Пересохшие мечты

Пересохшие мечты
Когда Олимпийский бассейн Северного Сиднея (Австралия) в 2021 году закрылся на реконструкцию, местные жители были уверены, что вновь окунуться в его воды они смогут уже в 2022-м. Но обещанного, как известно, ждут три года: несмотря на то, что в восстановление легендарного спортивного объекта уже вложили десятки миллионов долларов, торжественным открытием тут даже и не пахнет.  

Самый красивый бассейн в мире

Олимпийский бассейн, пожалуй, один из самых интересных бассейнов мира и настоящая достопримечательность Австралии: девять 50-метровых дорожек с морской водой спрятаны под основанием моста Харбор-Бридж в Сиднее. С одной стороны бассейна – набережная, с другой – Луна-парк в стиле ар-деко. Именно дорожки Олимпийского бассейна Северного Сиднея стали путями к славе для великих австралийских пловцов: Доуна Фрейзера, Фрэнка О'Нила и Шейна Гулда. Именно здесь было установлено 86 мировых рекордов, а в перерывах между спортивными свершениями бассейн спасал горожан от жары.  



Когда в феврале 2021 года бассейн закрыли на реконструкцию, ветераны плавания рассчитывали вернуться в конце следующего года в уже модернизованное до уровня мирового класса спортивное сооружение. Однако двое из них спустя три года, увы, не дождались этого события.

«Три года я смотрел на бассейн, три года я видел, что там ничего не меняется, и у меня от этого слезы наворачивались, – говорит местный житель, заядлый пловец Бен Форсайт. – Один ветеран тренировался здесь 53 года. Перед смертью он сказал мне: «Хотел бы я еще раз поплавать здесь в последний раз». Это было душераздирающе».

Такой же душераздирающей является и история реконструкции «самого красивого бассейна в мире». Из-за междоусобиц в муниципалитетах, обвинений в хищениях и отсутствии прозрачности, а также критики со стороны организаций здравоохранения проект по восстановлению спортивного объекта превратился в черную дыру невиданных масштабов, безвозвратно засосавшую свыше 100 миллионов долларов. Открытие пока осторожно перенесли на 2025 год. «Это действительно хороший пример того, как нельзя заниматься инфраструктурным проектом», – заявляет независимый федеральный депутат от Северного Сиднея Кайли Тинк. У мэра Северного Сиднея Зои Бейкер уже не осталось сил на критику: «Жители города просто хотели бассейн», – устало говорит она.


Денежные потоки

Впервые о реконструкции олимпийского объекта заговорили еще в 2013 году, власти наконец-то решили взяться за то, что следовало сделать как минимум на пару десятилетий раньше. Бассейн, построенный в 1936 году, к новому тысячелетию имел довольно жалкий вид: в раздевалках было темно и сыро, дно чаши время от времени покрывалось большими пузырями, остро нуждалась в обновлении и облицовка. Фундамент 25-метрового крытого бассейна потихоньку разрушался.

В 2014 году был проведен опрос почти среди двух тысяч горожан — в его рамках предлагалось выбрать один из семи проектов. Раздумья получились очень долгими: общественность согласовала один вариант стоимостью 28 миллионов долларов только к 2017-му.



Еще пару лет и… нет, строительство так и не началось. К 2019 году власти только пересмотрели бюджет реконструкции, увеличив его почти вдвое — до 57,9 млн долларов. Когда уже были морально и технически готовы приступить к ремонту, внезапно, как манна небесная, на город просыпался щедрый государственный грант – федеральное правительство выделило 10 миллионов долларов в рамках поддержки региональных и дистанционных женских видов спорта.

Это был чистой воды предвыборный ход, но в итоге неожиданный щедрый подарок, по словам мэра Бейкера, будто бы стал выигрышем в лотерее, для участия в которой члены городского совета не купили билет. «Из-за внезапного выделения дополнительных 10 миллионов долларов возникла необходимость масштабировать проект», – говорит депутат Тинк. Так относительно простая реконструкция спортивного объекта сильно усложнилась — началась разработка более грандиозного и дорогого дизайна.  

Когда же планы реконструкции наконец были представлены обществу, со всех сторон посыпалась критика: замена крытого бассейна, который был пристроен к основному еще в 2000 году, вызывала вопросы у защитников исторического наследия, а Совет по борьбе с раком раскритиковал демонтаж солнцезащитного козырька над детским бассейном.

Прийти хоть к какому-то согласию все стороны смогли к июлю 2020 года, в декабре того же года бюджет проекта вырос до 63,9 млн долларов, и это без учета 4 млн долларов, выделенных за предыдущие семь лет для поддержания спортивного объекта.  



В канун Нового года в том же году – и это стало отличным подарком – наконец-то был заключен контракт с Icon SI, строительной компанией, которая возводила Opal Tower в Олимпийском парке Сиднея.

