Копайва: целебное «чудо-дерево» из Боливии

Копайва: целебное «чудо-дерево» из Боливии

Череда женщин идет по боливийскому лесу собирать бальзам "чудо-дерева" копайвы (Copaifera langsdorffii), которое является источником дохода для них и их общины, укрепляет их здоровье и открывает для них новые возможности. Эти женщины из числа коренных народов входят в Ассоциацию женщин-предпринимателей, известную также как "Первопроходцы". Они аккуратно просверливают в стволе дерева отверстие, через которое собирают копайский бальзам. Затем они производят из него косметические и лекарственные средства, контролируя каждый этап производственной цепочки.


Копайва известна как "чудо-дерево", поскольку ее очень часто используют в лечебных целях в боливийском регионе Чикитания – и в Амазонии в целом. С помощью копайвы лечат воспаления и раны, она считается одним из важнейших средств народной медицины в сельских районах, где люди живут вдали от аптек и больниц, а доступ к государственному здравоохранению ограничен. 

"Первопроходцы" идут по стопам предков. Копайва веками была важным элементом натуральной медицины. В Боливии целители использовали эфирное масло, получаемое методом дистилляции из копайского бальзама, для лечения простуды и ревматизма, втирая его в больное место. Местные жители до сих пор лечат бронхит, тонзиллит и кашель, принимая в день по две капли масла со столовой ложкой меда. В Бразилии компрессы из масла копайского бальзама применяются для лечения опухолей и крапивницы. Отвар из семян дерева применяют в качестве слабительного и для лечения астмы.

В современной медицине копайское масло применяется для заживления ран и язв, а также для лечения тяжелых и хронических кожных заболеваний, таких как дерматоз и псориаз. Одним из активных компонентов масла является БКФ (бета-кариофиллен) – мощное соединение, обладающее противовоспалительными, противомикробными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

При этом получить право собирать дары дерева и распоряжаться ими "Первопроходцам" было нелегко. Им пришлось вести переговоры о правах со своей собственной общиной коренных народов Рио-Бланко. Но, по словам Игнасии Супепи, одной из основательниц "Первопроходцев", она и ее единомышленницы были полны решимости: 

"Мы, женщины нашей общины, заплатили высокую цену за возможность пользоваться благами копайвы. В течение двух лет нам приходилось покупать копайский бальзам у нашей собственной местной общины. Мы просили совет общины предоставить нам доступ к копайве, но нам трижды отказывали. На четвертый раз совет согласился, потому что мы показали ему, что хотим двигаться вперед и вносить свой вклад в развитие общины".

"Теперь мы платим 10 процентов за каждый литр бальзама, который мы добываем и собираем. Мы сообщаем совету общины, сколько мы добываем: один литр, два, три", – говорит Игнасия.

Чтобы бальзам мог приносить дополнительный доход, "Первопроходцы" должны бережно относиться к деревьям и рационально использовать их дары. Одна копайва дает 40 литров бальзама в год, однако после многократного сбора бальзама его количество уменьшается. Для того чтобы получать с каждого дерева стабильный объем бальзама, эксперты рекомендуют собирать не более одного литра каждые три года. Благодаря заботливому отношению "Первопроходцев" сбор бальзама в их районе вырос на 50 процентов, однако он все равно не превышает 100 миллилитров с дерева в год.

"Мы, женщины, чувствовали свою ответственность за эти деревья. Мало кто защищал их", – рассказывает Игнасия. Она объясняет, что именно поэтому они решили создать ассоциацию: чтобы защищать не только деревья, но и свои источники средств к существованию.

Копайва – это ресурс, который принадлежит всей общине коренных народов Рио-Бланко. Они рационально используют его для увеличения доходов и повышения благосостояния всей общины. © "Первопроходцы"
 

С тех пор состав ассоциации вырос с шести до десяти женщин, которые занимаются поиском новых деревьев копайвы, собирают бальзам и изготавливают на его основе лекарственные и косметические средства, включая жидкое и твердое мыло, масла и мази, бальзамы для губ, шампуни и духи. 

Фонд поддержки лесных и фермерских хозяйств (ФФФ) – партнерство между Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным союзом охраны природы, Международным институтом по окружающей среде и развитию и "Агрикорд" – предоставил общине коренных народов Рио-Бланко финансирование, благодаря которому "Первопроходцы" приобрели инструменты для сбора бальзама копайвы и оснастили свое рабочее помещение всем необходимым. 

Кроме того, ФАО предоставила женщинам – членам ассоциации технические консультации по передовому опыту устойчивого сбора и переработки бальзама копайвы, а также провела тренинг, посвященный развитию управленческих навыков и сбыту. С тех пор их доход удвоился, и они смогли открыть банковский счет, чтобы реинвестировать свою прибыль.

Лекарственные растения в значительной степени составляют основу традиционной медицины в развивающихся странах, однако раньше коренные народы почти не извлекали выгоды из производства лекарств на их основе. Благодаря получаемой от ФФФ поддержке можно будет изменить данную сложившуюся практику и улучшить условия жизни женщин и общины Рио-Бланко, обеспечив при этом устойчивое управление лесами.

Предполагается, что благодаря реализации этого проекта пример "Первопроходцев" продемонстрирует предпринимательский потенциал коренных народов в деле комплексного управления лесами. В общемировом масштабе лесные и мелкие фермерские хозяйства и общины играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности, сохранении биоразнообразия и смягчении последствий изменения климата.

"Первопроходцы" знают, что им придется приложить немало усилий, чтобы сохранить этот ценный ресурс в будущем. C 2002 по 2019 год древесный покров в Боливии сократился на 5,68 млн гектаров; 77 процентов такого сокращения обусловлены расширением сельхозугодий. Еще больше усугубила потерю лесного покрова череда пожаров. В 2019 году в лесу Чикитано, расположенном в низменности в Боливии, к востоку от Анд, произошел один из крупнейших в истории страны пожаров, охвативший территорию приблизительно в 3,6 млн гектаров. Эксперты объясняют масштабы пожара засушливыми условиями и высокими температурами, связанными с изменением климата. Копайва относится к числу уязвимых видов этого района и сильно страдает от вырубки лесов и пожаров.

Но "Первопроходцы" готовы к борьбе за увеличение доходов, повышение качества жизни и сохранение этого уникального вида лесных деревьев, жизненно важного для поддержания здоровья местных жителей и населения всей планеты.


FAO.ORG



29.03.2023
Важное

Ведущую литературную премию мира в этом году вручили ирландскому писателю Полу Линчу.

30.11.2023 13:00:00

Бывший госсекретарь США и лауреат Нобелевской премии мира умер в возрасте 100 лет.

30.11.2023 17:00:00

Интервью с послом Эфиопии в России Чамом Угалой Урятом.

28.11.2023 13:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Родион Чемонин

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

Родион Чемонин

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.