Paul Simon «In The Blue Light», 2018

Paul Simon «In The Blue Light», 2018
Путь П. Саймона это каскад перепридумываний себя – не визуально-имиджевых, как у перманентно циничного Боуи, а глубинных трансформаций личности, внешне неброских, названных в одной из предыдущих заметок «метанойей». Причём во вкус этого процесса, требовавшего от столь крошечного (160 см) человека огромного мужества, он вошёл после 40, когда у большинства вместо счастья давно лишь одна «свыше данная» привычка. Их с Гарфанкелем явление в середине 60-х было подобно херувимам, а может даже и серафимам – в кипевший поп-реактор ввели два стержня пронзительной, не по-рок-н-рольному обязывающей гармонии, зрелого целомудрия и ангелических мелодий в кружевах простосердечного самоограниченного КСП. И пока другая великая пара, Маккартни и Леннон, высекала искру шедевров из собственных расхождений, S&G (недолюбливавшие друг друга всю жизнь) даже вокал записывали в один микрофон одновременно, иначе получалось не волшебство, а «добротная студийная работа». Это редкое счастье для артиста: пришёл, увидел и сразу победил – они распадались одновременно с «Битлз» и в аналогичном качестве «мгновенных классиков». Но, в отличие от поровну гениальных Пола и Джона, у S&G от Гарфанкела был только дискант – всё остальное вывозил Саймон, вступивший в новую эру с широко открытыми внимательными венгерско-еврейскими глазами, в которых суждено было отразиться гораздо большему, чем он думал, стоя над «бурными водами» на пороге 1970-х.

Серия из четырёх канонических по-своему альбомов 1972-80 гг. обнаружила два параллельных процесса, причём первый растворялся во втором почти без остатка. С одной стороны, это маскируемый невероятный музыкальный кругозор (первый трек первого альбома – это регги!) и предельно внимательное отношение к звуку, всегда многоплановому и филигранно выточенному, даже когда, казалось, одно гитарное треньканье. С другой, погружение Саймона в большую, но обезличенную традицию вислоусой «американы» («My Little Town» и всё такое) – вальяжного квазивзрослого саунда, который выигрывает «Грэмми».


Эталонный «Still Crazy After All These Years» 1975 г. усадил Саймона на трон этого консервативного жанра в окружении Рэнди Ньюмана, Билли Джоэла и Джони Митчелл, и маэстро, как мне показалось, заскучал – похожий, как две капли, воды на М.Ю. Лермонтова и Н.В. Гоголя одновременно (ссылка в комментарии), он исполнял на ТВ тоскливые романсы постаревшего пастушка. Но «вот она пришла весна, как метанойя» – в виде кошмарного романа/женитьбы на Кэри Фишер, принцессе Лее из «Звёздных войн». Представьте, какой пробкой вылетели бы из своей колеи вы, если бы вам крутила яйца пиковая Лея, то уходя к «Брату Блюз» Эйкроду, то возвращаясь? Саймон устоял и мутировал в новую форму жизни, зафиксированную в альбоме 1982 г. «Hearts and Bones». Из молодого старичка-резонёра он стал постаревшим ребёнком-исследователем пограничных состояний внутри своей, чуть отбитой святости, рождавшей обезоруживающе буквальную человечную лирику. Здесь же в полный рост встал его продюсерский талант: кисейные гармонические и смысловые переходы и наслоения, с неизменной мелодической изюминкой, подхватывали лучшие умы эпохи отнюдь не с фолк-грядки: от Ал Ди Меолы и Нила Роджерса (Chic) до Филиппа Гласса с Маркусом Миллером. Оттолкнувшись от якорившей бардовской манеры, Саймон пустился в плавание штучных концептуальных сугубо продюсерских альбомов библейской глубины.


Посмертный эмоциональный опыт расставания с Фишер натолкнул Саймона на идею некой стилистической «брони», которая стерпит всё и даст его музе беззаботно сёрфить и перекатываться блаженной горошиной, а не тонуть в отходняках или чартовой обязаловке. Таковой в 1986-м стала безотказная в таких случаях мама-Африка – в озорных хоралах, в джембе, балафонах, калимбах и вувузелах наш Пол, как в кольчуге, отряхнул прах от хоббитчьих ног и стал «великим и простым», как другой коротышка, Ленин. Как неговнистый Дилан. Африканская сюита, пластинки «Graceland» (1986) и «The Rhythm of the Saints» (1990), сверкали беззаботным совершенством в этнографической оправе («Стинг на максималках», как сказал один уважаемый человек) – и эту беззаботность разгоняли главные сессионщики той поры. Но Саймон уже был заражён трансмутацией – и дальше сбрасывал одну кожу за другой, иначе не жил. За «Ритмом святых» были шизо-латино-мьюзиклы («Songs from The Capeman» 1998 г.), прыжки вглубь себя из-под купола очередного возрастного рубежа («You're the One» 2000 г., «So Beautiful or So What» 2011 г.), перепродюсированное Ино, но любопытнейшее варево «Surprise» (2006) с главной песней всех пап мира «Father And Daughter». Но и этого калейдоскопа катарсисов Саймону было недостаточно – он берёт свой же greatest hits и, введя в студию тяготеющих к акустической хонтологии джазменов нового поколения (Билл Фриссл, Паттитуччи), делает версию revisited, «creme de la creme», финальную перегонку и так 60-летнего виски. Оказалось, что смыслы можно прояснять до сухих слёз, до благоговейного ступора перед концентрированной мудростью, которая, по Платону, состоит в «знании блага». И это благо Пол Саймон тебе протягивает с робкой улыбкой, как в клипе «Diamonds On The Soles Of Her Shoes» – смотри не профукай!
Кирилл Экономов

Орфография и пунктуация автора сохранены

В иллюстрации использовано фото с сайта https://unsplash.com/ и фото автора Miho (CC BY-SA 3.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5101954
16.11.2023
Важное

Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.

24.11.2023 17:00:00

Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.


24.11.2023 16:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».

24.11.2023 09:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Родион Чемонин

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

Родион Чемонин

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.