Неравная борьба

ЧИЛИЙЦЫ ОПАСАЮТСЯ, ЧТО ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДАТА-ЦЕНТРОВ ЛИШИТ СТРАНУ ЗАПАСОВ ВОДЫ

Когда президент Чили Габриэль Борич в одной из программ местного телевидения объявил о том, что в стране будет построено 28 новых центров обработки данных, местный активист Родриго Вальехос только скептически усмехнулся.

Несмотря на заявление Борича о том, что инвесторы, которые возведут эти здания, будут «экологически ответственными», Вальехос очень сильно в этом сомневается. Последние два года он пристально следил за работой дата-центров в Чили, в том числе принадлежащих Amazon, Google и Microsoft, и обнаружил, что они значительно влияют на водоснабжение в стране. С 2022 года Вальехос является одним из ведущих экоактивистов, который собирает и публикует жалобы граждан относительно нового центра обработки данных компании Microsoft, расположенного в Сантьяго.



Вальехос и другие активисты требуют сделать информацию о том, как каждый дата-центр использует энергию и воду, более прозрачной, и добиваются компенсации за чрезмерное потребление чилийских ресурсов. Это лишь часть требований.

Правительство Чили превратило столицу Сантьяго и ее агломерацию в один из крупнейших центров обработки данных в Латинской Америке, привлекая таким образом новые инвестиции в рамках соглашений о свободной торговле. Согласно официальным данным, в стране насчитывается 22 дата-центра, 16 из которых были построены в Сантьяго, начиная с 2012 года. Обеспокоенные распространением этих поглощающих воду зданий в условиях затяжной засухи местные жители пытаются противостоять этому процессу. Издание Rest of World поговорило с местными жителями, экспертами-экологами и членами трех инициативных групп, которые выступили против технологических гигантов США в попытке остановить строительство новых центров и потребовать большей экологической ответственности от компаний.

«Строительство дата-центров идет чересчур активно, — говорит Таня Родригес, член активистской организации «Социально-экологическое общественное движение за землю и воду» (Mosacat). — Мы как будто бы становимся чьим-то задним двором».

Сейчас активисты активно протестуют против строительства второго дата-центра Amazon в Уэчурабе, агломерации Сантьяго. После того как в 2023 году компания представила свою экологическую документацию на новое сооружение, в Национальную систему оценки воздействия на окружающую среду (SEIA), которая и проверяет воздействие таких проектов на экологию, было направлено более 50 замечаний. Юристы Amazon даже попросили у SEIA больше времени для их рассмотрения.

Активисты подсчитали: небольшое здание центра обработки данных, использующее обычную систему охлаждения на водной основе и потребляющее 1 мегаватт электроэнергии, требует около 25 миллионов литров воды ежегодно, чтобы предотвратить перегрев компьютеров. А самым крупным центрам требуется более 100 МВт для работы. При этом в Чили в последние годы количество осадков достигло исторического минимума, с 2010 года в стране официально зарегистрирована засуха.

Компании, как говорит Висенте Бардалес, член группы социально-экологического сопротивления Quilicura, «используют воду, иссушают территорию, но ничего не возвращают населению». В Киликуре, на северо-западной окраине Сантьяго, находится центр обработки данных Google. И здесь же в ближайшие два года планируют построить аналогичный центр Microsoft.

Google открыла свой первый латиноамериканский центр в Чили в 2015 году. На официальном сайте компании говорится, что в стране «идеально сочетаются надежная инфраструктура, хорошо обученный персонал и приверженность прозрачному регулированию для бизнеса».

А в декларации о воздействии проекта на окружающую среду объясняется, почему компания выбрала именно Киликуру: город обеспечивает «хороший доступ к дорожным сетям, а также к воде и электричеству».

И это не преувеличение: согласно официальным документам, в 2018 году дата-центру было разрешено добывать 50 литров воды в секунду из подземных скважин — более 1 миллиарда литров в год.

В 2019 году Google объявила о планах строительства второго центра обработки данных на другом конце города. Активисты Mosacat изучили всю техническую документацию компании и поняли, что новый центр будет использовать в разы больше воды, чем первый. В 2020 году, согласно официальным документам SEIA, второму дата-центру Google было разрешено добывать 228 литров воды в секунду - более 7 миллиардов литров в год.

