Музыкальные тренды в большом кино и сериалах в США

Музыкальные тренды в большом кино и сериалах в США

Киномузыка так же чутко реагирует на перемены в мире, как и само кино: рефлексирует, переосмысляет их, а затем формирует свое высказывание в звуке, дополняя картинку. В данной статье журналисты портала setters.media рассматривают, как меняются отношение режиссеров к музыке и ее подбору, сам музыкальный язык в кино и сообщество композиторов.


Золотой фонд Голливуда: что мы знаем как классику


Музыку Джона Уильямса, Томаса Ньюмана или Александра Деспла легко узнать — их стиль стал визитной карточкой и практически не меняется со временем. Если режиссер приглашает Александра Деспла, фильму нужны утонченные композиции с французским шармом и эмоциональной тонкостью. Деспла и его стиль неразделимы. А песни в картинах Квентина Тарантино и Джеймса Ганна — такая же часть их кинематографического языка. Поэтому плейлист их фильмов формируется еще на стадии сценария.


В индустрии есть баланс между традицией, уникальным стилем и поисками нового, что со временем может стать классикой.


Как развивается киномузыка сегодня


Режиссерские тренды: как меняется отношение режиссеров к музыке и ее подбору


1. Меньше музыки, больше драмы


В последние годы в кино стало модным упрощать музыкальный язык. Молодые режиссеры любят использовать закадровую музыку только в особых случаях, чтобы дать зрителю больше пространства для рефлексии. Это отличается от классического подхода, когда музыка раскрывает эмоциональный подтекст, заложенный режиссером.


Например, в картине «Тар» Тодда Филда музыка используется очень аккуратно. Хотя сам фильм рассказывает историю женщины-дирижера, в нем больше внутрикадровой музыки, а закадровая почти отсутствует. Это дает зрителю свободу интерпретации, а действию и главной героине добавляет неоднозначности.


2. Новые имена

Режиссеры постоянно ищут свежие имена среди композиторов — уникальный кинематографический стиль часто формируется благодаря партнеру с особенным музыкальным языком. Многие тандемы режиссеров и композиторов существуют десятилетиями.


В поисках нового звучания режиссеры и продюсеры все чаще обращаются к музыкальной индустрии. Вот несколько композиторов, перешедших в кино из музыки:


— Трент Резнор и Аттикус Росс (группа Nine Inch Nails, написали музыку к фильмам «Социальная сеть», «Девушка с татуировкой дракона», «Душа»);

— Джони Гринвуд (гитарист группы Radiohead, композитор фильмов «Нефть», «Призрачная нить», «Власть пса»);

— Кайл Диксон и Майкл Стейн (участники группы Survive, композиторы сериала «Очень странные дела»);

— Хильдур Гуднадоуттир (выступала в составе групп Múm, Pan Sonic, Throbbing Gristle, Sunn O))), написала музыку к сериалу «Чернобыль», фильмам «Джокер», «Тар», «Говорят женщины» и другим).


3. Конструктор музыки


Сотрудничество с композиторами из музыкальной индустрии дает режиссерам больше свободы и превращает создание музыки в своего рода конструктор. Вместо готовых произведений под смонтированные сцены, режиссер получает целую палитру музыкальных текстур. Затем с помощью музыкального редактора из них создаются уникальные произведения, отражающие видение режиссера. Работа с музыкальным редактором часто становится более тесной, нежели с самим композитором.

 

Композиторские тренды: как меняется музыкальный язык


1. Звукоизобразительность


С недавних пор режиссеры и композиторы все чаще создают для кино атмосферную музыку, где на первый план выходят текстуры, а не мелодии. Например, Хильдур Гуднадоуттир, композитор саундтрека к сериалу «Чернобыль», отправилась в Литву, чтобы записать звуки ядерного реактора. Затем она превратила их в музыкальные сэмплы.


В 2023 году премии британской и американской киноакадемий за лучший саундтрек получил немецкий композитор Фолькер Бертельманн (известный как Хаушка) за музыку к фильму «На западном фронте без перемен». Его музыка становится частью звукового наполнения кадра — сложно понять, где она заканчивается и начинается саунд-дизайн. Такой подход помогает создать особую эмоциональную атмосферу и подчеркнуть драматическое действие.


