Китай и российское искусство

Китай и российское искусство

Руководитель Центра стратегического развития Российско-Китайской палаты и модератор российско-китайской конференции «Возможности сотрудничества в сфере киноиндустрии. Тенденции и возможности импорта и экспорта кинопроката» Павел Устюжанинов о том, почему важно сотрудничество между двумя государствами в области кино в преддверии выставки CPS-2023, которая пройдет 19 – 31 марта в Москве.


Сейчас наши китайские партнёры присылают множество заявок насчёт культурного обмена. Конечно, главное у нас кино и телевидение, поэтому мы стремимся именно в этих темах коснуться обоюдного сотрудничества. Но мы не забываем и проблемы, связанные с закупками оборудования для теле- и киноотрасли. Эти закупки мы совершаем за счёт партнёрства, и это будет поддержано в рамках выставки CPS-2023, которая состоится в марте 2023 года.

Мы с нашими коллегами пришли к выводу, что сегодня крайне мало китайской продукции реализовано в России, и, наоборот, российской в Китае. Да, есть стартовые пилотные проекты, которые были сделаны в предыдущие годы, но и сейчас Китай проявляет большой интерес к современному российскому искусству. Это и художники, и писатели, особенно в современной России. У нас есть определенная договорённость с Китаем обогатить кругозор китайской публики не только за счёт классических произведений 50-х и 60-х годов, но и современных фильмов. Такое расширение, как мне кажется, будет служить драйвером, как с точки зрения бизнеса, так и дальнейшей дружбы и новых проектов.

Является ли Китай платформой для конкуренции между Россией и США? В области культуры, конечно, это исключительно плодотворное влияние, потому что только за счёт неё получается уникальный контент. Российские и американские производители получают интересную синергию. Мы с интересом наблюдаем за работой заокеанских партнёров, сравниваем их с нашими коллегами, и чаще всего видим, что наш результат выполненной работы подчас вызывает интерес ещё большей аудитории, чем у американской кинопродукции. 


 Материал подготовил Родион Чемонин
02.03.2023
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.