Олимпийская экодеревня

ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ СТАЛА ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫХ РАЙОНОВ ГОРОДА

Олимпийская деревня 2024 года впервые за всю историю Игр была построена по принципу устойчивости — с использованием экологически чистых материалов и минимальным вредом для окружающей среды. Она расположена в трех районах: Сен-Дени, Сент-Уэн и Иль-Сен-Дени в северной части Парижа, примерно в 6 милях (9 км) от центра города, на берегу Сены.

Деревня занимает 53 гектара (около 330 000 квадратных метров), которые ранее представляли собой «промышленную пустошь»: здесь находились производственные объекты и заброшенные здания. С 18 июля в новые помещения начнут заселять как олимпийцев, так и паралимпийцев, а также их сопровождающих. Общее количество жильцов составит почти 24 тысячи человек, пишет Алекс Ледсом из Forbes



Строительство Олимпийской деревни в Париже обошлось в 1,85 миллиарда долларов, этот объект стал крупнейшим строительным проектом во Франции, реализованным на одной площадке.
Поскольку Париж стремится стать одним из самых устойчивых мест проведения Олимпийских игр за всю историю, для властей было важно, чтобы деревня соответствовала Парижскому соглашению 2016 года, то есть оказывала минимальное влияние на экологию.
Дизайнеры Олимпийской деревни вдохновлялись архитектурой городов будущего. В ней будет много водных объектов и зелёных насаждений, которые помогут защитить жителей от последствий изменения климата.
При строительстве использовался низкоуглеродистый бетон, а все здания высотой менее 28 метров сделаны из дерева. 75 % строительных материалов подлежат переработке. Деревня спроектирована так, чтобы выдерживать очень жаркую погоду, которая ожидается в 2024-м и последующих годах. Например, полы устроены так, что будут обеспечивать охлаждение комнаты.
Спортсмены размещаются в отдельных комнатах. Помещения не отличаются роскошью и напоминают обычные квартиры в любом городе мира, если не считать отсутствия кухни.
Спортсмены будут передвигаться по деревне на маршрутных автобусах и электрических велосипедах. При этом основная площадка для тренировок располагается всего в 20 минутах езды.
Для участников Олимпиады построена огромная столовая на 3500 человек. Её меню будет меняться каждые восемь дней, чтобы удовлетворить диетические потребности всех спортсменов и персонала.
Как сообщает NBC, в меню будет представлена французская кухня. Спортсмены смогут насладиться разнообразными омлетами и, если позволяет тренировочная диета, выпечкой.
Ожидается, что ежедневно для жителей Олимпийской деревни будут готовить 40 000 порций. Также будут доступны многочисленные точки самообслуживания, где спортсмены смогут быстро перекусить. Исключение составит алкоголь, его продажа — под запретом.
На территории будет работать торговый центр с парикмахерской, почтовым отделением, круглосуточным фитнес-центром и местами для отдыха.
Деревня была спроектирована именно так, чтобы после проведения Олимпиады ее можно было отдать под нужды местных жителей. Этот район Парижа является одним из самых социально неблагополучных в стране с безработицей выше среднего и этническим населением, страдающим от постоянной дискриминации.
Олимпийская деревня отвечает всем потребностям современного района, гармонично сочетая супермаркеты, зеленые зоны, офисы, медицинские учреждения и транспортную инфраструктуру. А по соседству строятся две школы, рассчитанные на 6 тысяч школьников.
После окончания Олимпиады помещения будут перестроены под квартиры: строители уберут блоки в ванных комнатах и комнатные перегородки, добавят кухни, обновят напольные покрытия и подкрасят стены. После чего Олимпийская деревня станет обычным жилым микрорайоном.

Иллюстрация: использованы изображения Icon Solutions , Reyda Dönmez, Edoirefaitdel'art
10.06.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.