Пить иль не пить: сухой закон по-американски

ЗАПРЕТ НА АЛКОГОЛЬ В АМЕРИКЕ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ.

17 января 1920 года конгресс США ратифицировал 18-ю поправку к конституции — так называемый сухой закон. Вопреки очень распространённому мнению, американские власти никогда не запрещали собственно употребление алкоголя. Под запрет попали только его производство, продажа и перевозка. Строго говоря, и перевозить тоже в итоге было можно, но требовалось получить разрешение, что было не слишком сложно.

Главным инициатором сухого закона стала пользовавшаяся значительным авторитетом у американцев в конце XIX и начале ХХ века «Антибарная лига». Это общественное движение, опиравшееся прежде всего на проживавших в сельской местности протестантов, изначально добивалось лишь запрета продажи алкогольных напитков в барах, о чем и свидетельствует его название. Сторонником сухого закона являлся 31-й президент США Герберт Кларк Гувер (1929–1933 годы). «Это благородный эксперимент», - говорил политик.

сух-3_ст copy+.jpg

Сама 18-я поправка к конституции была принята ещё в 1917 году, но её ратификация разными штатами заняла около 2 лет. В силу закон вступил спустя год после его ратификации большинством (36 из 48) штатов 17 января 1920 года.

Исходя из п. 1 и п. 2 у богатых физических и юридических лиц были время и возможность подготовиться к предстоящим ограничениям. Некоторые из них сделали это настолько тщательно, что запасов хватило на все годы действия сухого закона. В качестве примера можно привести двух американских президентов. Вудро Вильсон, покидая Белый дом после окончания своих полномочий в 1921 году, вывез оттуда в свой частный дом внушительное количество своих личных запасов спиртного. Его преемник Уоррен Гардинг в свою очередь завёз в президентскую резиденцию уже свой очень немалый запас горячительных напитков. Этого запаса Гардингу тоже хватило не только для личного потребления, но и на щедрое угощение многочисленных гостей Белого дома, как это было у него заведено, даже несмотря на сухой закон.

Причиной долгого введения в действие сухого закона стала не только неспешность законодателей и бюрократов на уровне штата. Дело в том, что пошлины и акцизные сборы с алкоголя давали около 6 миллиардов долларов ежегодно, что составляло 15-20 % от всех поступлений в государственную казну.

Очевидно, что не все могли позволить себе незатейливый, но весьма затратный вариант обхода запретов из п. 3, и им пришлось искать альтернативы. Одной из них было посещение так называемых спикизи (от английского speak easy – в этом контексте можно трактовать как «говорить шепотом, вполголоса»). Фактически это были алкопритоны, которые могли маскироваться под любое заведение, включая адвокатскую контору или похоронное бюро. В одном только Чикаго таких точек было выявлено не менее 10 тысяч, а лидировал в этом деле, разумеется, Нью-Йорк: там насчитывалось от 30 до 100 тысяч спикизи.

Такой поток, как теперь бы сказали, «черного нала» («грязных денег») не мог не привлечь к себе внимание криминала. Многие исследователи отмечают, что становление американской мафии произошло именно в связи с сухим законом. Банды Аль Капоне и его главного конкурента Багса Морана контролировали незаконный оборот алкоголя в Чикаго, в Нью-Йорке царствовали Лаки Лучано и его конкурент Голландец Шульц. Любопытно, что Голландец Шульц не был ни голландцем, ни Шульцем, его настоящее имя Артур Симон Флегенхаймер, его родители были немецкими евреями. Так что мафия бывает не только итальянской, да и террористы не всегда исламисты. Сухой закон привел к переходу американских ОПГ на новый уровень: от местечковых банд они перешли к криминальным корпорациям и гангстерским трестам федерального и даже международного уровня. После отмены алкогольных ограничений часть ОПГ распалась, а часть переключилась на другие виды бизнеса (криминального и не только) с более серьезным размахом. Тот же Лаки Лучано к 1935 году контролировал в Нью-Йорке не менее 200 публичных домов с годовым доходом около 20 миллионов долларов.

Врачи – это ещё одна категория американцев, которая изрядно «погрела руки» на алкогольных запретах. В те времена в медицине существовали довольно необычные с сегодняшней точки зрения лекарственные препараты. Несмотря на сухой закон, алкогольные напитки можно было абсолютно легально и не дорого купить в аптеке по рецепту врача. Доходы врачей за выписку таких рецептов измерялись десятками миллионов долларов в масштабах страны. Кстати, микстура от кашля, содержащая опиум в качестве основного действующего вещества, тоже вполне законно продавалась в аптеках.

Получали свою прибыль в этой ситуации и соседние, и даже не совсем соседние с США страны. Больше других заработала Канада и страны Карибского бассейна. Примечательно, что в некоторых канадских провинциях тоже существовали свои местные алкогольные ограничения, но они не распространялись на производство напитков на экспорт – не важно легальный или нет. Доставка контрабанды морем происходила примерно по такой схеме: к берегу США на расстояние около 4 миль подходило большое судно с запрещенным грузом, к нему швартовались многочисленные мелкие рыбацкие лодки, которые и растаскивали небольшими партиями запрещённый товар. Кораблям береговой охраны было очень сложно с ними бороться, так как лодки были проворнее и могли пристать к берегу практически в любом месте и очень быстро разгрузиться. Вот поэтому 21 апреля 1924 года и было принято решение увеличить американские территориальные воды с принятых тогда 3 морских миль от берега до 12, что существенно затрудняло деятельность контрабандистов. Впоследствии эта 12-мильная зона стала стандартом для территориальных вод всех стран и прописана в многочисленных международных конвенциях и соглашениях, включая документы ООН. Ещё одним интересным транспортным моментом можно считать появление у бутлегеров очень быстрых и мощных автомобилей, которые внешне выглядели, как самые обычные. Говорят, что именно из них потом выросли впоследствии американские автогонки серии NASCAR.

Просуществовал сухой закон в США 13 лет и был отменен очередной (21-й) поправкой к американской конституции, к радости очень многих и неудовольствию некоторых.

21-я поправка к конституции не запрещала запрещать алкоголь, а только отменяла поправку 18-ю. Поэтому в некоторых штатах запрет сохранялся ещё несколько десятилетийпоследним штатом, отменившим сухой закон, стал Миссисипи в 1966 году.



Петр Журавлев, «Международная Жизнь»

Иллюстрация: использованы изображения Vectors Point и Archives of Ontario.
17.05.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.