Космический старт Индии

Космический старт Индии

19 апреля 1975 года на орбиту Земли впервые был выведен индийский спутник «Ариабата», названный в честь астронома и математика, жившего в V веке н.э. В газете «За рубежом» (№18 (775), 25-30 апреля 1975 г.) была опубликована статья, посвящённая достижениям новой космической державы.


Запуск проводился с помощью советской ракеты-носителя «Космос-3М» с космодрома в Астраханской области. Это стало возможно благодаря соглашению о научном сотрудничестве между Индийской организацией космических исследований (ISRO) и Академией наук СССР. «Ариабата» предназначен для исследований в области рентгеновской астрономии, регистрации нейтронного и гамма-излучения Солнца, измерения потоков частиц и радиации в ионосфере», – пояснялось в материале.

Через 5 лет Индия впервые отправит на орбиту Земли искусственный спутник с помощью уже собственной ракеты-носителя. Запустив ракету SLV в космос 18 июля 1980 года, Индия стала восьмой космической державой. Руководил проектом Абдул Калам, получивший прозвище «Ракетный человек Индии». В 2002 году он станет президентом страны, пробыв в этой должности до 2007 года, а в 2012-ом займёт второе место в рейтинге величайших индийцев по версии журнала Outlook.

В последующие годы космическая программа страны продолжала развиваться. В 2008 году был запущен искусственный спутник Луны «Чандраян-1» («Лунный корабль»). Спустя 5 лет на орбиту Марса успешно выйдет аппарат «Мангальян» («Марсианский корабль»). Индия стала четвёртой державой в мире, которая смогла достичь Красной планеты и первой, кому это удалось с первой же попытки. Кстати, «Мангальян» обошёлся всего в 74 миллиона долларов – это самая дешёвая успешная межпланетная миссия в истории.

Уже к 2030 году ISRO планирует отправлять в космос туристов. Об этом в марте 2023 года рассказал председатель организации Шридхара Паникер Сомнатх, – писало индийское издание Hindustan Times. «Сейчас разрабатывается собственный модуль для космического туризма в Индии, безопасный и многоразовый», – заявил он.

Ближайший запланированный проект в Индии – запуск пилотируемого космического корабля «Гаганьян» («Небесный корабль»). Работа над ним шла в сотрудничестве с Россией – в 2022 году в «Главкосмосе» (дочерняя компания «Роскосмоса») рассказали о выполнении контракта по подготовке четырёх пилотов индийских ВВС к полёту в космос. Она проходила на базе Института медико-биологических проблем РАН и Центра подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина.

Ещё одно событие, важное для развития индийской космонавтики, тоже произошло в апреле – в 1984 году Ракеш Шарма стал первым жителем Индии, совершим полёт в космос в составе экипажа корабля «Союз Т-11». Вместе с ним на борту были командир Юрий Малышев и бортинженер Геннадий Стрекалов.


Материал подготовил Сергей Меляхов

Источники: Hindustan TimesГлавкосмос

В иллюстрации использовано изображение автора agus raharjo с сайта Noun Project (CCBY3.0), фото с сайта https://unsplash.com/, фото с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=113923361

 

26.04.2023
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.