Lenin и империя инков

Lenin и империя инков
А он хотел бы жить в Каннаме и с Пак Чимином делиться секретами. Перуанский певец с таким родным для русского уха именем Ленин (мама назвала его в честь вождя революции) и вправду мечтает о революции. Но культурной — в к-поп-индустрии.


23-летний Ленин Тамайо Пинарес – поклонник корейской поп-музыки, и он очень хотел бы родиться в Сеуле, но слепая судьба уготовила ему куда более скромную жизнь в Перу, сделав при этом потомком народности кечуа. Принадлежность к гордой империи инков очень сильно осложняла жизнь: мальчика в школе часто травили за внешность, у семьи не было ни положения, ни денег (его мать, талантливый андский фолк-музыкант, часто едва сводила концы с концами).

Тем маленьким плотом, который унес парня от суровой реальности, стал к-поп (корейская популярная музыка). О существовании BTS, Stray kids, Ateez, Blackpink и других самых ярких звезд корейского музыкального небосклона он узнал от своих подруг. Как сам признался, «снесло крышу». Но не только от музыки. В Перу к-поп артисты очень популярны еще и из-за схожести с местным населением: та же худоба и субтильное телосложение, черные прямые волосы и темные глаза, выступающие скулы.


2024-02-12_15-41-15.png


Черты, за которые высмеивали Тамайо, вдруг превратились в бесценный капитал, который оказалось вполне возможным конвертировать в славу. Ленин нашел свой броневик: он, по сути, создал новое музыкальное направление, скрестив к-поп с культурой кечуа.
 
В его композициях сочетаются биты и баллады в корейском стиле с андскими инструментами и звуками. Он пишет припевы и рэп-интерлюдии на кечуа, самом распространенном языке коренных народов Америки. В его видеоклипах представлены хореография, пронизанная элементами народных танцев, и костюмы с традиционным колоритом, такие как маски дьявола, подобные тем, что перуанские индейцы надевают на парады.

Направление, которое получило название Q-pop – Quechua-pop (кечуа-поп) народу зашло: сейчас на YouTube у Ленина – больше 40 тысяч подписчиков и более 200 тысяч – в TikTok.


2024-02-12_15-42-10.png


Феномен Ленина заключается в том, что привлечь людей он, как и его знаменитый тезка, сумел благодаря собственной харизме, таланту и настойчивости. Никто будущую звезду не продвигал, писать музыку помогала мама, а записывать песни и снимать клипы – друзья. Карьеру он построил исключительно на топливе соцсетей: его видео однажды завирусилось в «ТикТоке», набрав 5 миллионов просмотров. При этом Ленин остается свободным художником, без рабских контрактов с крупными агентствами, и может перепевать к-поп на манер кечуа так, как хочется ему.

Голос перуанского индейца оказался таким громким, что его услышали и в других странах. Журнал Rolling Stones называл Ленина восходящей звездой 2024 года.

«Мы ждали восходящую поп-звезду, такую как LENIN из Перу. С момента своего дебюта в 2019 году он умело сплел театральность K-pop с древней поэзией и учениями индейцев кечуа. Прошлым летом вокалист Q'pop выпустил свой альбом EP AMARU I, полный нежных синглов Kutimuni и Amarullaqta и профессиональных видео, которые предвещают ему будущее айдола», - написал Rolling Stones на своем веб-сайте.



Конечно, просто прославиться никогда не было целью Тамайо, ему хотелось рассказать миру о своей культуре. Несмотря на то что в Перу коренные народы составляют почти четверть населения, общество относится к ним, как к пережитку инкского прошлого. Если кечуа и показывают в кино и на телевидении, то часто в ироничном или снисходительном контексте. О величии империи инков уже мало кто помнит и уж тем более говорит.

Расцвет и закат кечуа

А ведь около семи веков назад именно кечуа разделяли и властвовали в Южной Америке. Империя инков, она же Тауантинсуйу, прошла тот же путь, что и Римская империя: образовавшись вокруг одного города, она росла и ширилась, поглощая соседние народы и подчиняя их, а после была стерта с лица земли залетными завоевателями.  


Только в отличие от Римской империи, чье наследие бережно сохранялось, культура и история инков беспощадно уничтожались, и восстанавливать картину прошлого историкам пришлось буквально по крупицам.


