Недружелюбная планета: выжить

Недружелюбная планета: выжить

Роман Станислава Лема «Непобедимый» лёг в основу новой видеоигры The Invincible. У ретрофутуристического приключения вышел трейлер, который анонсировал дату выхода проекта — 6 ноября 2023 года. Игра будет выпущена для ПК, PlayStation 5 и Xbox Series S/X. 


Адаптацию книги известного польского фантаста разрабатывает студия Starward Industries, куда вошли бывшие сотрудники Techland (вестерны Call of Juarez, экшен-хорроры про зомби Dying Light и Dead Island) и CD Projekt RED (фантастическая ролевая игра Cyberpunk и популярная трилогия The Witcher, основанная на цикле книг про ведьмака Геральта польского писателя Анджея Сапковского), а издаёт 11 bit studios


В основе игры - один из лучших романов Станислава Лема. По сюжету книги на планету Регис III прибывает крейсер «Непобедимый». Незадолго до этого на ней без вести пропал экипаж другого корабля – «Кондор». «Непобедимый» получил задание разыскать членов пропавшей экспедиции. Исследователи предположили, что Регис III оказался заселён многочисленными роботами, которые были оставлены здесь некой инопланетной цивилизацией.

Разработчики The Invincible намереваются с точностью создать атмосферу романа. Проект Starward Industries стилизован под футуристические истории двадцатого века. Дизайн гаджетов, кораблей и костюмов выполнен в характерном ретростиле. Сохранив визуальный антураж произведения, сюжет игры был изменён. Книжный протагонист Рохан заменён астронавткой-исследовательницей Ясной. 

На странице The Invincible в крупнейшем онлайн-магазине компьютерных игр Steam разработчики рассказывают, что игроку стоит ждать от этой истории: «Вы квалифицированный и смекалистый астробиолог Ясна. Ввязавшись в космическую гонку, вы со своим экипажем приземлились на неизведанную планету Регис III. Научное начинание быстро превращается в экспедицию по спасению пропавших членов экипажа. Следуйте её пути, но учтите – любое принятое вами решение может оказаться опасным».


Сюжеты в духе «Непобедимого», когда герои прибывают туда, где их явно не ждали, встречаются не так уж редко. Например, есть игра по мотивам классических фильмов ужасов серии «Чужой» – Alien: Isolation (разработчики The Invincible, кстати, вдохновлялись именно этим проектом, события «Изоляции» разворачиваются спустя 15 лет после выхода самого первого фильма). Аманда Рипли, дочь Эллен (Сигурни Уивер), пытается узнать больше об исчезновении своей матери. Поиски приводят её на гигантскую космическую станцию. Оказавшись там, Аманда повсюду видит следы разрушения, а вокруг нет ни единой души. Кроме тех редких людей, которые сбились в небольшие группы и атакуют всех, кого увидят. Героине предстоит исследовать станцию, спасаться от обезумевших от страха выживших, агрессивных андроидов и, конечно же, того самого чужого, или ксеноморфа.

    

Похожая атмосфера есть в другой серии хоррор-игр – Dead Space. События основной трилогии были запущены с похожего эпизода, что и в «Непобедимом». В будущем человечество использовало огромные космические корабли, чтобы добывать ценные ресурсы из отдалённых миров. Такие корабли получили название «потрошители планет». Один из них – «Ишимура» – прекратил выходить на связь. Чтобы понять, что произошло на корабле, туда отправляется ремонтная группа. Главный герой игры – инженер Айзек Кларк, который был в составе этой команды. Своё имя он получил от двух известных писателей-фантастов: Айзека Азимова и Артура Кларка.

 

У мужчины есть и свои мотивы попасть на «Ишимуру»: незадолго до инцидента он получил сообщение от своей возлюбленной Николь Бреннан, которая работала на этом корабле: «Айз, привет, это я. Жаль, так хотелось поговорить с тобой лично. Прости меня. Прости за всё. Так хотелось поговорить с кем-то. Тут всё разваливается на части. Не могу поверить в то, что происходит…» На этом сообщение обрывается, и его вторую часть герой услышит позднее по сюжету.

 

По прибытии на «Ишимуру» в планы Айзека по поискам своей девушки добавляется ещё один пункт: выжить. Дело в том, что корабль оказался битком набит страшными существами – некроморфами, через которых герою предстоит пробиться, чтобы разгадать тайны погибшего космического корабля и загадочной планеты Эгида VII.

 

Другая игра в жанре приключения и головоломки – Lifeless Planet – предлагает игроку в одиночку исследовать, собственно, безжизненную планету. При посадке на неё произошла катастрофа, и погибли все члены экипажа, кроме главного героя. В этой, казалось бы, безвыходной ситуации находится призрачная надежда на спасение: главный герой обнаруживает на отдалённой планете опустевший форпост Советского Союза. Он узнаёт, что годы назад на Земле нашли портал на эту планету, на поиски которого выживший и отправляется.

 

Словом, историй, в которых исследующие дальний космос люди оказываются в крайне неуютных условиях, достаточно. В этом плане выглядит логичным слоган грядущей The Invincible: «Не всё и не везде существует для нас». На враждебной планете не станет лишней способность убеждать. Порой решить конфликт возможно без применения силы. Разработчики проекта обещают игрокам нелинейное повествование с вариативным финалом, где исход путешествия будет зависеть от поступков и дипломатических способностей Ясны. 


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Eucalyp (CCBY3.0), изображение автора Creative Mania (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
29.08.2023
Важное

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт покидает свой пост после поражения команды на Евро-2024.

18.07.2024 13:00:00

SandboxAQ представила новую систему, которая использует квантовые сенсоры для обеспечения надёжной навигации в любых условиях.

18.07.2024 09:00:00

Музей Нэшвилла вернет Мексике более 200 артефактов.

17.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

В Австралии началось масштабное строительство новых дорог, железнодорожных линий, мостов и туннелей.

Бурное развитие туризма в Испании привело к жилищному кризису, из-за которого все больше людей оказываются на улице.

В Латинской Америке преступники находят древние артефакты и подделывают предметы искусства с помощью современных технологий.

Из-за повышения уровня мирового океана под воду уходят целые мегаполисы.