Копайва: целебное «чудо-дерево» из Боливии

Копайва: целебное «чудо-дерево» из Боливии

Череда женщин идет по боливийскому лесу собирать бальзам "чудо-дерева" копайвы (Copaifera langsdorffii), которое является источником дохода для них и их общины, укрепляет их здоровье и открывает для них новые возможности. Эти женщины из числа коренных народов входят в Ассоциацию женщин-предпринимателей, известную также как "Первопроходцы". Они аккуратно просверливают в стволе дерева отверстие, через которое собирают копайский бальзам. Затем они производят из него косметические и лекарственные средства, контролируя каждый этап производственной цепочки.


Копайва известна как "чудо-дерево", поскольку ее очень часто используют в лечебных целях в боливийском регионе Чикитания – и в Амазонии в целом. С помощью копайвы лечат воспаления и раны, она считается одним из важнейших средств народной медицины в сельских районах, где люди живут вдали от аптек и больниц, а доступ к государственному здравоохранению ограничен. 

"Первопроходцы" идут по стопам предков. Копайва веками была важным элементом натуральной медицины. В Боливии целители использовали эфирное масло, получаемое методом дистилляции из копайского бальзама, для лечения простуды и ревматизма, втирая его в больное место. Местные жители до сих пор лечат бронхит, тонзиллит и кашель, принимая в день по две капли масла со столовой ложкой меда. В Бразилии компрессы из масла копайского бальзама применяются для лечения опухолей и крапивницы. Отвар из семян дерева применяют в качестве слабительного и для лечения астмы.

В современной медицине копайское масло применяется для заживления ран и язв, а также для лечения тяжелых и хронических кожных заболеваний, таких как дерматоз и псориаз. Одним из активных компонентов масла является БКФ (бета-кариофиллен) – мощное соединение, обладающее противовоспалительными, противомикробными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

При этом получить право собирать дары дерева и распоряжаться ими "Первопроходцам" было нелегко. Им пришлось вести переговоры о правах со своей собственной общиной коренных народов Рио-Бланко. Но, по словам Игнасии Супепи, одной из основательниц "Первопроходцев", она и ее единомышленницы были полны решимости: 

"Мы, женщины нашей общины, заплатили высокую цену за возможность пользоваться благами копайвы. В течение двух лет нам приходилось покупать копайский бальзам у нашей собственной местной общины. Мы просили совет общины предоставить нам доступ к копайве, но нам трижды отказывали. На четвертый раз совет согласился, потому что мы показали ему, что хотим двигаться вперед и вносить свой вклад в развитие общины".

"Теперь мы платим 10 процентов за каждый литр бальзама, который мы добываем и собираем. Мы сообщаем совету общины, сколько мы добываем: один литр, два, три", – говорит Игнасия.

Чтобы бальзам мог приносить дополнительный доход, "Первопроходцы" должны бережно относиться к деревьям и рационально использовать их дары. Одна копайва дает 40 литров бальзама в год, однако после многократного сбора бальзама его количество уменьшается. Для того чтобы получать с каждого дерева стабильный объем бальзама, эксперты рекомендуют собирать не более одного литра каждые три года. Благодаря заботливому отношению "Первопроходцев" сбор бальзама в их районе вырос на 50 процентов, однако он все равно не превышает 100 миллилитров с дерева в год.

"Мы, женщины, чувствовали свою ответственность за эти деревья. Мало кто защищал их", – рассказывает Игнасия. Она объясняет, что именно поэтому они решили создать ассоциацию: чтобы защищать не только деревья, но и свои источники средств к существованию.

Копайва – это ресурс, который принадлежит всей общине коренных народов Рио-Бланко. Они рационально используют его для увеличения доходов и повышения благосостояния всей общины. © "Первопроходцы"
 

С тех пор состав ассоциации вырос с шести до десяти женщин, которые занимаются поиском новых деревьев копайвы, собирают бальзам и изготавливают на его основе лекарственные и косметические средства, включая жидкое и твердое мыло, масла и мази, бальзамы для губ, шампуни и духи. 

Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств (ФФФ) – партнерство между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным союзом охраны природы, Международным институтом по окружающей среде и развитию и "Агрикорд" – предоставил общине коренных народов Рио-Бланко финансирование, благодаря которому "Первопроходцы" приобрели инструменты для сбора бальзама копайвы и оснастили свое рабочее помещение всем необходимым. 

Кроме того, ФАО предоставила женщинам – членам ассоциации технические консультации по передовому опыту устойчивого сбора и переработки бальзама копайвы, а также провела тренинг, посвященный развитию управленческих навыков и сбыту. С тех пор их доход удвоился, и они смогли открыть банковский счет, чтобы реинвестировать свою прибыль.

Лекарственные растения в значительной степени составляют основу традиционной медицины в развивающихся странах, однако раньше коренные народы почти не извлекали выгоды из производства лекарств на их основе. Благодаря получаемой от ФФФ поддержке можно будет изменить данную сложившуюся практику и улучшить условия жизни женщин и общины Рио-Бланко, обеспечив при этом устойчивое управление лесами.

Предполагается, что благодаря реализации этого проекта пример "Первопроходцев" продемонстрирует предпринимательский потенциал коренных народов в деле комплексного управления лесами. В общемировом масштабе лесные и мелкие фермерские хозяйства и общины играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности, сохранении биоразнообразия и смягчении последствий изменения климата.

"Первопроходцы" знают, что им придется приложить немало усилий, чтобы сохранить этот ценный ресурс в будущем. C 2002 по 2019 год древесный покров в Боливии сократился на 5,68 млн гектаров; 77 процентов такого сокращения обусловлены расширением сельхозугодий. Еще больше усугубила потерю лесного покрова череда пожаров. В 2019 году в лесу Чикитано, расположенном в низменности в Боливии, к востоку от Анд, произошел один из крупнейших в истории страны пожаров, охвативший территорию приблизительно в 3,6 млн гектаров. Эксперты объясняют масштабы пожара засушливыми условиями и высокими температурами, связанными с изменением климата. Копайва относится к числу уязвимых видов этого района и сильно страдает от вырубки лесов и пожаров.

Но "Первопроходцы" готовы к борьбе за увеличение доходов, повышение качества жизни и сохранение этого уникального вида лесных деревьев, жизненно важного для поддержания здоровья местных жителей и населения всей планеты.


FAO.ORG



29.03.2023
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.