Строительство бассейна началось в марте 2021 года. Австралийцы вроде выдохнули и… натянули на лица медицинские маски — грянул COVID-19. Пока пандемия буйствовала на всех континентах мира, бюджет реконструкции потихоньку рос, и к марту 2023-го раздулся до 86 миллионов долларов, а сроки сдачи объекта сдвинулись на апрель 2024 года.

Но внезапно осенью 2023-го из-за обнаруженных серьезных проблем в стальных конструкциях весь новый каркас над крытым бассейном пришлось разобрать и сделать заново. На это понадобилось еще 20 миллионов, таком образом бюджет «округлился» до рекордных 100 миллионов, а дату открытия отодвинули на конец 2024 - начало 2025 гг.  
 
Представитель подрядчика, компании Icon SI, попытался успокоить разъяренную общественность, обещая, что после реконструкции люди не узнают свой бассейн: «Мы по-прежнему уверены, что после завершения реконструкции бассейн Северного Сиднея будет соответствовать самым  высоким стандартам», – говорится в официальном заявлении.


Пузырь гнева

Сегодня строительство завершено наполовину: помимо непосредственной модернизации бассейна, запланировано и обустройство новых объектов: семейной игровой площадки и яслей, а также обновленной трибуны, тренажерного зала и сауны.



Местных жителей, впрочем, не может успокоить даже такой приятный бонус. Уставшие от ежегодных «завтраков», они просто хотят поплавать и потренироваться. Активный горожанин Бен Форсайт написал петицию с требованием открыть бассейн к октябрю – он намерен собрать 1000 подписей. 

«Нам просто нужно это сделать. Нам просто нужно знать, что 1 октября – это день, когда мы собираемся перерезать ленточку, – говорит он. – Нельзя переносить открытие на 2025 год. Ни за что».

Но мэр Бейкер отказывается спешить. Она утверждает, что сейчас ей приходится «разгребать» наследие, оставленное городским советом. На одном из февральских заседаний она раскритиковала его работу по планированию реконструкции, назвав ее «плохо продуманной».

По мнению Бейкер, контракт на строительство в канун Нового года был подписан еще до завершения проектирования, поэтому заложенные средства не давали полную картину будущих затрат и были неадекватными. Например, в бюджете не предусмотрели расходы на страховку и отделку.

В период с 2018 по 2020 годы Бейкер и два члена совета 23 раза голосовали против того, что она назвала «раздутым, дорогостоящим проектом тщеславия».

Претензии Бейкер отчасти подтвердила масштабная проверка, проведенная международной аудит-консалтинговой корпорацией PWC.

Основной претензией стало то, что для проекта не был сформирован единый бюджет.  Депутаты почему-то решили его раздробить, заключив отдельные контракты на проектирование и строительство. При этом, чтобы сократить расходы, не стали нанимать специального управляющего, ходом реконструкции руководил сам совет.



Контракт на строительство действительно был заключен раньше времени, что привело к задержкам и увеличению стоимости, при этом до начала работ не было проведено тщательное обследование бассейна — неудивительно, что в ходе реконструкции вскрылись проблемы, которые также привели к удорожанию.  

При этом у горожан вообще не спросили, а нужен ли им такой «прокачанный» бассейн, депутаты просто самостоятельно утвердили повышение стоимости проекта с 28 миллионов долларов до 57,9 миллиона.

Теперь, даже если бассейн доведут до ума, рядовым австралийцам придется делить его с другими: чтобы хоть как-то отбить расходы, спортобъект будут сдавать для проведения модных показов, съемок продюсерских кампаний и частных вечеринок.

«Я думаю, нам нужно извиниться перед общественностью», – заявил в феврале член совета Северного Сиднея Джеймс Спенсли.

Вряд ли посыпание головы пеплом и извинения сейчас утихомирят общество – всю силу негодования депутаты ощутят на ближайших же выборах, даже несмотря на то, что прогнозы о завершении строительства выглядят куда более оптимистично, чем годами ранее.  

А пока же яркий баннер на ограждении олимпийского объекта, торжественно гласящий, что «Самый красивый бассейн мира становится лучшим Сиднейским водным центром» выглядит как издевка.

Мария Седнева, по материалам The Guardian

Изображение: скриншоты с сайта https://youtu.be/kPzGfdFy-8U?si=WcUy2FihdydleqLq https://youtu.be/6i5xzr1MxrU?si=nQD67YY6Lx7q6Oro https://youtu.be/i9yNAYI_eOE?si=kWuIUYbAD_MF_E_e

В иллюстрации использовано изображение автора Adi Waluyo Noto Carito Låstad (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/и фото с сайта https://unsplash.com/ и фото автора Cabrils (CC BY-SA 4.0) с сайта hhttps://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72571332
 

20.03.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.