Легенды Касабланки

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЙОМАД» ВЫПУСКАЕТ КНИГИ ДАЖЕ НА ТАМАЗИГХТСКОМ ЯЗЫКЕ

Предложить юным читателям книги, созвучные с их жизнью, – с такой целью в 1998 году Надия Эссалми основала «Йомад» – первое в Марокко издательство детской литературы. Сегодня его каталог насчитывает порядка ста наименований. Однако выпуск и распространение книг остается задачей не из легких.

Надие Эссалми некогда терять время. Она только что вышла из книжного магазина в оживленном торговом районе Маариф в Касабланке, где прошла презентация ее нового романа. Эта подтянутая 50-летняя женщина проводит одну встречу за другой, реализует проект за проектом и занимается самой разнообразной деятельностью. Ее основной род занятий – издатель, но Надия Эссалми – это еще и писатель, директор литературного фестиваля и общественный активист. «Мне не сидится на месте. Я и в детстве была непоседливой», – рассмеявшись, признается она, сидя на террасе кафе.

book-1_cn copy.jpg

Создание первого в Марокко детского издательства, бесспорно, ее самый амбициозный проект. «Когда в 1998 году я посетила книжную ярмарку в Париже, я обратила внимание, что на марокканском стенде нет ни одной детской книги», – объясняет эта элегантная улыбчивая брюнетка. Несколько месяцев спустя был основан «Йомад» (Yomad). «Я считаю себя не издателем, а скорее активистом издательского дела, потому что каждый мой день – это борьба. Я делаю буквально все: от дизайна макета до верстки книги. Я и корректор, и упаковщик. Все на мне!» – говорит Надия Эссалми, которая выросла в Касабланке, а затем переехала в Рабат, где создала семью.

В стране, где литература для юных читателей долго ограничивалась лишь зарубежными книгами, воплотить в жизнь такой проект было нелегко. «Это новый сектор марокканского книжного рынка. Писатели для детей здесь редкость, как, впрочем, и иллюстраторы», – подчеркивает она. За более чем 25 лет своего существования издательство «Йомад» выпустило около сотни наименований книг средним тиражом около тысячи экземпляров.


ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ШКОЛ

Тем не менее трудностей еще много. «Я издаю недорогие книги, чтобы сделать их доступными для широких слоев населения, но поскольку прибыль от их продажи незначительна, они мало интересуют книжные магазины. Сбыт книг остается основной проблемой, и на сегодняшний день решение еще не найдено», – сожалеет издатель. Непросто заинтересовать и марокканскую читательскую аудиторию. «Вкусы публики формируются под влиянием книг другого типа. Читатели не всегда видят смысл в издании местных произведений», – говорит Надия.


ЧИТАТЕЛИ НЕ ВСЕГДА ВИДЯТ СМЫСЛ В ИЗДАНИИ МЕСТНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

Однако Надия Эссалми не из тех, кто быстро сдается. Чтобы привлечь внимание к своим книгам, она сотрудничает с известными североафриканскими писателями, такими как Дрисс Шраиби, Мухаммед Диб и Фуад Ларуи. Наряду с этим она начала работу над долгосрочным проектом по повышению осведомленности школ и семей о важности местной литературы. «Читая книгу, привезенную из-за границы, вы погружаетесь в такой же привезенный извне, чужой мир, – подчеркивает она. – Санта-Клаус или Эйфелева башня не являются частью привычной реальности для ребенка, который никогда не покидал Марокко. Чтобы гармонично развиваться, ему необходимо чувствовать связь со своей культурой».

«Йомад» публикует главным образом литературу на французском и арабском языках, а также небольшое число произведений на тамазигхтском. Эти книги, предназначенные для детей и подростков, уникальны тем, что в увлекательной форме рассказывают об элементах повседневной марокканской жизни. Среди наиболее известных из них – «Легенды Касабланки» Мостафы Огния или, например, книга «Абд аль-Крим аль-Хаттаби, герой Рифа», повествующая о приключениях этого исторического деятеля, возглавившего борьбу жителей региона Эр-Риф против французских колонизаторов. В сборник «Марокканские детские песни», первый в своем роде в Марокко, вошли 24 фольклорных произведения, включая колыбельные, которые Надие Эссалми удалось собрать и восстановить в результате долгой кропотливой работы.


ПРИВИТЬ ВКУС К ЧТЕНИЮ

Популяризация чтения в Марокко стала делом всей ее жизни. Помимо работы издателем, Надия Эссалми руководит журналом о культуре, организует литературные встречи, участвует в общественных проектах. Кроме того, в 2017 году она основала фестиваль «Бродячая литература» – творческую площадку для обмена мнениями между авторами и читателями, переезжающую из города в город.

«Все маленькие дети любят книги. Но если мы не поддерживаем это пламя, оно гаснет», – утверждает Надия Эссалми. Сама она пристрастилась к чтению в возрасте восьми лет благодаря соседям. «У нас дома не было книг. Поэтому я много времени проводила у своих соседок, читала и брала у них книги. Я стала заядлым книголюбом!» – вспоминает она.

Теперь, спустя годы, настала ее очередь прививать вкус к чтению детям. В 2016 году по ее инициативе в Рабате начал осуществляться проект «Читать, чтобы расти» (фр. Lire pour grandir) по проведению воскресных чтений для детей. Сейчас в нем участвуют уже 15 городов королевства. В рамках своей общественной деятельности Надия Эссалми регулярно посещает сельские районы Марокко, где с ее помощью были отремонтированы школы и построена библиотека. «Если у меня получается подарить людям хоть немного радости благодаря литературе, значит, моя цель достигнута», – говорит Надия Эссалми.


Галия Кадири, «Курьер Юнеско»
Иллюстрация: использованы изображения Maria Zamchy и Louis Hansel.
11.06.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?