Квартет Бородина в пути

ФРАГМЕНТ КНИГИ «ЖИЗНЬ НА КОНЧИКЕ СМЫЧКА» О ВЫДАЮЩЕМСЯ ВИОЛОНЧЕЛИСТЕ ВАЛЕНТИНЕ БЕРЛИНСКОМ

Книга «Жизнь на кончике смычка» посвящена выдающемуся виолончелисту, основателю Квартета имени Бородина народному артисту РСФСР Валентину Берлинскому. В этом году мир отмечает его 100-летие. Автор издания, внучка музыканта Мария Маталаева, представила свою работу публике в конце апреля. Презентация состоялась в рамках большого проекта, посвященного юбилею Валентина Берлинского «CELLOвек» и объединившего в себе концертные, просветительские и образовательные программы. Его информационным партнером выступило издание «Евразия сегодня» (входит в Евразийскую медиагруппу).

В книге собраны неопубликованные ранее документы, записи, письма, интервью, беседы с музыковедами, а также фотографии, афиши концертов и рабочие заметки Валентина Берлинского. На кропотливую работу в домашнем архиве, собранном дедушкой, ушел не один год. «Моя бабушка бережно хранила все материалы, которые им удалось собрать. При издании этой книги передо мной стояла трудная задача: объединить биографический материал с творческой историей, сохраняя суть текстов и намерения моего деда, и превратить это в цельное повествование о его жизни и творческом поиске. Одни его записи и дневники изначально предполагали публикацию, но другие, самые разные по форме и содержанию, пришли из разных архивов, частных коллекций и воспоминаний близких. Они очень сильно дополнили страницы нашей книги. Дед не любил предаваться автобиографическим воспоминаниям, не увлекался неловкими подробностями и красочными анекдотами. Он очень дорожил своими близкими, но считал важным отдать дань уважения коллегам, публикуя отрывки из переписки со Святославом Рихтером, Дмитрием Шостаковичем, а также с первыми скрипками квартета в непростые моменты расставаний», – написала Мария Маталаева в предисловии к книге.

Издание «За рубежом» публикует ее фрагменты. 

Я прожил длинную жизнь, знаю ее непреложные законы, но никогда не мог примириться с человеческими потерями, с уходом дорогих мне людей. Горе всегда обостряло во мне какое-то важное внутреннее качество, это сложно объяснить, но оно связано не только с переживанием, но и с возрождением... Хотелось всегда усилить, активизировать жизнь, как будто продолжая дело ушедших.

Фрагмент книги «Жизнь на кончике смычка» о Валентине Берлинском.webp

К 60-м годам в репертуаре у нас было более 400 сочинений, позже мы решили ограничивать себя, репертуар постепенно сужался, и акценты уже ставились на более значимые произведения. Это Бетховен, Шуберт, Брамс. Из русских авторов, конечно же, Бородин и Чайковский. Дальше постепенно начался естественный отбор.

Чтобы держать в репертуаре на качественном уровне такое количество серьезных сочинений, я настроил своеобразную статистику:

+ : это сочинения, которые мы можем играть хоть сегодня!

+ + : на эти сочинения нам необходимо примерно 3–4 дня для репетиций, чтобы восстановить их;

+ + + : более десяти дней;

+ + + + : минимум месяц;

+ + + + + : так были отмечены произведения, которые больше исполняться не должны.

 

Сочинения, обозначенные пятью крестиками, были редкими. Были такие сочинения, которые, как говорят у нас, «не пошли». Вот, например, гениальный композитор Сергей Иванович Танеев. Его музыка не очень популярна. Мы пытались включить в программы его сочинения, квартеты. К сожалению, это не вызывало у публики отклика. Я думаю, это наша вина, вероятно, мы недостаточно вникли в суть его музыкальных идей. Он гениальный композитор, а вот эстрада показала, что наша публика, слушатели почему-то не восприняли его музыку. И мы не стали включать эти сочинения в наши программы, может быть, это была наша ошибка. Что поделаешь, иногда очень сложно бороться с инерцией собственного мышления, а публики – тем более.

Концертная деятельность квартета была очень широкой. Играли более 120 концертов в год, если было 98 концертов, то считалось, что сезон слабоват. В сезоне 1961-1962 года мы сыграли 146 концертов, включая сольные концерты, записи на радио и пластинки! Ни у одного квартета не было такого количества сыгранных концертов! К этому времени мы уже ездили по всему миру, гастрольный график был очень плотным, велика была и ответственность:

12 апреля 1966 года. Газета «Советская культура»:

«В Японии только что закончились гастроли струнного Квартета имени Бородина. Корреспондент ТАСС В. Дроздов рассказал нам по телефону:

– И на этот раз один из крупнейших залов Токио был до отказа наполнен любителями музыки... Не всех желающих познакомиться с исполнительским искусством советских музыкантов смог вместить зал на три тысячи мест. Многие из них стоят у входа в ожидании «лишнего билета». Но, увы, лишних билетов нет. Все места в зале заняты... В программе выступления советских музыкантов – квартеты Бородина, Прокофьева, Шостаковича, Бетховена, Гайдна.

Успех огромный! Кроме токийцев, с исполнительским мастерством квартета познакомились жители Иокогамы, Осаки и Нагои. Видный педагог токийской консерватории Суми Сабуро заявил нашему корреспонденту: "В Японии и именно в этом зале играли лучшие квартеты мира, но то, что мы услышали сегодня, превосходит все, что было услышано нами ранее. Квартет имени Бородина – лучший из камерных ансамблей". […] Восторженные отклики на концерты советского квартета помещает японская печать: "Исполнительское мастерство наших гостей, – отмечает «Майнити», – не поддается критике: ансамбль един, звучание его совершенно. Мы уже имеем представление о возможностях струнных квартетов различных стран мира, но исполнение Квартета имени Бородина – это нечто новое, до сего времени нами не слышанное"».


Иллюстрация: «За рубежом», Midjourney
28.05.2025
Важное

Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».

17.06.2025 09:00:00

Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.

16.06.2025 13:00:00
Другие Статьи

Как книжный магазин стал культурным центром Кейптауна (ЮАР).

Страны с мусульманским большинством становятся всё более заметными игроками в расширяющемся альянсе БРИКС+.

Китай успешно возвращает учёных из-за рубежа с помощью программы «Тысяча талантов», предлагая большие гранты и условия для исследований. Эта стратегия помогла резко сократить «утечку мозгов» и превратить КНР в глобальный научный центр.

Бахрейн, страна - гость ПМЭФ-2025 и пионер исламского банкинга, предлагает доступ к капиталу Ближнего Востока посредством механизма сукук – шариатских облигаций, где инвесторы получают не проценты, а долю в реальных активах.