Парадоксы путешествий во времени и драма астрофизика

РЕАЛЬНЫ ЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ ВО ВРЕМЕНИ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Вы когда-нибудь мечтали путешествовать во времени, как персонажи научно-фантастических фильмов? Эта идея веками будоражила воображение людей. Представьте, что вы можете вернуться в прошлое, увидеть, как люди жили в давние времена, или отправиться в будущее и узнать, каким наш мир будет в дальнейшем. Вообразите, что вы можете вернуться в прошлое и навестить своих умерших родственников, родителей, которых уже нет в живых. Это, определенно, был бы очень интересный и эмоциональный опыт, рассказывает ИНОСМИ.

Путешествие во времени – понятие, обозначающее перемещение между разными точками времени, как и передвижение из одного места в другое. Научная фантастика уже подходила к этой проблеме по-разному. Но вот вопрос: это не более чем забавная идея для фильмов или же реальная возможность?

ТАЙМ2+_-1_СТ copy.jpg

Ученые все еще не разгадали тайну того, можно ли повернуть время вспять. Это вряд ли возможно, если Вселенная подчиняется законам термодинамики. Второй закон термодинамики гласит, что вещи во Вселенной со временем могут либо оставаться неизменными, либо становиться все более беспорядочными, подобно тому как яйца после приготовления яичницы уже нельзя «собрать» в сыром виде.

В соответствии с этим законом, Вселенная никогда не сможет полностью вернуться в прежнее состояние. Время может двигаться только вперед по аналогии с дорогой с односторонним движением. Одним из мировых ученых, проводящих самые серьезные исследования в области путешествий во времени, является профессор Университета Коннектикута Рональд Маллетт (Ronald Mallett). Одержимость этого уважаемого астрофизика путешествиями во времени и их уравнениями уходит корнями в его детство. Профессору Маллетту было десять лет, когда его отец, мастер по ремонту телевизоров, внезапно скончался от сердечного приступа. Ученый говорит, что это событие навсегда изменило его жизнь. В попытке справиться с горем будущий астрофизик искал утешения в научно-фантастической литературе и прочитал роман Герберта Уэллса «Машина времени», после чего путешествие во времени стало для него своего рода навязчивой идеей. По словам Маллетта, первая глава произведения кардинально преобразовала его взгляд на эту проблему. Ученый вспоминает: «Книга изменила мою жизнь. А именно – первая глава. Я до сих пор помню эту цитату: "Ученые отлично знают, что время – только особый вид пространства". Так почему же мы не можем двигаться во времени?»

Рональд Маллетт утверждает, что после многолетних астрофизических исследований разработал уравнение для путешествия во времени. Профессор посвятил свою карьеру исследованию теории черных дыр и общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Но вдохновение пришло к нему в больнице, где он находился из-за проблем с сердцем. «Оказывается, черные дыры образуют гравитационное поле, способное создавать временные петли, которые позволят нам вернуться в прошлое», – объясняет ученый.

Видение машины времени Рональда Маллетта построено на том, что он называет «интенсивным и постоянно вращающимся лучом света», позволяющим манипулировать гравитацией. Предлагается использовать кольцо лазеров для имитации искривляющего пространство-время эффекта черной дыры. Однако такому устройству, по выражению профессора, потребуется «энергия галактических масштабов», при этом он не знает, каких размеров должна быть машина времени для того, чтобы функционировать. Кроме того, ученый считает, что путешествия во времени возможны, хотя неясно, когда это произойдет, и его теория довольно четко обоснована. В то время как критики полагают, что такое устройство должно быть очень большим, профессор Маллетт надеется, что однажды он воплотит свою идею в жизнь.

Некоторые ученые также исследуют другие варианты, которые теоретически могут позволить путешествовать во времени. Одна из концепций основывается на кротовых норах, или гипотетических туннелях, которые могут существовать в космосе и создавать короткие пути для путешествий во Вселенной. Если кто-то сможет создать кротовую нору и найти способ перемещать один ее конец со скоростью, близкой к скорости света, то перемещаемый конец будет стареть медленнее, чем неподвижный. Тот, кто войдет в перемещаемый конец кротовой норы и выйдет из неподвижного конца, окажется в прошлом. Тем не менее эти представления пока находятся на теоретической стадии: мы знаем о существовании кротовых нор теоретически и математически, хотя ученым еще не удалось их обнаружить. Однако если путешествия во времени возможны и если метод профессора Маллетта не будет использоваться, то кротовые норы и черные дыры представляются неизбежными для таких путешествий.

Существуют и парадоксы путешествий во времени. Например, знаменитый «парадокс убитого дедушки» – это гипотетическая проблема, которая могла бы возникнуть, если бы вы вернулись в прошлое и случайно помешали встрече своих бабушки и дедушки. Это создает парадокс того, что ваше рождение становится невозможным, и поднимает следующие вопросы: как вы вообще смогли путешествовать во времени; если вы путешествовали во времени, изменили ли вы ход истории; если ваш дедушка никогда не встречал вашу бабушку, как вы родились? Еще один парадокс заключается в том, что вы возвращаетесь в прошлое и отдаете то или иное изобретение какому-нибудь ученому. В таком случае возникает вопрос, действительно ли этот ученый создал данное изобретение. Если нет и это изобретение было дано ему через путешествие во времени, то кто был изобретателем?

Известный физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) проверил возможность путешествия во времени, устроив званый вечер, приглашения на который с указанием даты, времени и координат разослал лишь после того, как он состоялся. Ученый надеялся на то, что кто-нибудь из будущего, обладающий способностью путешествовать во времени, прочитает приглашение и посетит этот прием. Однако никто не пришел. Как выразился Хокинг, «лучшим доказательством того, что путешествия во времени невозможны и никогда не будут возможны, является то, что к нам не вторглись полчища туристов из будущего».

Судя по всему, путешествие во времени на практике продолжит оставаться абстрактной концепцией, но теперь мы знаем, что теоретически оно возможно, и профессор Маллетт даже давно начал свои эксперименты. Кто знает, если не мы, то, может быть, наши внуки смогут опробовать концепцию такого путешествия и испытать «парадокс убитого дедушки» на наших старших родственниках. Но тогда как же они родились? Как писалась история? Это вопросы, над которыми стоит подумать всем вместе. И даже если на них нет ответов, это хорошая пища для размышлений.


Иллюстрация: использованы изображения Joel WisneskiFreepik и Aldebaran S.

18.05.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.