Отель строгого режима

Отель строгого режима

Мода на реконструкцию бывших тюрем дошла и до Франции. Уютный отель обустроили в историческом здании тюрьмы в Безье, на юге страны. С пятидесятых годов XIX столетия в ней содержали мятежников, противников действующего режима, воров и убийц. Теперь ждут местных туристов, иностранных путешественников и просто любителей острых ощущений.


Небольшой городок Безье на юге Франции - излюбленное место туристов, предпочитающих шику столичных огней уют и величие древних зданий и сооружений. Весь город, основанный примерно в VII веке до нашей эры, по сути - живой музей под открытым небом. Лабиринт живописных улочек раскинулся между зданиями, возведенными в разные исторические эпохи. Есть здесь античный амфитеатр времен древних римлян, элегантная церковь Магдалины, считающаяся самым красивым строением, выполненным в романском стиле (XI век), и бывший кафедральный собор святых Назария и Цельсия. Храм возвели в VIII веке, но во время крестового похода против альбигойцев (1209 год) разрушили до основания. В середине того же столетия его восстановили.

 

Привлекает внимание туристов и еще один исторический комплекс – городская тюрьма, созданная в середине XIX века по проекту известного в те годы архитектора из Монпелье Пьера-Шарля Абрика. Комплекс зданий, разных по форме и высоте, получился строгим, лишенным какого-либо декора, но и не без изюминки: корпуса как будто спускаются по склону. Полтора века в тюрьме содержали мятежников, противников действующего режима, воров и убийц. Здание, изначально рассчитанное на сотню узников, в XX веке расширили. После реконструкции в исправительном учреждении содержали почти 300 человек. Так продолжалось до начала XXI века. В 2009-м всех заключенных перевели в новое здание. Исторический комплекс пустовал на протяжении почти 10 лет. И только в 2019-м энтузиасты решили дать ему новую жизнь, оборудовав в бывших камерах заключённых уютные номера для туристов.

 

Реконструкцию возглавила молодая компания Mando hospitality, специализирующаяся на создании отелей и ресторанов в необычных местах. Строительные работы и редизайн доверили французскому архитектурному бюро с 20-летним стажем A+Architecture. Дизайнеры решили сохранить внешний облик исторической постройки, изменив лишь внутренние пространства. Центральный вход в отель организовали с соборной площади. В небольшом здании оборудовали так называемую стойку регистрации, откуда по лабиринту лестничных пролетов можно попасть в корпуса для отдыха. Примечательно, что номера в гостинице имеют несколько форматов. Привычного типа – оборудовали в бывшем жилом блоке, а самые необычные – в одиночных камерах. Окна здесь, выходящие на реку Орб, сделали больше, расширили и сами комнаты, также предусмотрели санузел. В нижней части комплекса разместился ресторан с полукруглой видовой террасой. Есть в обновленном отеле также открытый бассейн, три переговорных, небольшая библиотека, тренажерный зал и сувенирные лавки. В общих залах и номерах дизайнеры разместили большое число светильников, поставили современную мебель и именные аксессуары. О тюремном прошлом здесь напоминают, пожалуй, лишь сводчатые потолки, специально состаренные стены, огромные двери из деревянного массива и решетчатые коридоры.

 

Вообще же, превращение бывших тюрем в современные отели – дело привычное для стран Америки и Европы. Кроме того, еще и прибыльное. Проникнуться тюремной романтикой: почувствовать себя узником короля или приговоренным к смертной казни - готовы многие и порой даже за немалые деньги. Так, например, за ночь в отеле с тюремным прошлым («Четыре сезона») в Стамбуле придется выложить 700 долларов. Первое место для заключения в столице Турции появилось в 1918 году и считалось одним из самых страшных. В суровых условиях здесь содержали политических преступников: мужчин, женщин и даже детей. Впрочем, сегодня отель выглядит действительно роскошно, а по ухоженному двору, где раньше гуляли узники, теперь важно расхаживают павлины и другие райские птицы.

 

Провести ночь в камере смертника можно в Канаде. В здании легендарной тюрьмы в Оттаве, уготованной для самых злостных преступников, сегодня располагается уютный и довольно доступный хостел. Впрочем, чистые и аккуратно убранные номера всё ещё напоминают старые тюремные камеры на несколько человек. Для приезжих в здании организуют экскурсии, рассказывают своеобразную «сказку на ночь», погружая таким образом в необычную атмосферу некогда жуткого места.

 

Еще дальше в необычном туристическом бизнесе шагнула Латвия. Бывшая гарнизонная тюрьма Кароста в Лиепае, построенная в 1900 году, по сей день обнесена забором с колючей проволокой, а само здание выглядит мрачно и устрашающе. Прежде наказания здесь отбывали военные, а сейчас место превратилось в музей. При этом ценителей острых ощущений готовы оставить на ночь. За 15 евро выделят нары или железную койку, а на ужин преподнесут тюремную баланду.

 

Что касается отеля в здании бывшей тюрьмы в Безье, здесь на ужин намерены подавать изысканные блюда европейской кухни, а завтраки – организовывать по системе «шведский стол». Сейчас в отеле идет набор персонала, в ближайшее время здесь ждут первых постояльцев.


Анна Кокорина

В иллюстрации использовано изображение автора Kantor Tegalsari (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

05.09.2023
Важное

Заголовок: «Компьютер и мозг».

Номер и дата выпуска: 38 (639), 1972 год.

Источник: газета «За рубежом».

23.02.2024 13:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова.

23.02.2024 09:00:00

На фото: Земля с расстояния 6 миллиардов километров (белая точка в луче справа).
Космическое пространство, 6 июня 1990 год.
Фотограф: «Вояджер-1»
Источник: visibleearth.nasa.gov

22.02.2024 16:00:00

Африканский средний класс сталкивается с вызовами и проблемами, связанными с колониальным наследием и влиянием западного мировоззрения.

22.02.2024 13:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.