Обыкновенное чудо хирургии

Обыкновенное чудо хирургии

«Достижения современной науки делают возможным то, что ещё недавно казалось совершенно невероятным: реплантировать, то есть приживлять на старом месте потерянные в результате несчастного случая части человеческого тела», – с этих слов начинается статья из издания «Пуэн», опубликованная в 1979 году на страницах газеты «За рубежом» №2 (967). 


Одним из главных достижений науки тех лет стало внедрение методов микрохирургии – благодаря использованию хирургического микроскопа врачи смогли сшивать мельчайшие кровеносные сосуды и соединять разорванные нервные волокна. В интервью, напечатанном в газете, французский учёный и организатор специальной службы реплантации Раймон Вилен рассказывал, как более 40 лет назад работали хирурги, какие инновации позволили им спасать утраченные конечности и с какими сложностями они сталкивались в этом деле.

«Можно выделить два крупных достижения последних лет, – говорил он, – Первое – сугубо технического характера: стало возможным сшивать самые мелкие сосуды. Второе открыло возможности для целой серии принципиально новых операций. Фрагмент, содержащий кусочек кожи, жировой ткани, мышцы, кости со своей артерией и веной, переносится из одной части тела в другую. Это всё равно, что перенести в пустыню целый город вместе с жителями и всеми элементами урбанизации: водопроводом, газом, электричеством».

Тем не менее, врачи сталкивались и со сложностями. Одна из них заключалась в том, что чувствительность конечности часто удавалось вернуть, но не на все 100% – базовые чувства вроде ощущения температуры и боли возвращались, но более тонкие – нет: «Например, поразительная способность женщин определять на ощупь вид ткани, утрачивается навсегда», – говорил профессор.

Успешное проведение реплантации зависит от сложности травмы и времени, которое прошло с момента её получения. Если хирургам не представляется возможным провести операцию по реплантации, врачи вынуждены прибегнуть к протезированию конечностей.

С 70-ых годов область протезирования значительно модернизировалась. В 1993 году британец Роберт Кэмпбелл стал первым человеком в мире, которому утраченную руку заменили на бионическую. В отличие от косметических протезов, которые только имитировали внешний вид потерянных частей тела, бионическая рука Кэмпбелла была оснащена микрочипами и моторчиками, что позволяло держать её в разных положениях и восстановить многие функции конечности.

Более современные разработки пошли ещё дальше – учёные и инженеры по всему миру работают над созданием таких протезов, которые вновь позволят людям, получившим травму, не только управлять искусственной рукой силой мысли, но и чувствовать прикосновения. Один из первых таких бионических протезов появился в 2015 году. Разработки в этом направлении продолжаются в том числе и в России. Одна из команд, занимающаяся развитием бионических рук у нас в стране – это компания «Моторика». В 2022 году совместно с Медицинским центром ДВФУ (Владивосток) и Центром нейробиологии и нейрореабилитации им. Владимира Зельмана («Сколтех») проводились исследования, цель которых – создать протезы, передающие их пользователям ощущения от прикосновений, а также купировать фантомные боли. В дальнейших планах – продолжить исследования в этой области, а также привлечь к ним пациентов с травмами нижних конечностей.

Есть чем похвастать и хирургам. Два года назад впервые была проведена уникальная операция – исландцу Феликсу Гретарссону, потерявшему в конце 1990-ых верхние конечности из-за несчастного случая на работе, пересадили обе руки и плечо.

Годом ранее, в январе 2020-го, во Вьетнаме (также впервые) хирурги провели операцию по трансплантации руки с кистью от живого донора. Дело в том, что на тот момент в мире насчитывалось всего чуть меньше сотни пересадок от других людей, но все эти операции объединяло одно – конечности были получены от доноров, у которых диагностировали смерть головного мозга.

Донор из Вьетнама, как и пациент, которому пересадили его руку, тоже получил травму на производстве. Но если у второго была ампутирована кисть и нижняя часть предплечья, то первый получил травму в области локтевого сустава. Врачи увидели, что кисть была практически не повреждена и поговорили с пострадавшим мужчиной и его родственниками. Получив согласие на трансплантацию руки другому человеку, они начали подготовку к операции. Сразу же после неё мужчина уже мог самостоятельно пошевелить пальцами новой руки. До этого пациент жил без неё почти 4 года.

Что касается Феликса – спустя полтора года после операции мужчина рассказывал о частичном восстановлении ощущений прикосновений в руке и показал, что уже может поднимать лёгкие предметы и выполнять несложные дела по дому – например, выгуливать свою собаку. 


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Chaiwat Kinkaew (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото автора Owen Beard с сайта https://unsplash.com/
16.05.2023
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.