Карибский кризис

Карибский кризис
МОЖНО ЛИ ВОССТАНОВИТЬ ЗАПАСЫ ВОДЫ НА КАРИБАХ?

Карибские острова в глазах общественности - это истинный рай, место с экзотической красотой, где каждый мечтает побывать и, возможно, остаться насовсем. Однако за потрясающими пляжами и роскошными отелями скрыт невиданный ранее кризис, подобного которому островные жители еще не испытывали.

Карибские острова сегодня переживают водный кризис, и правительства стран предупреждают, что нехватка воды может стать новой нормой для их населения. За прошедшие пять лет каждый остров региона в различной степени столкнулся с дефицитом воды. Например, Тринидад испытывает сильнейшую за последнее время засуху. Из-за этого для местного населения ограничили использование воды как минимум до конца июня 2024 года с предусмотренными штрафами за нарушения правил пользования.



Остров Доминика, который славится своими горными тропическими лесами и считается одним из самых благоприятных мест в регионе, тоже столкнулся со снижением запасов пресной воды и частыми перебоями в её поставках. На Гренаде, знаменитом острове специй, засуха негативно повлияла на системы водоснабжения по всему острову. В некоторых районах Ямайки воду дают лишь на несколько часов в день. В последние годы так же жестко контролируют расход воды в Сент-Винсенте, Сент-Китсе и Барбадосе. Последние данные показывают, что Карибский бассейн является одним из регионов, испытывающих наибольшую нехватку воды.

Изучая взаимосвязь между критически важной инфраструктурой и стихийными бедствиями, особенно на Карибских островах, мы понимаем, насколько важно сохранение чистой воды для здоровья и благополучия местного населения. Поэтому необходимо выявить основные причины этого водного кризиса и разработать эффективные и доступные способы улучшения систем водоснабжения.


ТРИ ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ СПРОС НА ВОДУ ОПЕРЕЖАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Изменение режима осадков и возникновение засух приводят к истощению водных ресурсов в Карибском бассейне. Однако спрос на воду превышает предложение и по ряду других причин.

Быстрая урбанизация и индустриализация

Карибский бассейн — один из самых быстро развивающихся регионов в мире. Почти три четверти населения живёт в городах, и это число продолжает расти, увеличивая нагрузку на системы общественного водоснабжения. Одновременно с этим рост промышленности и коммерциализация сельского хозяйства привели к ухудшению качества воды, а в некоторых случаях — к захвату уязвимых водосборных площадей. Это, в свою очередь, повлияло на способность почвы удерживать воду.

Из-за этих действий уменьшилось количество пресной воды, из-за чего ручьи обмелели, и люди начали искать другие источники воды. В Деннери Норт — большом фермерском посёлке в Сент-Люсии — из-за дефицита людям приходится набирать воду для своих домов и ферм прямо из рек и других источников.

Усугубляет проблему неконтролируемая добыча подземных вод. А ведь от них зависят многие острова. Например, на Барбадосе за счёт подземных вод обеспечивается 90 % водоснабжения, на Ямайке — 84 %. Однако растущая потребность в пресной воде и изменение количества осадков влияют на способность водоносных слоёв или подземных вод восполнять запасы. Из-за этого предложение не успевает за спросом.

Эта проблема особенно актуальна для острова Утила у побережья Гондураса, где текущая скорость пополнения водоносных слоёв составляет всего 2,5 % от годового количества осадков. Для сравнения: на Барбадосе скорость пополнения водоносного слоя составляет от 15 % до 30 % в год.

Интенсивно потребляющая воду индустрия туризма

Не секрет, что Карибы - популярное туристическое направление, а туризм значительно зависит от наличия достаточного количества воды.

Даже во время ограничения водопотребления вода в первую очередь поставляется в отели и другие объекты, обслуживающие туристов. В результате местные жители могут оставаться без воды на несколько часов или даже дней, а при нарушении ограничений на использование воды им грозят штрафы.

Сфера туризма не только увеличивает потребление воды, но и приводит к загрязнению ресурсов. Строительство полей для гольфа, целью которого является привлечение большего количества туристов, приводит к росту спроса на воду и увеличению объема сточных вод.

Слабое управление водной инфраструктурой

Еще одна проблема, с которой сталкиваются системы водоснабжения, - слабое управление инфраструктурой, которое приводит к чрезмерным потерям очищенной воды еще до того, как она попадает к потребителю. У хорошо работающего предприятия водоснабжения потери обычно составляют менее 30 %. В странах же Карибского бассейна средний уровень водопотерь составляет 46 %, а в некоторых государствах - до 75 %. Причины - отсутствие надлежащих методов управления, а также неточность показаний приборов учета, утечки и кражи.


ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ УСУГУБЛЯЮТ ПРОБЛЕМУ НЕХВАТКИ ВОДЫ

Экстремальные погодные условия, такие как ураганы и наводнения, зачастую приводят к повреждению инфраструктуры, и как следствие - к длительным отключениям водоснабжения и дорогостоящему ремонту водопроводной сети.

Карибский бассейн - второй в мире регион, наиболее подверженный стихийным бедствиям.

На островах часто происходят землетрясения, оползни, разрушительные ураганы и сильные штормы. По мере повышения глобальной температуры и уровня моря возрастает риск экстремальных погодных условий и штормовых волн, вызывающих эрозию, наводнения и загрязнение морской воды.

Штормы могут стать катастрофой для систем водоснабжения Карибского бассейна

Через три месяца после урагана «Мария» в 2017 году более 14 % населения Карибского бассейна долгое время оставалось без питьевой воды. В результате урагана «Дориан» в 2019 году компании Grand Bahama Utility Co. и Water And Sewerage Corp. (корпорации по водоснабжению и канализации страны) был нанесен ущерб в размере 54 миллионов долларов США. Через год после «Дориана» водоканал «все еще работал над восстановлением систем до уровня, существовавшего до урагана «Дориан».


МОЖЕТ ЛИ ПОМОЧЬ ГИБРИДНЫЙ СБОР ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ?

Решить все эти проблемы можно, улучшив доступ к воде в странах Карибского бассейна. Для этого необходимо более эффективное управление и инвестиции, которые помогут сократить потери воды из-за краж и утечек. К экономному потреблению нужно призывать и туристов, чтобы сократить количество отходов в отелях и на курортах.

Есть и другие способы увеличить подачу воды. Один из них — более стратегический подход к использованию на островах векового метода сбора дождевой воды.

Этот метод предполагает сбор дождевой воды, которая стекает с крыш домов, и её хранение для дальнейшего использования. Она может заменить ирригацию, ее можно очистить для бытовых нужд.

В настоящее время дождевую воду не собирают в промышленных масштабах. Обычно этим занимаются отдельные домохозяйства, которые самостоятельно строят и обслуживают свои системы. Найти техническую поддержку бывает непросто, и людям приходится использовать дождевую воду на свой страх и риск, ведь проверить, насколько она безопасна, в бытовых условиях они не могут.

Если бы сбором дождевой воды в каждом городе занимался местный водоканал, то это решило бы сразу две проблемы — нехватку воды и ее безопасность.

Это относительно новая концепция, и объединение всех разрозненных систем в единую сеть может быть сложным, понадобится проложить отдельные трубы. Но все же у нее есть потенциал для снижения дефицита воды. Системы сбора дождевой воды, грунтовых вод или повторно используемой воды могут служить резервными источниками во время засухи или обеспечивать людей непитьевой водой, например, для орошения полей, чтобы на эти цели не расходовалась очищенная вода.

Сегодня в Австралии инженеры исследуют возможности использования подобных гибридных систем водоснабжения. Это поможет решить проблемы, связанные с надёжным, безопасным и устойчивым обеспечением водой в будущем.


РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ОСТРОВАХ

Всемирная организация здравоохранения заявила, что доступ к достаточному, безопасному и надежному водоснабжению является одним из основных прав человека и что для достижения этой цели ресурсоснабжающие организации обязаны обеспечивать достаточное количество питьевой воды.

Гибридные системы водоснабжения позволят создать запас воды для островных сообществ и повысить устойчивость систем водоснабжения в условиях антропогенной и экологической нагрузки, с которой сталкиваются страны Карибского бассейна.
Фара Ниббс, The Conversation

Иллюстрация: использованы изображения sugeng riyanto  и Jorge Fernández Salas  
31.05.2024
Важное

Бразилия расширяет сотрудничество в области продовольственной безопасности с 55 странами Африки.

28.03.2025 09:00:00

Что принесли очередные отборочные туры на чемпионат мира - 2026?

27.03.2025 17:00:00
Другие Статьи

Онлайн-выставка «Двери, ключи, пороги, лестницы, коридоры...» раскрывает глубинные значения этих древних архетипов.

Дебютный проект студии Майка Лейдлоу Yellow Brick Games Eternal Strands не может похвастаться интересным геймплеем.

Продолжение книги «История русско-китайских отношений 1917-1949 гг.» российского историка, востоковеда и китаеведа Владимира Дацышена.

Код Фриппа: как один человек изменил язык рок-музыки.