, а также современные вызовы и угрозы не знают границ и требуют комплексных решений. Историческое решение Астанинского саммита ШОС о приеме Индии и Пакистана не только усилило Организацию, но и открыло новые возможности для достижения ее целей. По мере расширения ШОС и дальнейшего углубления сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу потенциал Организации будет неизменно расти и повышаться.
Очевидно, что при новом формате «шанхайская восьмерка» будет эффективнее отвечать на вызовы и угрозы современности, успешнее преодолевать общие проблемы и коллективно использовать открывающиеся возможности для решения социальных и экономических проблем. В ШОС нет больших и малых, богатых и бедных стран. Преимуществом Организации является то, что в Шанхайской организации сотрудничества не только одинаково слышен голос каждого из государств-членов, но и к каждому голосу прислушиваются.
Мир стремительно меняется, роль региональных объединений в решении самых насущных задач людей неуклонно растет. ШОС, выступая в качестве Организации нового типа, стремится к тому, чтобы практическими делами подтверждать свой высокий статус общепризнанного и авторитетного многостороннего объединения, деятельность которого направлена на поддержание безопасности и стабильности на пространстве, объединяющем государств-участников, на совместное противостояние новым вызовам и угрозам, укрепление торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, раскрытие огромного потенциала добрососедства и взаимодействия между государствами ШОС и их народами.
Высокие цены на масло могут испортить Рождество пекарям и кондитерам.
В ответ на приостановку строительства завода Tesla в Мексике местное правительство обещает создать свой доступный по цене электромобиль.
Инноваторы придумали устройство, выпускающее паутину, как у Человека-паука.
Являлся ли Зигмунд Фрейд великим писателем?
Япония разбирается с последствиями крупнейшей аварии века с помощью нового роботизированного устройства.
Почему попытки сэкономить в условиях роста цен могут привести к увеличению расходов.
В этом году американский режиссёр Стивен Заиллян получил премию «Эмми» за сериал «Рипли».