Объединение ШОС: «глобальный профиль» в архитектуре международных отношений

Объединение ШОС: «глобальный профиль» в архитектуре международных отношений
«За рубежом» продолжает публикацию глав книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях»выпущенной издательством «Весь мир».
                                                                                                               ШОС: «глобальный профиль» в архитектуре международных отношений

Путеводной звездой Шанхайской организации сотрудничества с первых дней ее создания в 2001 году было стремление шаг за шагом двигаться вперед, последовательно расширяя сферы сотрудничества. Открытый характер Организации, зафиксированный в Хартии ШОС, говорил о расширении ее ареала тогда, когда для такого шага созреют условия. 10 июня 2017 года в Астане главы государств - учредителей ШОС приняли решение о приеме в полноправные члены Индии и Пакистана, на протяжении двенадцати лет имевших статус наблюдателей в Организации. Через неделю на флагштоках пекинской штаб-квартиры ШОС взвились государственные флаги двух мощных государств Южной Азии. На политической карте мира появилась «большая евразийская восьмерка».

Отныне Шанхайская организация сотрудничества представляет собой крупнейшее трансрегиональное объединение, создание которого стало естественной и закономерной реакцией на радикальные геополитические изменения в мире на перекрестке двух тысячелетий. К числу их ключевых составляющих относились такие, как распад СССР и образование, в том числе, в Центральной Азии, новых независимых государств; выход на глобальный мировой уровень Китая; набирающие обороты тенденции к многополярности и многоукладности международных отношений и другие.

С геостратегической точки зрения государства – члены ШОС объединяет общее стремление к самостоятельному поступательному развитию в условиях специфики современных международных реалий. Активное участие в Организации двух крупнейших мировых держав – Китая и России – постоянных членов Совета Безопасности ООН, – реализующих в своей внешней политике глобальную повестку дня, объективно выводит ШОС на передовые рубежи международных отношений.

Помимо различных аспектов геополитического, геоэкономического и цивилизационного факторов, особый вес Организации придает и тот факт, что из девяти существующих в мире де-юре и де-факто ядерных держав четыре – Россия, Китай, Индия и Пакистан – являются членами «Шанхайской восьмерки». Такие ее влиятельные члены, как Россия, Китай и Индия, успешно развивают также и долговременные космические программы, а центрально-азиатские – Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан – являются участниками Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, – первого такого рода документа в Северном полушарии.

Все это придает дополнительную весомость и значимость подходам, оценкам и решениям «Евразийской восьмерки» по всему спектру мировых проблем, особенно в нынешних условиях усугубляющейся турбулентности в мировых делах.

Важнейшей предпосылкой для успешной реализации задач ШОС как на внутренней, так и внешней арене является внеблоковая основа подходов ее участников к выстраиванию сотрудничества в интересах обеспечения рациональных и взаимовыгодных связей в различных областях без какого-либо ущемления интересов каждой из сторон. При этом членство некоторых из них в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) никак не входит в противоречие с таким подходом: ведь безусловным приоритетом деятельности ОДКБ является достижение своих целей политическими средствами. С таким подходом полностью перекликается и доктрина ШОС, краеугольным камнем которой является безальтернативность политико-дипломатического урегулирования конфликтных ситуациях в различных регионах мира.

В этом же смысле особую значимость приобретает и нацеленность государств - членов ШОС на наращивание согласованных усилий по предотвращению общих, в том числе новых вызовов и угроз, а также настрой на формирование принципиально обновленной структуры взаимоотношений в мировом сообществе. Наглядным примером этого может служить зафиксированный в уставных документах Организации «Шанхайский дух». Являясь своего рода кодексом всей ее деятельности, он подразумевает открытость и стремление к постоянному совершенствованию взаимодействия и сотрудничества стран ШОС на принципах взаимного уважения, равноправия, учета конкретных особенностей и ценностных ориентиров их народов.

Закрепленные в уставных документах ШОС, а также в Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве принципы полного равноправия и консенсуса при достижении общего понимания по всем вопросам жизнедеятельности Организации создают для такой политики дополнительную долговременную основу.

