Прав ли Дарвин?

Прав ли Дарвин?

Действительно ли все мы вышли из Африки? Зачем английские фотографы подшучивали над читателями с помощью изображения неандертальца? Какие существа обитали на территории древней Сибири и Алтая? Об этом Дарье Пануровой, журналисту информационного портала «Омск Здесь» (партнер Евразийской медиагруппы), рассказал профессор, кандидат исторических наук Борис Коников. 


Археология – это наука, которая в основном сосредоточена на поиске и раскопках древних артефактов. Но, естественно, когда археологи исследуют могильники, древние захоронения, курганы, они находят не только древние артефакты (предметы, изготовленные рукой человека), но и человеческие кости. И здесь важно подчеркнуть, что археология идёт рука об руку с антропологией, эти две науки тесно между собой связаны и дополняют друг друга. У них примерно одинаковая история: обе дисциплины зародились в Древней Греции в античные времена и стали полноценными науками в 19 веке. Сегодня археологи в процессе раскопок доставляют в руки антропологов необходимый материал и костные останки. В свою очередь антропологи, уже используя свои методы, дают миру информацию о том, как выглядели те или иные люди, жившие в каменном, бронзовом и железном веке.

О происхождении людей у археологов сформировано вполне конкретное представление: прародина человечества – Южная Африка. Если бы сейчас перед нами оказался школьный учебник по биологии 50-летней давности, мы бы прочитали там, что человек появился где-то примерно миллион лет тому назад в Африке. Древнейшими людьми были питекантропы и синантропы - существа со множеством человекообразных черт. Потом их сменили неандертальцы, уже более продвинутые. Потом им на смену пришёл человек современного вида, по-латински Homo sapiens, который ничем от нас с вами не отличается. Откройте учебник по истории отечества за 9 класс 2022 года. К сожалению, за 50 лет ничего не изменилось в том, как преподносят школьникам проблему происхождения видов. А между тем археология и антропология в части изучения происхождения человека ушли уже очень и очень далеко. Неизменным остаётся одно - мы с вами все (речь о современных людях) вышли из Африки. Это оттуда, где Намибия, Танзания, Южно-Африканская Республика. То есть, прародина человечества - Южная Африка.

Эволюция живых существ - тема, которую в своих многочисленных трудах досконально объяснил гениальный учёный Чарльз Дарвин.

Помимо знаменитого "Происхождения видов" нельзя забыть его труд 1871 года - "Происхождение человека и половой отбор". Там он обосновал тезис о том, что человек и современные человекообразные обезьяны (эти симпатичные шимпанзе и прочие) имеют одного предка – это узконосые обезьяны, которые жили десятки миллионов лет назад. Тезис Дарвина, что человек произошёл от одного с обезьяной предка, даже спустя 150 лет остаётся в силе, современные исследования это подтверждают. Но если прежде мы говорили, что сначала возникли австралопитеки, потом им на смену пришли питекантропы, архантропы, неандертальцы, потом Homo sapiens, то сегодня уже нельзя говорить об этом так упрощённо.

Последние научные открытия свидетельствуют, что эволюция человека протекала по многим направлениям, и выстроить упрощённую картину смены видов "вроде солдат, шагающих в строю" (как это обычно представлено в упомянутых выше учебниках) не получится.

В прежние времена учёные разных стран придерживались мнения, что из Африки вышли люди на стадии питекантропов и синантропов. А затем уже эти питекантропы и синантропы расселились по Западной Европе, Азии, и на их основе сформировался неандертальский человек, который "распространился чуть ли не до полярного круга". Но оказывается, Homo sapiens сформировался не на стадии неандертальцев где-то в Европе, а тоже в Африке.

Расхождения сапиенса и неандертальца произошло, ну, скажем, 600 тысяч лет назад (к сожалению, с датировками не всегда бывает ясно, точно установить дату не представляется возможным по целому ряду технических причин). И современный человек тоже оформился в Африке, где-то по меньшей мере 600 тыс. лет он был современником неандертальца, они сосуществовали, соперничали, вступали в брачные союзы. В конечном итоге неандертальцы вымерли, исчезли из поля зрения археологов и антропологов где-то примерно 40 тыс. лет назад. В силу особенностей своего физического развития они не выдержали конкуренции. Очень многие неандертальские черты человек современного вида перенял в результате вот этих межвидовых браков.

Забавная история про неандертальцев и английских фотографов.

Когда в конце ХIХ века были обнаружены останки неандертальца, сразу начали делать его скульптурные портреты. Выглядел он не очень симпатично, и вот английские фотографы решили подшутить над своими читателями. Они одели эту скульптуру неандертальца в рубашечку, галстук, водрузили картузик на голову, сфотографировали и опубликовали снимок в газете, сопроводив его объявлением: мол, разыскивается такой-то товарищ, который совершил такое-то преступление. В газету посыпались письма от читателей: один признал в нём своего соседа, другой, что эти физиономии ему постоянно встречаются в автобусах...

