Проблемы в кубе

Проблемы в кубе
Когда Мануэль Марреро Круз, премьер-министр Кубы, в конце декабря стоял перед Национальной ассамблеей, чтобы объявить о пакете новых экономических мер, он сначала обвинил американское эмбарго в плачевном состоянии экономики страны. А затем добавил: «Мы не смогли сделать то, что нужно». Это еще мягко сказано.


Постсоветский синдром

Экономика Кубы находится в наихудшем состоянии со времен распада Советского Союза. Даже официальные, явно заниженные данные удручают. Согласно информации правительства, годовая инфляция составляет 30 %, бюджетный дефицит в 2024-м – около 18 % от ВВП. По словам теперь уже бывшего министра Алехандро Хиля, в 2023 году темпы экономического развития сократились примерно на 2 %.


Многие кубинцы, не имея возможности принять участие в демократических выборах, голосуют «ногами». По данным Вашингтонского бюро по Латинской Америке, миграция с острова достигла рекордного уровня со времен революции 1959 года. За два последних года в США уехали около 425 000 кубинцев, 36 000 – подали заявления на предоставление убежища в Мексике. Многие уехали в европейские и азиатские страны, а кто-то даже предпочел теплой Кубе холодную Россию. В общей сложности остров покинуло более 4 % населения. По данным министерства образования, в начале учебного года в кубинских школах не хватало 17 000 учителей.


2024-02-19_13-14-38.png


Некоторые проблемы Кубы усугубились совсем недавно. Во-первых, Дональд Трамп, будучи еще президентом США, ужесточил санкции в отношении острова – Кубу внесли в список государств - спонсоров терроризма. Во-вторых, туризм, на долю которого в 2019 году приходилось 11 % ВВП, так и не пришел в себя после пандемии. В 2023 году число туристов составило чуть меньше 2 млн человек, хотя правительство рассчитывало на 3,5 млн.


В-третьих, в прошлом году Венесуэла сократила поставки сырой нефти на остров, поскольку стране едва хватало топлива, чтобы обеспечивать собственные нужды. Это заставило правительство Кубы ввести ограничение на потребление электроэнергии, в итоге кубинцы по нескольку часов в день сидели без света. Поставки восстановились в сентябре, но снова сократились в ноябре после отмены американских санкций в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы.


Нет капитализму


Но самая большая проблема заключается в том, что руководство Кубы не дает свободу частному бизнесу. Такая политика ведет свой отсчет еще с 1968 года, ее определило заявление лидера Кубы Фиделя Кастро: «В этой стране не будет будущего для частного бизнеса или самозанятых». Конечно, с тех времен многое поменялось, следующие правители предпринимали попытки разрешить существование частного капитала в том или ином виде. Например, брату и преемнику Фиделя Кастро Раулю Кастро, занявшему президентский пост в 2008 году, удалось разрушить догматы о том, что кубинцы скорее поменяют свои дома, чем продадут их. Поэтому сейчас на Кубе существует, пусть и скромный, но рынок жилья.  


Нынешний президент Мигеле Диас-Канеле в 2021 году дал больше свободы индивидуальным предпринимателям: разрешил им открывать малые  и средние предприятия численностью до 100 сотрудников. Сегодня насчитывается 10 000 таких организаций, это 14 % ВВП. Они закрывают бреши в тех сферах, где неэффективная политика государства потерпела крах. Один из самых ярких примеров – компании по импорту продуктов. У каждого среднестатистического кубинца в холодильнике найдется американская еда, которую он заказал в онлайн-магазинах.


Однако на заседании Национальной ассамблеи в декабре стало ясно, что любые дальнейшие попытки открыть экономику для свободного рынка встретят сопротивление среди пожилых руководителей страны, живущих еще по заветам Кастро. «Мы застряли. Нам нужно увеличить производство», - во время одного из заседании заявил 79-летний председатель Ассамблеи Эстебан Лазо.


Вот только седовласые кубинские старцы никак не внемлют, что лечить надо не симптомы, а болезнь, которая поразила Кубу как раз из-за того, что верные блюстители идей Кастро затормозили несколько важных реформ.

2024-02-19_13-15-08.png

Самый красноречивый пример – сельское хозяйство. Фермеры не могут импортировать свое собственное оборудование или продавать большую часть своей продукции напрямую потребителям, так как между ними существует посредник – государственные организации. При этом правительство не обеспечивает фермеров топливом и запчастями.  Неудивительно, что сельскохозяйственное производство Кубы в период с 2019 по 2023 год, согласно официальным данным, сократилось аж на 35 %.


Еще один пример старомодного мышления – обменный курс. Двухвалютную систему Кубы отменили еще в 2021 году, однако по-прежнему действуют официальные фиксированные курсы: 24 кубинских песо за доллар США – для государственных предприятий и 120 – за доллар для частных лиц. При этом на черном рынке курс составляет более 270 песо за каждую единицу американской валюты.