Считается, что государство Тауантинсуйу появилось примерно в 1200 году, когда инки поселились в кечуанской долине и смешались с местным населением, переняв их язык и культуру. По мере того как государство росло, распространялся и кечуанский язык, но не потому что другим коренным народам он был очень интересен. Политика Тауантинсуйу была жесткой и продуманной одновременно: ассимилируйся или проиграешь. На всех завоеванных землях местное население заставляли принять новый язык, культуру и религию. И делали это несколькими эффективными способами.  


2024-02-12_15-50-25.png



Во-первых, только государственный язык называли «настоящим», «человеческим», как бы намекая на второсортность местных диалектов.



Во-вторых, вождей покоренных племен отправляли, как сказали бы сегодня, на «языковые курсы». Они должны были несколько месяцев учиться в специальной школе в столице империи Куско, чтобы затем вернуться в родное село и нести свет образования.  

В-третьих, особо упрямых ревнителей родного наречия могли переселить в другой регион. И у них уже не оставалось выбора: чтобы влиться в общество и вести нормальную жизнь, приходилось учить язык.  

И в-четвертых, даже в самых диких землях инки строили цивилизацию. В возведении храмов, строительстве дорог и мостов волей-неволей приходилось участвовать и местным. Тут уже никакой Вавилонской башни допустить было нельзя: чтобы работать вместе, нужно нормально общаться. Основным языком был, разумеется, кечуанский.


2024-02-12_15-51-06.png


Языковая политика привела в итоге к десятикратному увеличению кечуанского населения. Покоренные народы хоть и не считали этот язык родным, но свободно говорили на нем. Распространение культуры кечуа по континенту сыграло решающую роль в сохранении культуры инков даже в эпоху испанской оккупации.  

Христианские миссионеры понимали, что насильно мил не будешь, особенно если твои проповеди местные жители попросту не понимают. Поэтому они тоже учили кечуанский, таким образом не просто помогая сохранять его, но и распространять за пределы империи инков. Со временем на нем заговорили жители восточной части Эквадора, южной Колумбии и северо-западной Аргентины.


2024-02-12_15-52-02.png


Помимо этого, кечуанские индейцы были сердцем антииспанских восстаний в конце 18 века. Но из-за того, что они не увенчались успехом, бунтарям пришлось бежать в другие части континента, распространяя тем самым свою культуру еще дальше. Сейчас у кечуа нет своей страны — гордые наследники империи инков живут преимущественно в Перу (примерно 14 миллионов человек). Довольно много кечуа в Эквадоре (6 миллионов) и Боливии (4 миллиона), почти полтора миллиона – в Аргентине. Небольшие группы живут в Колумбии и Чили. Но всех объединяет одно — трепетная любовь к своей культуре.  

У кечуанского Ленина, конечно, вряд ли получится совершить мировую революцию в музыке или провести такую же языковую экспансию, как это удалось его предкам-инкам. Но познакомить с почти уничтоженной древней культурой весь мир — почему бы и нет? Тем более что ворваться в музыкальные чарты гораздо проще, оседлав «корейскую волну». А там, глядишь, и в Европе, и в Азии будут танцевать под перуанские ритмы Q-pop.  


Мария Седнева
Изображения: скриншоты с сайта https://youtu.be/DsL5LivouVs?si=AxMBEC3YNFfS2KSx , https://youtu.be/e4xnRPF1Vo0?si=BKl5ZlvIU9K1-ozz

В иллюстрации использовано изображение автора bsd studio (CCBY3.0) и фото с сайта https://unsplash.com/

12.02.2024
Важное

Торги токеном хомяка Hamster Kombat стартовали на премаркете криптобиржи Bybit.

13.07.2024 13:00:00

Гана планирует построить свою первую атомную электростанцию: что стоит за этим решением?

13.07.2024 09:00:00

Милей открывает доступ для отечественных и иностранных компаний на авиарынок Аргентины и отменяет регулирование тарифов на авиабилеты.

12.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

В музейном деле наметились новые тенденции: меньше выставок, углубленная программа исследований, скромные приобретения и больше взаимодействия с публикой.

В ООН заявили о необходимости реформирования международной налоговой системы.

Сетевые рестораны, кофейни и магазины стремительно теряют свою популярность.

Применение высокотехнологичных парусов и использование энергии ветра сократят загрязнение морской среды.