К характеристике существенных особенностей Шанхайской организации относится участие в ней государств, значительно отличающихся друг от друга по размерам, географическим особенностям и параметрам, природно-климатическим условиям, численности населения, экономическим потенциалом, приоритетами в международной политике и т. д.

Многомерным и не всегда безоблачным был и опыт исторического сосуществования на нынешнем евразийском пространстве. Тем ценнее является подтверждение самим существованием, а также поступательным развитием ШОС того факта, что члены Организации сознательно и со всей ответственностью взяли курс на устремленное в будущее взаимодействие по ключевым направлениям международной политики, экономики и культуры.

Занимая четвертую часть земной суши, регион ШОС омывается тремя из четырех мировых океанов, обладает уникальными по богатству и разнообразию географией, природными условиями, растительным и животным миром. Здесь расположены высочайшие горные вершины, крупнейшие ледники и пустыни; здесь находятся самое большое, а также три из десяти самых глубоких озер планеты, пять из десятка самых длинных на планете рек.

Государства Шанхайской организации, включая наблюдателей и партнеров по диалогу, располагают крупнейшими запасами энергетических и лесных ресурсов, а также пресной воды (при этом три из них входят в первую десятку таких стран).

Производя до 21 % общемирового ВВП, члены Организации, в совокупности, обладают крупнейшими мировыми потенциалами промышленного производства, в металлургии и машиностроении, в энергетике и транспорте и т. д. Характерной особенностью их развития в последние годы является особое внимание к высокотехнологичным и инновационным производствам, цифровой экономике и т. д.

Страны ШОС входят также в число мировых лидеров по производству сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновых, кукурузы, подсолнечника, картофеля, сои, чая, хлопка и др.

Исходя из особой значимости согласованных действий в интересах решения глобальных экономических проблем, которые оказывают весьма существенное влияние и на динамику развития всех государств - членов Организации, ШОС выступает за последовательное укрепление открытой и недискриминационной международной торговой системы, а также недопущение торгового протекционизма в любых его проявлениях.

Активизирующаяся в последние годы деятельность Организации на экономическом треке направлена на создание благоприятных условий для постепенного осуществления на пространстве ШОС стратегической задачи по обеспечению свободного передвижения товаров и капиталов, услуг и технологий, на обеспечение постепенного сопряжения различных региональных и национальных экономических инициатив государств-членов. Достижение этой долговременной цели станет новым стратегическим прорывом в деятельности «Шанхайской восьмерки» и в интересах консолидации всего многопланового евразийского партнерства.

«Сверка часов» и принятие на ежегодных саммитах ШОС консенсусных решений по важнейшим глобальным и региональным проблемам современного мира создает прочный политический каркас и для предметного взаимодействия государств – членов Организации на общемировой арене.

Проводя динамичную внешнюю политику, страны ШОС занимают активные позиции во всех крупнейших международных организациях, прежде всего в ООН и ее специализированных учреждениях, таких как УНП, ЭСКАТО и др. Их прямое или опосредованное сотрудничество с такими влиятельными объединениями и структурами, как АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, РИК, БРИКС, ОИС, СВМДА, и другими является своего рода дополнительным мостом, который связывает ШОС с этими структурами. Тем самым создаются и более благоприятные возможности для активного взаимодействия между ними в интересах совместных действий на благо обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития, включая проведение совместных с зарубежными партнерами акций и мероприятий высокого уровня на различных мировых площадках.

Охватывая значительный геополитический ареал планеты, ШОС сталкивается со многими, а по существу, со всеми нынешними формами и проявлениями как традиционных, так и новых вызовов и угроз. В их числе, прежде всего, международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, организованная, а также киберпреступность, отмывание денег и т. д.

17.11.2023
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

В музейном деле наметились новые тенденции: меньше выставок, углубленная программа исследований, скромные приобретения и больше взаимодействия с публикой.

В ООН заявили о необходимости реформирования международной налоговой системы.

Сетевые рестораны, кофейни и магазины стремительно теряют свою популярность.

Применение высокотехнологичных парусов и использование энергии ветра сократят загрязнение морской среды.