Право на мечту

ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА БРАЗИЛИИ ТАБАТА АМАРАЛ ПРЕДЛОЖИЛА СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ФИНАНСИРОВАНИЯ, ЧТОБЫ ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТИ МОГЛИ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

Вырвавшись из бедности и став депутатом парламента Бразилии, Табата Амарал хочет, чтобы в будущем одаренные люди добивались успеха благодаря политике, а не удаче.

«Я здесь исключительно благодаря олимпиадам по математике, которые проводились в государственных школах», — говорит Табата Амарал. Когда она говорит «здесь», она имеет в виду свой офис в Палате представителей Бразилии, где она — 31-летний депутат, переизбранная на второй срок, — нашла время дать видеоинтервью Ф&Р в тот день, когда в парламент был внесен на голосование федеральный бюджет страны на 2025 год.

Удивительная история жизни Табаты Амарал.webp

Жизнь Амарал, которая проявляла в детстве незаурядные способности к наукам, а впоследствии стала активисткой, отстаивающей права на образование, и восходящей звездой в политике, — это наглядный пример не только того, какие возможности открываются перед блестящим талантом, но и реальных трудностей, встающих на пути его развития, особенно когда речь идет о детях из малоимущих семей. Прежде чем тратить средства на лаборатории и стипендии, нужно сначала расширить представление детей о мире или дать им «право на мечту», как говорит Амарал. «Если вы даже не подозреваете о существовании чего-то, как вы сможете об этом мечтать?»

Амарал, дочь домохозяйки и продавца автобусных билетов, родилась в бедном районе на окраине Сан-Паулу, самого крупного по размеру, богатству и неравенству города Бразилии. Проявив в раннем детстве блестящие способности к учебе, она в 11 лет выиграла свою первую медаль, участвуя в олимпиаде по математике, которую проводят среди государственных школ Бразилии. В качестве приза она получила возможность посещать дополнительные обучающие курсы по выходным и небольшую стипендию на карманные расходы. «В 11 лет я увидела, что, оказывается, мир такой большой»; в то время это означало, что она впервые могла побывать в богатых районах города. «Это дало мне право мечтать о другом будущем».

Впоследствии она выиграла более 40 медалей, участвуя в олимпиадах по математике, химии, робототехнике, астрономии и астрофизике в Бразилии и за ее пределами (неизменно будучи единственной девочкой в национальной сборной Бразилии), а также полную стипендию на обучение в старших классах элитной школы. Она стала первой в своей семье, кто окончил среднюю школу. Вскоре после поступления в самый престижный университет Бразилии на факультет физики она получила полную стипендию для обучения в Калифорнийском технологическом институте, в Колумбийском университете, Гарварде, Принстоне, Пенсильванском и Йельском университетах.

Она выбрала факультет астрофизики в Гарварде. Через четыре дня после того как она узнала о своем зачислении, ее отец, страдавший от душевного заболевания и злоупотреблявший наркотиками, покончил с собой. Испытывая чувство вины за то, что она оставляет на родине семью наедине с горем, она решила бросить учебу. «У меня было ощущение, будто жизнь мне подсказывает, что хватит заниматься глупостями и пора вернуться туда, где мое истинное место». Она отдает должное своим бывшим учителям за то, что они убедили ее вернуться к учебе. «Они сказали, что если я брошу, то такая возможность уже никогда не представится бедной девочке из Бразилии».


ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ

Обучаясь в Гарварде, в третьем семестре в рамках обязательных общеобразовательных дисциплин она записалась на курс по сравнительной политологии в Латинской Америке. Это стало переломным моментом. «Это как будто было про мою жизнь, про неравенство в Латинской Америке. Почему здесь я, а не другие?» Профессор, который вел этот курс, в шутку говорил, что Амарал, которая изучала английский около полутора лет до поступления в Гарвард, «хуже всех говорила по-английски, но задавала самые лучшие вопросы». Несмотря на гору медалей по точным наукам, она поменяла профильный предмет с астрофизики на политологию, окончив обучение с отличием и защитив диплом об эффективности образовательных реформ в Бразилии, работая при этом в нескольких местах, чтобы поддерживать семью.

Вернувшись на родину в 2014 году, она сначала основала организацию по защите интересов в сфере образования, которая вскоре начала получать награды и международное финансирование. В 2018 году, в возрасте 25 лет, она баллотировалась в Конгресс и заняла шестое место по количеству поданных голосов из 70 избранных законодателей в Сан-Паулу, — самом густонаселенном штате страны. В 2022 году она была переизбрана, получив на треть больше голосов, чем в первый раз. В прошлом году она участвовала в выборах мэра города Сан-Паулу. Несмотря на то что она заняла четвертое место в ожесточенной борьбе, она набрала почти вдовое больше голосов, чем в ходе предыдущей избирательной кампании.

