Мечта о свободе

ЛЕКЦИЯ «ПО СЛЕДАМ ДНЕВНИКА ФРАНСИСКО ДЕ МИРАНДЫ» РАССКАЗЫВАЕТ О РОДОНАЧАЛЬНИКЕ БОРЬБЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ ОТ ИСПАНИИ

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино представляет лекцию «По следам дневника Франсиско де Миранды: «первый колумбиец» при дворе Екатерины II» доктора теологии Мигеля Паласио. Мигель Паласио написал более 60 научных, научно-популярных и публицистических статей и очерков для российских и зарубежных СМИ. Автор сценария литературно-музыкального спектакля о Поэте, Испании и России «Я – Федерико Гарсиа Лорка».

В своей лекции он рассказал о жизни выдающегося человека, мечтавшего объединить родной континент в единое независимое государство – Колумбию, и нашедшего настоящую поддержку лишь в одной стране – России, где он прожил почти год. Франсиско де Миранда (1750–1816) – родоначальник борьбы за независимость Латинской Америки от Испании. Офицер армии Его Величества Короля Испании, ставший генералом Французской революции. Интеллектуал, революционер и путешественник, объехавший полмира. Сын бедного испанского эмигранта, общавшийся на равных с самыми могущественными людьми Европы, среди которых первое место занимает императрица Екатерина II. И, наконец, автор интереснейшего дневника – он вел его более 40 лет, оставив редкие свидетельства о жизни Нового и Старого Света на исходе «галантного» XVIII века и на заре XIX столетия.

31.01.2025
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие Статьи

Вонг Карвай — редкий пример режиссёра «золотой эры» китайского кино, который успешно адаптировался к современной медиасреде, сохранив авторский стиль.

Ядерная энергетика переживает второе рождение: она обеспечивает энергобезопасность, помогает снижать выбросы CO₂ и стремительно развивается благодаря инновациям — в частности, появлению малых модульных реакторов.

Как скандал с фальсификацией тысяч подписей подорвал веру в «лучшую демократию мира» и запустил цифровую реформу в Швейцарии.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров – о пути Франции с XVII века до кризиса Макрона.