Право на свет

Право на свет
Термин «инсоляция» в переводе с латыни означает «облучение солнечными лучами» (in - «внутрь», sol - «солнце»). Но в международной практике чаще используется термин right to light, то есть «право на свет». Инсоляция помещения - это процесс, при котором любое помещение, будь то жилая комната или офис, освещается прямыми солнечными лучами через окна в течение определенного времени. Оптимальные значения инсоляции определяются на основе анализа климатических данных, таких как солнечная активность, азимут солнца, продолжительность дневного света и другие параметры. Это важно для обеспечения оптимального уровня освещения  и создания комфортных условий в помещении.

Собираются данные с помощью метеостанций, спутниковых наблюдений и специализированных инженерных методов и инструментов. Один из таких - создание трехмерных моделей зданий и городской среды, позволяющее оценить солнечное освещение в разных условиях и понять, соответствует ли оно нормам. Если в районе новостроек планируется возвести очередное здание, то уже на этапе проектирования компьютерная модель покажет, как тень от здания может повлиять на условия в соседних домах.

 
Кандидат архитектурных наук Н. В. Дубынин в своей статье «Солнце и современное жилище» приводил такой пример: «При проектировании дома класса люкс по ул. Удальцова, № 23-1, обнаружилось, что тень от него попадает на окна одной из квартир, расположенной на втором этаже в соседней девятиэтажке, из-за чего жильцы будут лишены необходимой суточной нормы солнечного света. Проект строительства элитного дома пришлось пересмотреть — объект немного сместили в сторону и несколько изменили угол расположения здания. Было принято решение на этом месте построить здание переменной этажности с максимальным количеством этажей не более 12».


Но проблемы инсоляции не всегда решаются на этапе проектирования. Например, в Великобритании гражданин имеет право на свет, только если он владеет зданием более 20 лет. Зато это право позволяет ему оспаривать любое строительство, если из-за новостроек солнечные лучи не будут попадать в дом и в конечном итоге пострадает естественное освещение комнат.

 
Свет против болезней


Несмотря на повсеместное использование искусственного освещения, современный человек все равно нуждается в солнечном свете. Поэтому нормы инсоляции и естественного освещения в том или ином виде есть во многих странах мира. Они разработаны так, чтобы люди чувствовали себя комфортно как в своих домах, офисных помещениях, так и в социальных учреждениях, таких как больницы и детские сады. Как же сформировались нормы?


Взаимоотношения человека и солнца изначально носили почти сакральный характер. Вся жизнь в буквальном смысле зависела от солнечного света. Мы привыкли к тому, что он проникает в наши дома через окно, не только освещая, но и согревая комнаты. Но так было не всегда — до определенного момента солнечный свет был роскошью, особенно в регионах с прохладным климатом.


Во-первых, привычного центрального отопления не существовало. Отапливать жилище было сложно и дорого. Каждое окно - это потеря тепла, и чем больше оно по размерам или чем больше их в доме, тем холоднее в комнатах. Во-вторых, листовое стекло по доступной для всех цене стали массово производить только в начале 20-го века. До этого люди просто закрывали окна ставнями или вообще занавешивали тканью. А стекло если и было, то состояло оно из маленьких мутных кусочков и для большинства горожан было неподъемным по цене.


А ведь нормы и рекомендации по инсоляции как раз регламентируют, сколько света должно попадать в помещение через окна, учитывая такие факторы, как географическое положение здания, размер оконных проемов, их ориентация и количество этажей.


До появления полноценных окон в разных городах мира остро стояла проблема туберкулеза — от чахотки страдали даже состоятельные горожане.


В 1882 году Роберт Кох открыл, что возбудителем туберкулеза являются особые микроорганизмы, и он же доказал, что палочка Коха гибнет при воздействии солнечного света. То есть хорошая освещенность и попадание прямых солнечных лучей в достаточном количестве являются эффективной профилактикой недуга. Жизнь в полуподвальных и чердачных помещениях или дворах-колодцах, куда слабо проникает естественный свет, увеличивает заболеваемость в разы.


