Никарагуа вчера и сегодня

ПОГРУЖЕНИЕ В КУЛЬТУРУ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ПОЭТИЧНЫХ СТРАН В МИРЕ.

Никарагуа - особенная страна: жаркого солнца, пышущих вулканов, прозрачных озер и богатых культурных традиций, передаваемых из поколения в поколение. Это самое большое по площади территории государство в Центральной Америке, которое, как описывает посол Никарагуа в России Альба Асусена Торрес Мехия, занимает по-настоящему изумительное расположение. С востока его омывают ласковые волны Карибского моря, а с запада - величественный Тихий океан. О стране поэтов (так частенько называют Никарагуа в Центральной Америке) Альба Асусена Торрес Мехия рассказала в рамках Дней культуры Никарагуа в России на лекции в Библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино.

   

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Атлантическое побережье Никарагуа европейцы открыли в ходе четвертого путешествия Христофора Колумба в 1502 году и только спустя 20 лет, в 1522 году, сюда нагрянули испанцы. Индейцы из племени ацтеков заключили договор с завоевателями, и, по одной из версий, страна была названа в честь их вождя Никарао. По истечении времени испанцы основали два города: Гранаду и Леон. Так Никарагуа стала аграрной колонией Испании. Из Африки сюда привозили чернокожих рабов для плантаций. Восточная часть страны оставалась не колонизированной из-за проблем с климатом. Ее до середины XIX века контролировали англичане. Только в 1821 году Никарагуа после многих лет освободительной борьбы обрела независимость от испанского владычества, хотя официально Испания это признала только в 1850 году. Пройдет еще много времени, пока страна, пережив несколько военных диктатур, страшное землетрясение и множество внутренних конфликтов, придёт к сегодняшней форме правления - президентской республике.


КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ

Именно смешение рас сформировало многонациональный, многоязычный, поликультурный фон Никарагуа, считает посол Альба Асусена Торрес Мехия. С началом колониального периода страна стала плодородной почвой для новых форм самовыражения и культурных экспериментов, сумев при этом сохранить самобытность в условиях значительного культурного влияния Испании и Африки.

«Культура Никарагуа полна радости и восторга нашего народа. В ней можно увидеть его фантазию, мифы, легенды, услышать различные ритмы и приобщиться к настоящему веселью», - говорит г-жа Альба. «С помощью искусства и культуры никарагуанцы стараются сохранить свои древние корни и наследие, а также сделать жизнь проще, красивее, окружить себя искусством, ремеслами, вкусной едой. Все это наполняет нас гордостью и стремлением сохранять и продвигать дальше наше наследие», - добавила посол.


ЛИТЕРАТУРА

Один из лучших способов погрузиться в культуру Никарагуа – это изучить литературу и фольклор народов этой страны. В республике, согласно статистике, на душу населения приходится самое большие число поэтов. Так, никарагуанец Рубен Дарио прославился как первый всемирно известный латиноамериканский поэт, крупнейший представитель испано-американского модернизма. В его творчестве воспеваются жизнь, Бог и человеческое бытие. «Мы очень гордимся тем, что именно на нашей земле родился известный во всем мире поэт Рубен Дарио», - подчеркивает г-жа Альба.

Значительной фигурой был и Альфонсо Кортес, который выбрал в качестве своего призвания философию поэзии. Он часто общался с Рубеном Дарио и даже некоторое время проживал в его доме. Кортес исследовал глубокие вопросы существования, задавался вопросами о смысле жизни, поэтому досконально перевести то, о чем он писал, специалистам достаточно сложно.

«У нас настолько прекрасные природа и пейзажи, что очень легко стать поэтом», - заметила г-жа Альба. Недаром как-то один из лидеров Сандинистской революции, команданте Томас Борхе пошутил о том, что если бы можно было превратить в валюту все поэтические произведения никарагуанских авторов, то они закрыли бы полностью внешний долг страны.


ТАНЦЫ, РЕМЕСЛА, МУЗЫКА

Никарагуанский фольклор, как уже отмечалось, возник в результате смешения культуры коренных народов с культурой завоевателей-испанцев и прибывших сюда в дальнейшем африканцев. Одним из ярких его примеров стали народные танцы. Интересно, что в каждом городе и департаменте (а их в стране 17) в это искусство привнесли свои особенности.

Танцы La Gigantona, El Enano Cabezón и El Toro Huaco исполняются жителями Никарагуа в костюмах, которые представляют собой большие ростовые куклы. С помощью этих образов участвующие в них обыгрывают сцены колониального завоевания страны. В свою очередь, сюжет танца Palo de Mayo посвящен плодородию и исполняется в честь африканской богини Майя. Красочное действо, полное радости и веселья, является одним из самых важных в никарагуанском фольклоре. Фестиваль Palo de Mayo начинается в первый день мая. Открывает его представление, которое разворачивается у украшенного лентами столба. Вокруг него танцоры исполняют свои номера, тем самым призывая в регион дожди, ведь без воды хороший урожай немыслим.

Что касается традиционных ремесел, то их колыбелью считается город Масая. Гончарное искусство, резьба по дереву и камню, изготовление изделий из кожи и ткани по-прежнему являются одной из важнейших составляющих экономики города. В течение всего года в Масае проводятся различные выставки, целью которых является знакомство с творческими инновациями ремесленников и мастеров. Представляют на них и музыкальные инструменты. Один из таких – маримба, деревянный инструмент, похожий на ксилофон. Кстати, никарагуанцы настолько увлечены музыкой, что чуть ли не в любое свободное время под аккомпанемент гитары слагают новые песни. Так происходит, например, в долине реки Рио-Коко. Ну а композиция La Mora Limpia и вовсе выступает вторым национальным гимном страны.


МАСКАРАДЫ. ТЕАТР

День Ангела-хранителя - Фиеста Патрональ - одно из самых ярких событий страны. Его отмечают едва ли не в каждом поселке и деревушке.  Торжество неизменно сопровождают танцы и маскарад. Но особенно впечатляюще выглядят религиозные процессии, которые проходят на Страстной неделе. Выгодно отличаются при этом своим масштабом шествия в Леоне, бывшей столице Никарагуа.

Отдельно стоит отметить театральную постановку «Эль Гуегуенсе о Мачо Ратон». В 2005 году ЮНЕСКО признало ее шедевром устного и нематериального наследия человечества. «Эль Гуегуенсе о Мачо Ратон» рассказывает о противостоянии колонизаторов и местных жителей и олицетворяет собой протест против колониального правления. Это одновременно и сатирическая драма, и мастерски исполненная комедия. «Эль Гуегуенсе о Мачо Ратон» ставят в театрах, отдельные ее эпизоды исполняют и на улицах.  

«Никарагуа гордится своим прошлым, которое сформировало творческую идентичность народа», - отметила в заключение своей лекции Альба Асусена Торрес Мехия.
Антон Дубровский

Иллюстрация: использованы изображения kholifah, Satria Arnata, Jagal  
17.05.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.