Pearl Jam, Зал славы рок-н-ролла и баскетбол

ОБЗОР ОДНОГО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ АЛЬБОМОВ ЭПОХИ ГРАНЖА

Сегодня в авторской рубрике Антона Котова #МагияВинила говорим о музыкальном коллективе Pearl Jam и их дебютном альбоме Ten.

Новогоднюю ночь начала нового тысячелетия мы с другом встречали в только что открывшемся развлекательном центре «Атлантида». В качестве звезды тогда был приглашён Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль». Другу перепал пригласительный билет, и нам достался забронированный столик. Тогда это было нереально круто! Тем более что мы только оканчивали школу.

На встречу я опоздал. Случилось это от того, что перед выходом я увидел, как по MTV показывали клип группы Pearl Jam на песню Do The Evolution. Я буквально застыл перед экраном телевизора, забыв про планы на вечер…

!!!!!_3_Vinil_ЗР_00-2+++ст++ copy.jpg

До «Атлантиды» я всё же добрался. Мы играли в бильярд, угощались напитками, беседовали с подсевшими за наш столик девушками. В моей голове звучал Pearl Jam, а перед глазами всё так же всплывали образы из клипа Do The Evolution. Музыка в прямом смысле очаровала меня.

До этого была солнечная Болгария. В 1996 году мы отдыхали там с родителями. Из той поездки мне вспоминаются бесконечные уличные лотки с музыкальными дисками. В то время как взрослые покупали Modern Talking и Ace of Bace, я был пленён многочисленными обложками с черепами и мотоциклами от Metallica и Megadeth. Рядом соседствовали более скромные Soundgarden и Pearl Jam. Но я запомнил те цветные картинки, чтобы вернуться к ним через десять лет…

Pearl Jam пережила и превзошла многих своих современников по альтернативному року и считается одной из самых влиятельных групп десятилетия. 7 апреля 2017 года группа была включена в Зал и музей славы рок-н-ролла в Кливленде. Но обо всём по порядку.

Американская рок-группа Pearl Jam - важнейший музыкальный коллектив в истории гранжа. Один из четырёх столпов наряду с Nirvana, Alice In Chains и Soundgarden. Причём в историю музыкантам удалось попасть уже с первым альбомом Ten, который в 2021 году отметил 30-летие, но по-прежнему остаётся популярным.

Основана группа в 1989 году Джеффом Аментом (басист) и Стоуном Госсардом (гитара). Оба до этого играли в Сиэтле в группе Green River (1984–1987). Это принципиально важный момент, поскольку эта группа, существовавшая сравнительно недолго, оказала на гранж-культуру колоссальное влияние. Именно вокалист «Зелёной реки» Марк Арм начал использовать термин «гранж» для описания звука хэви-групп Сиэтла того времени, а их первый мини-альбом - Come on Down (1985), по сути, первая гранж-пластинка в истории. В рекламе второго мини-альбома они использовали слоган: «Ультрараскрепощённый гранж, разрушающий моральные устои поколения».

Вернёмся к «жемчужной» истории. В 1988 году Амент, Госсард и присоединившийся к ним вокалист Эндрю Вуд объединяются в группу Mother Love Bone. Они играют небывалую до этого смесь гранжа и глэма, но уже два года спустя Вуд умирает. Группа распадается. Год спустя при творческом союзе с гитаристом Майком Маккриди, Госсард и Амент записывают демо из пяти песен и начинают искать ударника и вокалиста.

Запись попадает к Джеку Айронсу (экс-ударник Red Hot Chili Peppers), а затем к вокалисту Эдди Веддеру - приятелю Айронса по игре в баскетбол. Через неделю Веддер в команде. А с приходом ударника Дэйва Крузена ребята начали искать название новой группе. Только в 1998 году четвертым барабанщиком Pearl Jam станет экс-ударник Soundgarden Мэтт Кэмерон (он остаётся в коллективе до сих пор).

Итак, после подписания контракта с Epic Records группа переименована в Pearl Jam. Состав сегодня:

Эдди Веддер - ведущий вокал, ритм-гитара;

Майк Маккриди - соло-гитара, бэк-вокал;

Стоун Госсард - ритм-гитара, соло-гитара, бэк-вокал;

Джефф Амент - бас-гитара, бэк-вокал;

Мэтт Кэмерон - ударные, перкуссия, бэк-вокал.

Интересно, что изначально коллектив назвали в честь баскетболиста Mookie Blaylock, но против этого выступили в NBA. Тогда память любимого игрока, выступавшего в «Нью-Джерси» под номером 10, музыканты увековечили в названии дебютного альбома.

Первый альбом Pearl Jam - Ten - выходит в 1991 году. «Классика и библия гранжа», как называют его ряд критиков. Он признан одним из самых популярных и значимых альбомов в истории рок-музыки. Комбинация классического рока, гармоничной лирики и гимноподобного звучания.

Забавно, но при записи альбома молодая группа на успех особо не рассчитывала, поскольку мотивацией для его создания были гастроли. Лейбл поставил условие: нет альбома - нет тура. Но по итогу Ten тринадцать раз сертифицирован как платиновый.

В альбом включены 11 композиций. При этом исходного материала было в разы больше:

1. Once

2. Even Flow

3. Alive

4. Why Go

5. Black

6. Jeremy

7. Oceans

8. Porch

9. Garden

10. Deep

11. Release / Master/Slave


Антон Котов, «Омск Здесь»
Иллюстрация: использованы изображения perfectrx и unsplash.
04.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?