«Кино Филиппин бросает вызов Голливуду»

«Кино Филиппин бросает вызов Голливуду»

В 10 номере за 1979 год издание «За рубежом» рассказывало, как обстоят дела с кинематографом островного государства. В газете «Zeitung vum Lëtzebuerger Vollek» появилась заметка под заголовком «Кино Филиппин бросает вызов Голливуду». Вот как в ней описано состояние кинорынка: «Ежегодно на Филиппинах выпускается около 150 фильмов. Их доля в репертуаре 900 кинотеатров этой азиатской республики становится всё весомее».


Президент Филиппин Фердинанд Маркос (филиппинский государственный и политический деятель, президент Филиппин с 1965 по 1986 гг. - прим. ред.) даже предлагал принять закон, по которому в дни больших праздников в стране показывали бы только отечественные фильмы. Тем не менее, иностранные картины всё ещё доминировали на филиппинских экранах. Это вызвало реакцию у общественности – поступило предложение ввести законопроект, ограничивающий количество зарубежных лент до 350 в год. «Филиппинское общество кинопродюсеров» даже хотело сократить это число до 200 фильмов – по их мнению это создало бы более благоприятную среду для отечественных режиссёров.

В 1979 году авторы заметки о филиппинском кино отмечали: «Если ещё несколько лет назад основу национальной продукции составляли фильмы с ярко выраженным мелодраматическим характером, то теперь в кинематограф пришло новое поколение режиссёров. Они заговорили с экрана о важных проблемах, волнующих сегодня всю страну»

Тем не менее, жанровое кино всегда будет успешнее авторского – как минимум, в финансовом плане. Это доказывает и филиппинский опыт. Самый кассовый фильм этой страны на сегодняшний день – лента «Привет, любовь, прощай» 2019 года. Романтический фильм заработал в прокате 880,6 млн филиппинских песо (больше 17 миллионов долларов).

 

Помимо кассовых успехов в истории филиппинского кино есть и триумфы на международных фестивалях. В 2016 году на Венецианском кинофестивале состоялась премьера драмы «Женщина, которая ушла» – позднее эта лента получит «Золотого льва», главную награду фестиваля. Этот фильм вышел в ограниченный прокат. В США он всего заработал чуть меньше 4 тыс. долларов.

 В 2019 году филиппинцы отметили столетие национальной киноиндустрии. 2019-ый даже был объявлен годом филиппинского кино. Но вскоре киноиндустрия островов столкнулась с серьёзным ударом, который нанесла пандемия коронавируса. Например, фестиваль Metro Manila Film Festival в 2020 году заработал всего 50 миллионов песо, тогда как годом ранее прибыль составила 995 миллионов.

 В январе 2023 года председатель Специального комитета Палаты представителей творческой индустрии и исполнительских искусств Кристофер Де Венеция рассказал о планах повторно подать заявку, которая может помочь национальной киноиндустрии восстановиться после пандемии благодаря налоговым льготам и субсидиям. Если добавить к этому тот факт, что во всём мире наблюдается возрастающий интерес к азиатскому кино, можно сделать вывод, что массовому зрителю ещё предстоит узнать о филиппинском кинематографе немного больше.


Автор: Сергей Меляхов

В создании иллюстрации использовано изображение авторов Adriansyah и Olena Panasovska с сайта Noun Project (CCBY3.0) и изображения с сайта https://unsplash.com/




 

 

07.04.2023
Важное

Xbox анонсирует выход новых частей культовых игр Doom и Gears Of War на Summer Game Fest.

12.06.2024 13:00:00

Бразилия стала крупнейшим экспортным рынком для китайских электромобилей.

12.06.2024 09:00:00

В Южной Америке обнаружили самые крупные в мире доисторические наскальные указатели и предупреждающие знаки.

11.06.2024 17:00:00
Другие Статьи

Издатель Надия Эссалми популяризирует марокканскую культуру в детской литературе.

Должно ли государство вмешиваться в экономическую деятельность и почему этот вопрос вновь на повестке дня?

Американские технологические гиганты строят десятки дата-центров в Чили, несмотря на сопротивление местных жителей.

Скульптура в виде короны в детройтском парке следит за качеством воздуха.