После избрания в Конгресс одним из первых приоритетов Амарал стало обеспечение финансирования для проведения олимпиад по математике, которые приоткрыли ей окно в мир. Программа, внедренная министерством науки и технологии Бразилии в 2004 году, — в тот год, когда она получила первую из своих многочисленных медалей, — претерпела серьезные сокращения бюджета за прошедшие годы, несмотря на доказательства, свидетельствующие о том, что, когда учащиеся получают медали по научным предметам, во всей школе снижаются прогулы и растет число абитуриентов в вузы. Эти программы — «дешевая и эффективная мера политики», — говорит она.

Сохранение олимпиад по математике, вероятно, имеет для Амарал глубокий личный смысл. Министр, добившийся их введения, приходится отцом Жоао Кампоса — молодого человека, с которым она встречается уже пять лет, — он тоже молодой подающий надежды политик, с которым они впервые познакомились будучи коллегами-законодателями и который в прошлом году без труда вновь был переизбран мэром Ресифи, столицы штата Пернамбуку на северо-востоке Бразилии.

«Мой путь — это статистическое чудо. Столько всего могло пойти не так, но мне очень повезло», — признает Амарал. Вот почему она фокусируется на создании механизмов, которые позволили бы другим одаренным ученикам полагаться на политику, а не на судьбу. Первый этап заключается в том, чтобы расширить их представление о мире и помочь им научиться мечтать. «Когда вы растете в бедности, у вас нет ориентиров или примеров для подражания. Вы даже не знаете, как поступить в вуз. Нам необходимо показать детям, что мир огромен и что его можно познать через образование, спорт и культуру».

В ходе избирательной кампании на пост мэра ее предложения в сфере образования включали обучение по полной программе, государственные программы обучения иностранным языкам и программы обмена для молодежи. «Дешевле отправить ребенка за границу на полгода, чем потом содержать его в тюрьме такой же срок», — говорит она, добавляя, что это сравнение не риторическое, а взято из жизни.

Охватить детей школьным образованием — задача не из легких, однако поддерживать посещаемость до окончания школы — проблема другого порядка. Программа, которую разработала Амарал, предполагает двухуровневое финансирование для учащихся средней школы из малоимущих семей: ежемесячная стипендия на карманные расходы и фонд сбережений, доступ к которому открывается только по окончании школы. Она не понаслышке знает, что даже небольшая сумма денег может облегчить суровую реальность детям, вынужденным бросать школу в поиске работы, чтобы помочь своим семьям. «Когда я получила первую небольшую зарплату в 11 лет, моя семья поняла, что я могу зарабатывать деньги, не прерывая учебу. Это было очень символично», — говорит она.


МЕЧТАТЬ ПО-КРУПНОМУ

Совместно с группой экономистов она разработала проект, опираясь на факты, которые говорили о том, что пропуски занятий в школе и низкие образовательные результаты в конечном счете обходятся государству дороже. «У учащегося старших классов, который бросает школу, продолжительность жизни почти на четыре года меньше, производительность ниже, а шансы оказаться за решеткой или серьезно заболеть выше», — говорит она, ссылаясь на исследование экономиста Рикардо Паес да Баррос, который оценил связанные с прогулами общие издержки для общества в 3 процента ВВП. Начиная с марта 2024 года более 3 миллионов учащихся уже воспользовались национальной программой.

В дальнейшем она хочет расширить программу, охватив студентов вузов из малоимущих семей; при этом она ясно осознает, что на следующем этапе многие из этих проблем усугубятся. Бедным студентам необходимо преодолевать социальные барьеры и предрассудки — «Сколько раз я слышала, что я стану наркоманкой, как мой отец», — а также финансовые преграды, о которых студенты из семей из среднего класса не подозревают. «Когда такой ребенок наконец начинает мечтать по-крупному, он начинает стараться изо всех сил и ставить перед собой ясные цели, — говорит она. — Но в конечном счете, если у вас нет денег на автобусный билет, то с мечтами можно попрощаться».


Андреас Адриано, Международный валютный фонд
Коллаж: «За рубежом», Midjourney, Wikipedia 
09.04.2025
Важное

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00

Определились команды, которые сыграют в ½ Лиги чемпионов.

17.04.2025 17:00:00
Другие Статьи

Цены на золото превысили $3000 за унцию, поскольку инвесторы, опасаясь глобальной экономической нестабильности, переходят на более надежные активы.

За добычу критически важного для современных технологий кобальта Демократической Республике Конго приходится платить высокую цену.

Продолжение книги «История русско-китайских отношений 1917-1949 гг.» российского историка, востоковеда и китаеведа Владимира Дацышена.

Доллар продолжает оставаться основной валютой для привлечения займов в большинстве государств мира и играет главную роль в развитии мировой энергетики.