Именно зависимость болезни от социальных условий и обозначил в своем докладе Роберт Кох: «Пока имеются на земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи – смерть для бацилл туберкулеза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества».


Гигиенический фактор закрепил после Первой мировой войны и революции в России в начале 20-го века первые положения и требования по инсоляции. Самими страшными болезнями на тот момент были рахит, как раз возникавший из-за нехватки солнечного витамина Д, и туберкулез; поэтому некоторые дома изначально проектировали с возможностью сквозного проветривания каждой квартиры.


Конечно, строительство очистных канализационных сооружений, станций обеззараживания воды, появление антибиотиков сделало многие методы противодействия палочке Коха неактуальными. Поэтому в середине 20 века большинство из них правительство отменило, но требование к инсоляции помещений осталось.


Сейчас сложно сказать, какая страна была в этой области пионером: первые регламенты и рекомендации появились на рубеже 19-20 веков и в первой половине 20 века и в тех странах, где активно развивалось высотное строительство и происходила массовая застройка городов. Играли роль и климатические условия страны, где особенно ощущалась нехватка солнечного света.


В тропическом, субтропическом, субэкваториальном, морском климате, например, где солнца хватает, естественный свет не имел особой ценности для государства.



Да будет свет



Прямые солнечные лучи не только побеждают палочку Коха, но не дают размножаться и другим патогенным организмам. Любовь Текшева (НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАН) констатирует: «Инсоляция — это прежде всего санация помещения. Чем больше инсоляция, тем меньше микробов, меньше грибковой флоры. У нас есть убедительные доказательства: чем выше плотность застройки, тем выше заболеваемость. Это факт, не гипотеза».


Но люди зачастую мешают борьбе света с патогенами из-за собственных привычек. Уходя на работу рано утром и возвращаясь домой поздно вечером, многие горожане оставляют шторы на окнах закрытыми.


При этом зимой, когда световой день довольно короткий, а яркое солнце редко появляется на небосклоне, в квартиры и дома  солнечный свет со своими бактерицидными свойствами практически не попадает. И человек фактически возвращается в помещение, уже оккупированное разнообразными микроорганизмами, особенно если он живет в так называемом «сумрачном» климате. «Сумрачным» принято считать город или страну, где количество солнечных дней и солнечных часов в году минимально. В первую очередь речь идет о Норвегии (Ян-Майен, Рьюкан, Тромсё, Осло), Дании (Торсхавн, Копенгаген), Швеции (Кируна), Великобритании (Лондон, Бирмингем, Манчестер), США (Джуно, Уиттиер, Новый Орлеан,Мобил, Хило), Канаде (Принс-Руперт, Ванкувер), Германии (Кёльн, Франкфурт, Берлин), Исландии (Рейкьявик), России (Мурманск, Никольское (Камчатка), Южно-Курильск, Якутск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Москва), Китае (Чунцин, Шанхай) и т. д. Вывод напрашивается сам собой: уходя из дома, лучше открывать все шторы и занавески, чтобы максимально насытить помещения солнечной энергией.


По современным нормативам, жизнь в квартире считается эпидемиологически безопасной, если помещение освещается прямыми солнечными лучами непрерывно, на протяжении двух часов в день. Каждая страна определяет количество часов в зависимости от своего климата и сезонов, географической широты региона. Причем нормы инсоляции могут меняться. Например, в России в 60-х годах 20 века нормой инсоляции были 3 часа в день, в 1989 году этот показатель понизили до 2,5 часов, а уже в 2001 - до существующих ныне 2 часов.


Для Москвы с 22 апреля по 22 августа допустимая норма инсоляции хотя бы одной комнаты - не менее 2 часов в день, если в  квартире при этом не больше трех комнат. Чем севернее территория, тем выше норма инсоляции, в холодных регионах она может составлять 2,5 часа, в южных, напротив – уменьшается до 1,5 часов.