Музыка к фильму «На западном фронте без перемен» включает в себя и оркестровые, и электронные элементы. Современные техники композиции позволяют сочетать акустическую музыку с электронной и возможностями цифрового преобразования звука — так традиционные инструменты звучат по-новому и появляются необычные звуки, которые раньше не существовали.  


2. Мотив вместо темы


Тема — это развернутая мелодия, которая звучит в ключевые моменты фильма, а мотив — краткий музыкальный фрагмент, иногда из нескольких нот. Одна из особенностей киномузыки последних лет — это переход от традиционных музыкальных тем к мотивам.


Например, в фильме «Джокер» (2019, режиссер Тод Филипс), который получил Оскар за лучший саундтрек, музыка основана на мотиве всего из двух нот. Хоть он и короче масштабных тем, но всё равно узнаваем. В течение фильма из него вырастают разные, не похожие друг на друга произведения.

3. Минимализм

Сейчас в киноиндустрии есть запрос на лаконичность, простоту и ясность — не только в музыке, но и в других выразительных средствах. Многие режиссеры предпочитают не сложные эмоциональные композиции, а минималистичное сочетание фортепиано и струнных.


Сейчас популярна техника «подготовленного фортепиано», когда внутри инструмента размещают гвозди, шарики для пинг-понга, кусочки ткани и другие предметы, чтобы изменить звучание. Композиторы Крис Бауэрс и Фолькер Бертельманн часто используют этот прием для необычных перкуссионных эффектов.


Также распространено использование остинато — многократного повторения одной мелодии. Режиссеры любят музыку Нилса Фрама, Макса Рихтера и Филипа Гласса, которые часто применяют эту технику.


Демографические тренды: как меняется сообщество композиторов


Не могу не упомянуть движение к большей инклюзивности в кино. В музыке особенно заметно, как увеличилось количество талантливых женщин-кинокомпозиторов, они все чаще пишут для больших проектов. Вот несколько девушек-композиторов, работающих в Голливуде, за творчеством которых стоит следить:


— Хильдур Гуднадоуттир — исландская виолончелистка, композитор музыки к кино, сериалам и видеоиграм, обладательница премий «Оскар», «Грэмми», «Эмми», «Золотой глобус», «Бафта». Известна по работе над сериалом «Чернобыль», видеоигрой Battlefield 2042, фильмами «Мария Магдалина», «Джокер», «Тар», «Говорят женщины»;

— Пинар Топрак — американский композитор турецкого происхождения, номинант на премию «Эмми», известная музыкой к фильму «Капитан Марвел» и сериалу «Старгёрл»;

— Мика Леви (также известная под псевдонимом Микачу) — английская певица, композитор, продюсер, номинант премии «Оскар» и «Бафта». Она работала над фильмами «Побудь в моей шкуре» и «Джеки»;

— Натали Холт — британская скрипачка и композитор кино и сериалов, наиболее известная работой над сериалами «Локи» и «Оби-Ван Кеноби»;

— Нами Мелумад — израильско-голландский композитор, автор музыки к сериалам «Звёздный путь: Странные новые миры», «Звёздный путь: Протозвезда», фильмам «Тор: Любовь и гром», «Американский огурчик»;

— Энн Никитин — канадский композитор, известна работой над сериалами «Опасные связи», «Белый конь», фильмами «Серое и белое», «Исчезнувшие» и другими.

Отдельно хочу выделить и композиторов российского происхождения, которые успешно работают над крупными голливудскими проектами:


— Анна Друбич. Помимо большого успеха в российском кино, Анна пишет музыку и для голливудских фильмов. В список ее проектов входят «Улица Страха», «Варвар», а в 2024 году выйдет фильм «Балерина», музыка для которого написана в соавторстве с Марко Белтрами;

— Соня Белоусова — пианистка и композитор, наиболее известна своей работой в проектах «Ведьмак» (также является автором песни «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» совместно с Джиона Остинелли), «Романовы», «Кое-что о Пэм».
Лена Гликсон

В иллюстрации использовано изображение автора Tippawan Sookruay (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

27.12.2023
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?