Сразу после "бума" эволюционизма на Дарвина обрушилась общественная критика. Не все захотели принимать идеи опережающего своё время учёного.

Известен случай, когда Дарвину публично задали вопрос: "Скажите, пожалуйста, а вы со стороны мамы или папы от обезьян происходите?", что уже говорить о карикатурах, которыми пестрили английские газеты. Например, одна из самых популярных, где голова Дарвина приделана к шимпанзе. Многие современники первое время не принимали и высмеивали его взгляды.

Вы когда-нибудь слышали про так называемую "частицу Бога" - Бозон Хиггса, который признан мировым сообществом как самое выдающиеся открытие начала 21 века? Если да, то вас наверняка удивит, что второе за ним великое открытие - Денисовский человек!

Это открытие сделано выдающимся новосибирским археологом с мировым именем - Анатолием Пантелеевичем Деревянко. Сейчас он научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН. В 2008 году в Денисовой пещере обнаруживают фалангу пальца юной особи женского пола. Это позволяет установить, что так называемые денисовцы жили где-то примерно с 300 тысячелетия до н. э. по 55 тысячелетие до н.э. (точно это удастся уточнить, когда найдётся полный скелет). Эта и ещё несколько небольших находок стали свидетельством существования на Земле вида людей, ранее неизвестного науке. Позже денисовский человек эту пещеру покинул, и начиная со 150 тысяч лет до н. э. по 80 тысячелетие до н. э. там жили неандертальцы.

Стоит отметить, что открыли Денисову пещеру ещё в 1980 -1982-х годах прошлого века, и постоянный исследовательский стационар базируется там уже последние 40 лет. Благодаря палеогенетическим исследованиям удалось выяснить, что денисовский человек взаимодействовал с человеком современного вида. Однако в силу того, что он не был физически, а, может быть, и интеллектуально приспособлен к жизни, где-то в 45-40 тыс. лет он исчез.

Там идут очень серьёзные исследования, куда приезжают учёные из разных стран, величайшие специалисты. Кости человека через десятки и сотни тысяч лет нахождения в Земле претерпевают определённые изменения, в ДНК в частности. Конкретно эта находка оказалась очень хорошей, её удалось досконально изучить. У Денисовой пещеры вообще много преимуществ в этом плане - хорошее расположение, она открыта выходом на солнце, рядом прекраснейшая пресная вода. В те времена там были богатые леса и животный мир. Эта пещера многослойная, как слоёный пирог. Мощность культурного слоя – это то, что остаётся после жизни человека на полу, земле. И в этой пещере, только подумать, 11 метров культурного слоя, это почти высота четырёхэтажного дома!

Факт о генетическом наследии денисовцев, который может удивить.

Оказывается, ряд народов, живущих ныне в Тибете (это высокогорная страна, где есть проблемы с кислородом), имеют гены денисовского человека. Это позволяет им гораздо легче переносить кислородное голодание. Так что вот, пожалуйста, какой мостик переброшен между жителем Денисовой пещеры на Алтае и современными коренными тибетцами.

Помимо того, чтобы получить подробное представление о жизни своих предков, у исследований, связанных с происхождением и эволюцией человека, есть и вполне практические цели.

Человечество столкнулось с такой бедой, как коронавирус. Разумеется, такое происходит далеко не впервые. В Х
IV-ХV веке половина Европы вымерла. Многие обратили внимание на интересный факт. В одной семье, например, человек заболевает коронавирусом, а его родственники и близкие, которые с ним контактировали - нет. Почему? Вот опять-таки генетика даёт ответ. Мы все с вами уникальные личности, и каждый несёт гены самого разного подбора, в том числе неандертальские. Учёные обратили внимание на то, что если проследить, как передавались гены от неандертальцев или денисовцев людям современного вида, можно понять, как одни люди способны противостоять этой заразе, а другие поддаваться.

Помимо денисовского человека примечательна находка бедренной кости усть-ишимского человека, которая была сделала в посёлке Усть-Ишим, расположенном на севере Омской области.

Сделал эту находку омский художник-косторез, но он не обратил на неё особого внимания и просто поместил в свою коллекцию. Тогда ею заинтересовался Анатолий Пантелеевич Деревянко. Находку исследовали и пришли к выводам, что возраст усть-ишимского человека - 45 тысяч лет. В чём сенсация находки? Дело в том, что в этой кости также очень хорошо сохранилось ДНК, что позволило сделать вывод, что это самая северная к настоящему моменту находка настолько древнего человека. Также по этой кости удалось установить, что у него была мясная диета (охотился на травоядных животных), он был темнокожим и темноволосым товарищем. Вероятнее всего, очень высокого роста. Вот такие выводы можно сделать по одной только бедренной кости!


«Омск Здесь»


В иллюстрации использовано изображение автора Phạm Thanh с сайта Noun Project (CCBY3.0) и фото автора Демин Алексей (CC BY-SA 4.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48890364
18.04.2023
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.