Киносенсация 2024 года

ПРИЧИНЫ УСПЕХА ФИЛЬМА «АНОРА» В МИРОВОМ ПРОКАТЕ 2024 ГОДА

Юра Борисов номинирован на «Золотой глобус», Марк Эйдельштейн будет играть в продолжении «Мистера и миссис Смит», а Майки Мэдисон прочат «Оскар» за главную женскую роль: «Анора» Шона Бэйкера официально главный поставщик сюрпризов в этот киногод. SETTERS Media разбирается, как небольшой инди-фильм о стриптизерше из Нью-Йорка получил главный приз в Каннах, покорил прокат, заставил публику ненадолго забыть про «отмену» российской культуры и сейчас уверенно идет за главными «Оскарами».


Составляющая успеха № 1 – Грета Гервиг

Когда-то darling американского инди-кино, а после прошлогоднего успеха «Барби» одна из самых коммерчески успешных режиссеров современности, Гервиг в этом году была вполне сенсационно назначена главой жюри в Каннах. Престижнейший и, как следствие, довольно консервативный фестиваль, с одной стороны, редко позволяет себе назначать главой жюри американцев (вспомнить хоть, какими скандалами в свое время сопровождалось решение Клинта Иствуда наградить «Криминальное чтиво»: если кратко, то писали, что налицо коррупция и желание отметить сограждан) и примерно так же редко – женщин. Но на дворе 2024 год, и снобский комитет земного шара вынужден пересматривать внутренние протоколы.

Гервиг в конкурсе было из чего выбирать: новый Дэвид КроненбергПол ШредерЛантимос, новый фильм Мохаммада Расулофа, который накануне фестиваля бежал из Ирана, где был приговорен к восьми годам тюрьмы, криминальный мюзикл про трансперсону Жака Одияра в конце концов. Конкурсный пасьянс можно было разложить по-разному: политически можно было почтить «заслуженных» (дикий opus magnum Копполы «Мегалополис», напомним, не получил ничего), можно было отдать главный приз «женскому» кино (в конкурсе была «Субстанция», например, которая получила приз за лучший сценарий). Но Гервиг пошла вообще другим путем и наградила фильм, максимально близкий ее собственной эстетике.

Главный приз был отдан жанровому фильму («"Золушке" ХХI века» или «сказке из стриптиз-клуба», как любят его описывать), обреченному на зрительский успех. Это мелодрама, но сделанная с чувством юмора, основанная на реальном и довольно проблематичном материале, который при этом подается легко и не заставляет своего зрителя после просмотра ложиться помирать (как вообще принято с фильмами – лауреатами Канн). Ну а что до «русского следа», то тут Гервиг решила выступить аполитично и полностью проигнорировала контекст, в котором (кстати говоря, с задержкой) выпускался фильм.

 

Составляющая успеха № 2 – мечты и реализм

Любой бизнес-коуч, начитавшийся интервью с Джеффом Безосом, Стивом Джобсом и далее по списку, скажет, что единственный путь к успеху лежит в здоровой пропорции этих двух. То же самое можно сказать и про американскую культуру. В своей классической части состоящая из историй, как говорится, о первоначальном накоплении капитала (начиная с Теодора Драйзера, через «Великого Гэтсби» Фицджеральда и заканчивая «Уолл-стрит» Оливера Стоуна и сериалом «Наследники»), она и в эпоху доминирования поп-культуры не изменяет любимым темам.

«Анору» критики справедливо называют анти-«Красоткой»: она формально повторяет классический ромком с Джулией Робертс, один из столпов современной поп-культуры (девушку с улицы снимает на неделю богач), но сделана с гораздо более тонким пониманием собственной проблематики. Режиссер Бэйкер, предыдущий фильм которого был, напоминаем, комедией про порноиндустрию («Красная ракета»), секс-работников регулярно снимает в кино («Мандарин») и со многими из них дружит. «Анора», о девушке, которая пытается вырваться из стриптиз-клуба с помощью богатого парня, – это не история успеха, которую так любят в Америке, не история о внезапно приобретенном богатстве и любви, о богатых и бедных, это история о том, как человек находит себя, а найдя, смотрит в зеркало не с осуждением, а с сочувствием. Бэйкер в интервью неоднократно говорил, что надеется, что его фильмы помогут снять в обществе стигму с работников секс-индустрии.

 

Составляющая успеха № 3 – рекламная кампания

Кинокомпания Neon, которая за последние несколько лет по части маркетинга стала главным конкурентом A24, к рекламной кампании «Аноры» подошла со всей серьезностью и – стоит отметить отдельно – по всем заветам Харви Вайнштейна. Именно он, когда-то один из самых успешных продюсеров Голливуда, а сейчас фигурант криминальной, а не светской хроники, в конце 1990-х придумал тот самый формат «оскаровской гонки» – длинные рекламные кампании фильмов, состоявшие из огромного количества промоинтервью с создателями, которые не дают ни на секунду забыть, какой фильм надо смотреть, тематических вечеринок и так далее, и так далее.

В ХХI веке, впрочем, недостаточно просто завесить весь Лос-Анджелес постерами фильма и отправить каст на все существующие ток-шоу (хотя команда «Аноры» и с этим справилась блестяще). Современный маркетинг, построенный на обязательном прямом вовлечении аудитории, требует действительно остроумных решений. И тут Neon не подвел: вспомнить хотя бы, что специальные показы «Аноры» устраивались в стрип-клубе, где она снималась, а в Лос-Анджелесе на день открывались поп-ап-магазины, где продавался лимитированный мерч, в какой-то момент к билету на фильм вообще прилагался бесплатный урок танцев на пилоне. К промосъемкам тоже подошли небанально: исполнительницу главной роли Майки Мэдисон и режиссера Шона Бэйкера, например, снимали в духе знаменитой фотосессии Джейн Биркин и Сержа Генсбура – просто мечта любого синефила.

Веру команды в проект подтверждало и то, какое внимание в американской прессе получила русскоязычная часть каста. Марк Эйдельштейн, кажется, не появился в эдиториалах разве что журналов про собак, при этом очевидные потенциально «сложные» вопросы во всех текстах были проигнорированы – шутка ли, уже забыто, как Time может брать интервью у наших соотечественников (и это не военные преступники). И вот теперь номинация Борисова на «Золотой глобус». У него в категории серьезная конкуренция из Дензела Вашингтона, Эдварда Нортона и Гая Пирса, но суть истории не в этом. «Анора» – это не только история про Золушку, это история, которая превратила в «Золушек» всех участников.


Иллюстрация: использованы изображения Design Circle, DedaSasha
28.12.2024
Важное

Ученые обнаружили, что кофейные отходы повышают прочность бетонных блоков и могут использоваться вместо песка.

22.01.2025 17:00:00

Сразу после вступления в должность президент Дональд Трамп подписал несколько важных указов, которые окажут значительное влияние на весь мир.

22.01.2025 13:00:00

Нефтяные гиганты сворачивают зеленые проекты и возвращаются к традиционным источникам энергии.

22.01.2025 09:00:00
Другие Статьи

В этом году Новая Зеландия столкнется с серьезными политическими вызовами.

К 2030 году рынок труда потребует от многих смены квалификации, ведь профессий, позволяющих достойно зарабатывать, останется не так уж много.

Рецензия на новый фильм Кристиана Гьюдгэста «Охота на воров 2: Пантера».

Кенийский стартап-город призван совершить революцию в урбанизации Африки.