Схожие требования существуют и в других странах мира. Как пишет в своей статье «Право человека на солнечный свет» Андреева П. Н., даже в солнечной Италии с 19 февраля по 21 октября инсоляция помещений должна быть не меньше двух часов в день. Эстония использует британские стандарты: с 22 апреля по 22 августа как офисные, так и жилые помещения должны освещаться прямыми солнечными лучами на протяжении минимум трех часов. В Словакии очень много внимания уделяется зданиям, в которых обеспечивается уход за детьми, — там продолжительность инсоляции составляет 5 часов (с 10:00 до 15:00). Такая же норма — 5 часов — действует во всей Швеции. В Нидерландах – 2 часа зимой, 3 часа летом. В США также есть нормы, защищающие право на свет. Например, в Сан-Франциско с 1984 года запрещено строительство зданий выше 12 метров.


Второй самый известный эффект от инсоляции – влияние солнечной энергии на здоровье человека. Достаточное количество света в помещении — важный фактор здоровой и комфортной жизни. Солнечный свет поддерживает биологические ритмы сна и бодрствования, повышает уровень активности и работоспособности, а также положительно влияет на настроение и психологическое состояние.


Естественный свет не создает мерцания, как искусственный. Таким образом снижается дополнительная нагрузка на глаза, что немаловажно в наш компьютерный век. И самое главное — выработка витамина D как профилактика «светового голодания». Нехватка витамина D мешает усвоению кальция из пищи, в итоге дефицит восполняется за счет кальция костей, что ведет к развитию заболеваний, в том числе рахита. Кроме того, солнце помогает человеку справиться с простудными заболеваниями, поскольку поддерживает иммунную систему организма.


Третий важный фактор — экономический. При достаточном естественном освещении мы меньше пользуемся лампами и этим экономим на электричестве. К тому же солнце дополнительно обогревает квартиру. А улучшение здоровья и укрепление иммунной системы снижает нагрузку на поликлиники, сокращает потребление лекарств, уменьшает количество пропущенных рабочих дней. Например, в Германии использование солнечного света в зданиях – один из основных способов экономии электроэнергии.


Тем более что увеличить энергоэффективность квартиры и максимально использовать входящие световые потоки можно самостоятельно. Известно, что светлые тона отражают свет, а темные, наоборот, поглощают. Светильника одной и той же мощности в светлом помещении может быть достаточно, а в темном захочется увеличить его яркость или добавить еще один. Поэтому в основной комнате, например гостиной, можно покрасить стены в светлые тона, сократив количество светильников или уменьшив время их использования.


При этом стоит избегать чистого белого света, который создает неуютный эффект синевы в зимнее время. В тех же скандинавских странах популярен белый цвет с примесью желтого и серого. Желтый нейтрализует эффект стерильности, а серый пигмент не даёт оттенку уйти в излишнюю желтизну. Более темные и приглушенные тона можно использовать в спальне. При любом цвете стен в пасмурные дни и зимние вечера уютную атмосферу помогает создать теплый свет. Это может быть торшер, настольная лампа, бра, скрытая подсветка. Цветовая температура такого источника света находится в диапазоне 2000-3000 кельвинов и напоминает теплое закатное солнце.
 

Итак, инсоляция влияет и на наше здоровье, и на формирование городской среды. В зависимости от страны нормы могут быть как обязательными, так и рекомендательными, но в любом случае учитываются и при проектировании здания, и при выборе жилья или офиса. Соблюдение норм инсоляции не дает проектировщикам чрезмерно уплотнять застройку и вынуждает размещать дома на таком расстоянии друг от друга, чтобы большая часть квартир не погружалась во мрак. Желание застройщика построить и продать как можно больше квадратных метров, конечно, понятно, но здесь главную роль играют регламенты и рекомендации по проектированию, а также рынок и желания покупателей, которые за немалые деньги хотят более светлые квартиры с просторными дворами. Поэтому существование подобных норм инсоляции способствует созданию комфортных условий жизни, улучшению здоровья и благополучия жильцов, а также энергосбережению и экологической эффективности зданий.

Светлана Волкова, ведущий специалист Дизайн-студии интерьерных и архитектурных решений Prism of Life   


В иллюстрации использовано изображение автора Ben Hantoot (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
21.02.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.