Наука по-вьетнамски

Наука по-вьетнамски

Вьетнам – государство с быстро развивающейся экономикой. За этой сферой должна «успевать» и наука. Что сейчас происходит с научной отраслью страны? Об этом изданию «За рубежом» рассказал профессор Сколковского института науки и технологий, профессор РАН Артём Оганов. 


«Наука во Вьетнаме на довольно приличном уровне, – говорит учёный, – много специалистов из этой страны получили дипломы за рубежом, но затем вернулись на родину и продолжили работу здесь, причём очень продуктивно». Молодых специалистов привлекают условия – многие университеты выплачивают сотрудникам достойную зарплату. «Что касается технического оснащения – с ним всё ещё есть некоторые проблемы. Учёным не хватает экспериментального оборудования и суперкомпьютерных мощностей. Это необходимо, чтобы заниматься наукой на передовом уровне. Тем не менее, экономика Вьетнама быстро растёт, а её благополучие всё же тесно связано с благополучием в том числе и науки, так что перспективы здесь очень хорошие», – считает Оганов.

Профессор отметил — во Вьетнаме также открываются частные университеты. У одного из них очень интересная история. Университет VinUniversity основан группой компаний Vingroup, которая начинала свою деятельность с изготовления и продажи лапши быстрого приготовления на Украине. За несколько лет предприятие разрослось настолько, что его владельцам удалось продать бизнес за 150 миллионов долларов компании Nestle. Предприниматели вернулись во Вьетнам, где решили попробовать себя в разных направлениях бизнеса: от фармацевтики до девелопмента. Одной из сфер деятельности также стала наука - был создан частный университет, а пару лет назад компания учредила научную премию VinFuture Prize.

«В жюри и оргкомитете премии, – поясняет Артём Оганов, – крупнейшие учёные мира. Сама она – своего рода конкурент Нобелевской премии, только в три раза больше – если гран-при первой составляет около миллиона долларов, то у вьетнамской премии – три миллиона».

В плане разработок Вьетнаму тоже есть, чем похвастаться. Как рассказал Артём Оганов, сейчас одна из групп ученых исследует процесс стеклообразования.

«В некоторых веществах стёкла возникают легко, а в других - с огромным трудом, – рассказывает Оганов, – например, металлическое стекло сделать гораздо сложнее, чем кварцевое. Как жидкость превращается в стекло? Что мешает ей кристаллизоваться? Во многом этот процесс загадочен, но вьетнамские коллеги разрабатывают интересные теории и вычислительные методы, помогающие их изучать».

Кстати, работа над изучением процесса стеклообразования может найти своё практическое применение в фармацевтике. «Растворимость является болевой точкой для многих лекарственных препаратов – многие из них плохо растворяются в воде. Получение же стеклообразной формы этих веществ может быть интересным ходом решения этой проблемы», – объясняет ученый.

Занимаются вьетнамские ученые и обучением подрастающего поколения: «Я видел, как серьёзно они относятся к воспитанию молодёжи, регулярно проводят для них школы. Кстати, об отношении к обучению – по его итогам всем ученикам раздают книги с материалами, которые они проходили. Во-первых, очень удобно, что вся информация остаётся с тобой. Во-вторых, это требует больших вложений и времени, я впервые видел такое. Приятно наблюдать, что вернувшиеся в страну специалисты горят желанием подготовить будущих учёных», – подводит итог Артём Оганов. 


Сергей Меляхов

В иллюстрации использовано изображение автора Eucalyp (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

 

 

12.05.2023
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

С его появлением связывают «начало новой эры носимых устройств».

29.02.2024 13:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.