Искусственный курс вызывает в стране ряд перекосов, которые, по сути, идут на пользу только состоятельным гражданам. Свои машины они заправляют, считай, что бесплатно – бензин в стране стоит всего 30 песо за литр, что по курсу даже черного рынка составляет 11 центов США. Это дешевле, чем в Кувейте, где продажа топлива субсидируется государством.


Роскошные особняки начала 20 века, конфискованные у «буржуазии» после революции 1959 года, сегодня реально арендовать у государственного агента по недвижимости в Гаване за смешные 300 долларов в месяц, если заплатить за съем жилья наличными в песо и при этом знать нужных людей.

2024-02-19_13-15-33.png

Но вместо того чтобы признать, что официальный курс не соответствует реальному, и попытаться исправить ситуацию, правительство обвиняет иностранные веб-сайты и мессенджеры, которые публикуют данные о реальном соотношении валют. На заседании ассамблеи премьер-министр Марреро назвал эти интернет-ресурсы «врагами революции».


Конечно, в правительстве есть несколько реформаторов, которые симпатизируют частному бизнесу, но коренным образом на ситуацию в стране это не влияет. Так, например, Диас-Канель заявил, что государство не будет объявлять крестовый поход против предпринимателей, но при этом им «не позволят превратиться в контрреволюционную фракцию». Это означает, что если ты хочешь вести бизнес на Кубе, ты должен демонстрировать политическую лояльность.


Шоковая терапия

Некоторые реформы, которые, по представлению власти, должны были «дать необходимый толчок экономике», так и не были начаты. В частности, с 1 февраля на 400 % планировалось поднять стоимость бензина, в три раза повысить плату за воду (для тех, у кого в квартирах нет соответствующих счетчиков), на 25 % - за газ в баллонах и на 180 % - стоимость проезда в общественном транспорте. Также власти были намерены постепенно отказываться от субсидирования производства основных продуктов питания, таких как рис или сахар, и вместо этого предоставлять прямые льготы малоимущим.


Наступления 1 февраля жители Кубы ждали с ужасом, на некоторых заправках уже накануне начали менять ценники: литр обычного бензина, который стоил 25 кубинских песо, подорожал до 132. А цена более качественной марки топлива Especial подскочила с 30 песо до 156.


2024-02-19_13-16-32.png


Но неожиданно за несколько часов до наступления первого февраля, правительство объявило о том, что повышение пока откладывается. Ценники на заправках поменяли обратно, объяснив изменения на табло хакерской атакой. Однако экономисты сходятся во мнении, что власти страны просто испугались непредсказуемых последствий – рост стоимости бензина неизбежно потащил бы за собой рост стоимости товаров, которые не субсидируются государством. Учитывая, что минимальная зарплата на Кубе составляет примерно 17 долларов, многие кубинцы бы остались на грани выживания.


Сейчас на Кубе существует так называемая «либрета» - система продуктовых карточек, по которым каждый кубинец ежемесячно получает по заниженным ценам минимальный набор продуктов: рис, бобы, макароны, курицу, рыбу, яйца, сахар, масло, кофе, соль. Правда, из этого списка в наличии есть далеко не всё и не всегда, к тому же отпускаемого количества продуктов не хватает на месяц. Согласно социальным опросам, 42 % жителей продуктового набора хватает всего на пять дней, 43 % едят его 10 дней, и только 1 % умудряется растянуть госпаек на месяц. Если же с ростом стоимости бензина повысятся и цены, то даже «либрета» кубинцев не спасет, тем более что руководство страны периодически намекает на то, что карточная система рано или поздно будет отменена. Неизбежно и повышение цен на энергоресурсы.


2024-02-19_13-17-16.png

Все эти меры не спасут Кубу, считает Элиас Амор, экономист кубинского происхождения, ныне живущий в Испании. В своем блоге он написал: «Не стоит ждать эффекта от этих мер, [… ] потому что они и дальше будут основываться на коммунистической экономической модели». По его словам, финансовое благополучие, занятость населения и производительность не могут быть достигнуты «простыми корректировками в распределении ресурсов, нужно делать акцент на производство, частный бизнес, права человека, права собственности и рынок как инструмент распределения ресурсов».


Но совершать такую революцию кубинские власти не готовы. Хотя они могли бы пойти по прагматичному пути Китая – принять капитализм, сохранив при этом полный контроль над политической сферой. Пока же на острове Свободы царит дух постсоветской России 90-х.

Мария Седнева


Изображение: скриншоты с видео https://youtu.be/AQDOVdzDuh8?si=BkBzptTMO8T4JPQq


В иллюстрации использовано изображение автора Ifanicon (CCBY3.0)  изображение автора Scopio (CCBY3.0) сайта https://thenounproject.com/
26.02.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.