Активисты Mosacat устроили серию демонстраций в период с 2019 по 2023 годы. Это возымело действие - экологический трибунал Сантьяго тщательно изучил проект и приостановил его реализацию до тех пор, пока Google не проведет переоценку воздействия на окружающую среду.

Случай с Google стал показательным, говорит Марина Отеро Верзье, приглашённый профессор Колумбийского университета, которая занимается исследованиями центров обработки данных. Она отметила, что это решение послужило «чётким сигналом» для всего мира о том, что подобные сооружения оказывают значительное воздействие на окружающую среду в контексте климатического кризиса.

Вдохновленные успехом общественники начали действовать более активно в отношении других дата-центров, которым уже выдали экологическое одобрение, и тех, которые находились в процессе его получения.

Когда в 2020 году Microsoft объявила о том, что построит центр обработки данных стоимостью 317 миллионов долларов, Вальехос и другие активисты подали несколько запросов в компанию. Они пытались выяснить, как строительство повлияет на запасы воды в регионе.

В дополнительной информации о проекте, которую обнародовала компания, было заявлено, что благодаря новой системе охлаждения, необходимости в использовании воды не будет минимум полгода.

Однако в документах, представленных в SEIA, Microsoft уже указала, что ее система охлаждения будет частично работать на воде. «Microsoft ввела нас в заблуждение», - говорит Вальехос.

Тем не менее экологическое одобрение Microsoft было выдано в начале 2023 года, и сейчас центр находится на стадии строительства. Согласно документам SEIA, он начнет функционировать в 2026 году.

Одобрили надзорные органы и строительство центра Amazon, который должен открыться в 2025 году.

Представитель Amazon заверил общественность, что компания полностью выполнила требования Декларации о воздействии на окружающую среду (DIA) для своих центров обработки данных Padre Hurtado и Huechuraba. Он также сообщил, что Amazon планирует к 2030 году возвращать больше воды, чем использует в своей деятельности.

Активисты из разных регионов, в свою очередь, решили объединить усилия на фоне недавнего заявления Борича и выступить единым фронтом за ужесточение законодательства.

Общественники считают, что владельцы дата-центров обязаны, во-первых, проводить более тщательное исследование воздействия на окружающую среду. И, во-вторых, обозначать, какие конкретно действия они предпримут, чтобы предотвратить или минимизировать значительные негативные последствия.

Подобный пример уже был – некоторые компании пытались возместить ущерб окружающей среде в Чили. После строительства своего первого центра обработки данных Google объявила, что высадит лес, компенсировав таким образом загрязнение воздуха. Городской лес Google был открыт в 2019 году в Киликуре, примерно в 16,5 километра от центра Сантьяго. Но при этом технологический гигант даже не заикнулся о том, чтобы компенсировать потери воды.

Проектом озеленения руководят местные власти, компания Google и организация Cultiva, которая занимается охраной окружающей среды и восстановлением лесов.

Клаудио Сааведра де ла Барра, координатор программы восстановления лесов Cultiva, рассказал, что в парке площадью 2,6 гектара было посажено около 1600 местных видов деревьев и кустарников. В основном это были сухие деревья и кустарники высотой по пояс. При этом парк закрыт для посетителей.

По словам Сааведры де ла Барры, это пока пилотный проект. Он считает, что, возможно, потребуется больше леса, чтобы компенсировать объём загрязнения, выбрасываемого центром обработки данных Google. Но зато, добавляет специалист, благодаря проекту, замусоренный пустырь превратился в «зеленую» зону.

Профессор Колумбийского университета Отеро Верзье, впрочем, оценила проект весьма скептически. Она отметила, что лес – сухой, и это не даст ожидаемого экологического эффекта. Но при этом эксперт считает, что проекты такого типа все-таки приносят пользу – они могут стать способом привлечения компаний к ответственности за ущерб, наносимый окружающей среде.
Клаудия Уркьета, Сантьяго, Чили и Даниэла Диб, Мехико
Иллюстрация: использованы изображения Falk2  и fullvector 
11.06.2024
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.

Производство черного чая в ближайшие десять лет будет ежегодно увеличиваться, при этом выпуск зеленого чая будет расти еще быстрее.