Madness «Keep Moving», 1984

Madness «Keep Moving», 1984
Madness из тех, кто с нуля и молниеносно создали не просто узнаваемую манеру, а свою мини-вселенную, целостность которой для исследователя важнее уровня отдельных композиций. Но эта же законченность запирает артистов в их собственных приколах, в блистательном артрите – так становятся памятниками самим себе, подчас в категории садовой скульптуры. По этой схеме Madness сколотили и спалили свой весёлый балаган, уложив активную фазу в 5 лет – но каких!


Положа руку на сердце, ска, тем более, «ривайвл» – стиль туповатый, чистая перистальтика, заикание заевшего позитива. Для английских панков кон. 1970-х это была одна из красок и антирасистская фига одновременно, и наши кокни встали под знамёна 2-tone движения по смутно-конъюнктурным соображениям – как выбирают кружки в Доме пионеров по степени перпендикулярности опостылевшей повестке. Их канонический для жанра дебют «One Step Beyond» (1979) был одновременно первой серьёзной работой Clive Langer и Alan Winstanley – корифеев оверпродюсинга и создателей единственного в своём роде саунда, к четвёртому альбому «Rise And Fall» (1983) сбросившего ска-маскировку и вставшего во весь раблезианский рост (так Stranglers отрыгнули панк-примитив).


Madness помахали Selecter и Specials золочёной (15 синглов в UK top-10) ручкой и, оставив отцов в их хардкор-гетто, двинулись в сторону большого стиля имени самих себя. Вместо «слабой доли» – галопирующие марши на разухабистых фанерных клавишах Майкла Барсона (скелет всей их музыки), нагловатые медные, массивные бэк-вокалы, суетливая взвинченность при неестественно заполированной вышеупомянутым дуэтом Langer/Winstanley фактуре. Сверкают подмётки и рвутся пятки, песни как налёты двоечников на «вишнёвый зад», британская эксцентрика из «Magical Mistery Tour» и «О, счастливчика», арт-рок от циркового оркестра, гиперактивные гайдаевские клипы… «House of Fun», «Baggy Trousers» – с такими номерами нетрудно было быть идолами младшего школьного возраста, они и были: квазимодо-певец Саггс, улыбчивый Беззер на басу... эдакий Slade развитого тетчеризма, башибузуки.





Но главной была бесконечная наивная доброта коллектива, что влюбляло в них и юных бунтарей, и их «предков» – настроение, будто наигрался/набегался (аллегория «протеста») и вдруг просыпаешься под стёганым одеялом, а бабушка несёт тебе какао. Только Madness давали по два концерта на дню – первый утром для самых юных слушателей! Но всему хорошему быстро приходит конец – взяв невероятную высоту с «Rise And Fall», кэмпденцы записывают свой самый элегантный диск «Keep Moving», а дальше демиург-Барсон эмигрирует в Амстердам, и ребята, порыпавшись, распадаются, чтобы потом многократно воссоздаваться в ностальгических реюнионах в формате субкультуры болельщиков – синица в руках, никто не осудит!
Кирилл Экономов

Орфография и пунктуация автора сохранены

В иллюстрации использовано изображение автора wonker (CC BY 2.0) с сайтаhttps://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7322645 и фото с сайта https://unsplash.com/
23.08.2023
Важное

Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.

28.03.2025 09:00:00

Что принесли очередные отборочные туры на чемпионат мира - 2026?

27.03.2025 17:00:00
Другие Статьи

Онлайн-выставка «Двери, ключи, пороги, лестницы, коридоры...» раскрывает глубинные значения этих древних архетипов.

Дебютный проект студии Майка Лейдлоу Yellow Brick Games Eternal Strands не может похвастаться интересным геймплеем.

Продолжение книги «История русско-китайских отношений 1917-1949 гг.» российского историка, востоковеда и китаеведа Владимира Дацышена.

Код Фриппа: как один человек изменил язык рок-музыки.