Капельница для кофе

БРАЗИЛЬСКИЕ ФЕРМЕРЫ, ВЫРАЩИВАЮЩИЕ КОФЕ, ПРИБЕГАЮТ К ДОРОГОСТОЯЩЕМУ ОРОШЕНИЮ, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ МИРОВОЙ СПРОС НА НАПИТОК

Засуха последних лет серьёзно ударила по кофейной индустрии Бразилии, главного производителя кофе в мире. Фермеры, чтобы защитить урожай и воспользоваться рекордно высокими ценами, всё чаще внедряют дорогостоящие системы орошения. Особенно активно процесс идёт в западной части Баии, где кофейные плантации расширяются благодаря обширным водным ресурсам. «За рубежом» представляет перевод статьи журналистов Reuters Марсело Тейшейра и Роберто Самора, в которой они выяснили, действительно ли инновационные методы орошения позволяют спасти урожай и что вызывает опасения у местных экологических организаций.

Прошлый год стал тяжелым испытанием для бразильских фермеров, выращивающих кофе: сильная засуха погубила деревья и спровоцировала рекордный рост мировых цен. Однако в этом году Родриго Брондани ожидает совсем иной сценарий — рекордный урожай.

Орошение кофейных плантаций в Бразилии

Его огромная плантация, расположенная в саванне на северо-востоке штата Баия, резко контрастирует с типичными для Латинской Америки горными фермами. Здесь нет крутых склонов и узких террас — вместо этого ровные поля уходят за горизонт.

Пока Брондани осматривает ряды кофейных деревьев, выделяющиеся яркими россыпями зеленых ягод, над его головой медленно движется длинная оросительная труба. Она вращается вокруг центральной оси, словно стрелка часов, равномерно распределяя воду.

«Урожай обещает быть отличным», — отмечает он. Как управляющий фермы «Джоха» Брондани руководит плантациями, занимающими 900 гектаров, — это более чем в 20 раз превышает средний размер кофейной фермы в Бразилии.

Промышленные кофейные плантации с орошением становятся всё более важными для удовлетворения мирового спроса на кофе в Бразилии — ведущем производителе этого напитка. Особенно это заметно в западной части штата Баия, новом центре кофейного производства, где большинство ферм теперь используют инновационную систему полива.

Родриго Брондани рассчитывает собрать до 80 мешков кофе по 60 кг с гектара, что вдвое превышает средний урожай в стране. При текущих ценах его последний урожай, собранный в октябре, принесет примерно 17 миллионов долларов.

Адаптироваться фермеров заставляет изменение климата. Агентство Reuters опросило более 20 экспертов и производителей, чтобы выяснить, как нестабильный режим осадков влияет на кофейную индустрию. Раньше выращивание кофе в Бразилии зависело от сезонных дождей, а засухи были редким явлением. Поэтому лишь около 30 % кофейных плантаций были оснащены системами орошения.

Однако после прошлогодней засухи ситуация изменилась. Всё больше фермеров обращаются к искусственному поливу. Вот только стоимость его зависит от доступности водных ресурсов. В традиционном центре кофейного производства — штате Минас-Жерайс — уровень грунтовых вод уже упал настолько, что обеспечить достаточное орошение становится всё сложнее.

На ферме Джоха, что расположилась посреди обширной тропической саванны, кофейные деревья высажены в девять гигантских кругов, соприкасающихся друг с другом. Такая планировка позволяет сделать орошение максимально эффективным, обеспечивая растения водой до 20 часов в день.


Ярко-зелёные листья кофейных деревьев здесь резко контрастируют с засохшими растениями на других фермах, серьезно пострадавших от прошлогодней засухи. Когда сельхозпроизводители наконец дождались дождей, спасти урожай 2025 года было уже невозможно. В Минас-Жерайс, главном регионе производства кофе в Бразилии, в этом году ослабленные деревья дадут меньше плодов, что может привести к очередному снижению поставок.

В 2025-м ожидается, что мировой спрос на кофе в четвёртый раз за последние шесть лет превысит предложение. По данным Международной организации по кофе, за последние три года в мире было потреблено на 12,5 млн мешков больше, чем выращено, а это, между прочим, около 7 % от годового объёма.

Дефицит вынуждает фермеров и обжарщиков использовать старые запасы, но это не спасает положение. Цены на кофе продолжают стремительно расти — в 2025-м они увеличились ещё на 25 % после гигантского скачка на 70 % в 2024 году. 13 февраля фьючерсная цена на арабику достигла рекордных 4,40 доллара за фунт.

А это значит, что утренний кофе станет дороже. Компания Nestle, американская сеть Starbucks и JDE Peet, а также многие другие уже повысили цены для своих клиентов. Учитывая рост стоимости кофе в этом году, потребителям вскоре придётся платить ещё больше, говорят аналитики.

ОРОШЕНИЕ БЕЗ ВОДЫ?


Компания, владеющая фермой Джоха, той самой, на которой работает Брондан, прогнозирует, что будущее кофейного производства в условиях изменяющегося климата будет зависеть от интенсивного орошения.

«Мы считаем, что выращивание кофе изменилось в лучшую сторону», — говорит Сержиу Виейра, директор AFB&IOB, одного из крупнейших мировых производителей кофе, владеющего около 20 000 гектаров кофейных плантаций в Бразилии.

Когда AFB&IOB купили ферму Джоха в 2009 году, доступ к воде не был таким важным фактором. Однако сейчас ситуация изменилась. «При поиске новых ферм для покупки мы в первую очередь смотрим на наличие воды», — отмечает Виейра.

Западная часть Баии располагается над водоносным горизонтом Урукуи, одним из крупнейших в мире; в некоторых местах вода находится всего в 20 метрах от поверхности. А вот в штате Минас-Жерайс уровень грунтовых вод критически упал. Фермерам приходится бурить скважины глубиной до 300 метров, сильно при этом рискуя, — затраты получаются огромные, а напор воды может крайне слабым. В 2024 году засуха даже вынудила несколько муниципалитетов региона ввести ограничения на орошение.


«У меня есть система полива, но воды просто не было», — говорит Марио Альваренга, фермер из Пердоса.

Исследования Fundacao Procafe показывают, что в октябре 2024 года дефицит влаги в почве южного Минас-Жерайса составил 300 мм — в три раза больше, чем годом ранее, когда нехватка составляла 110 мм. Если же посмотреть данные за несколько лет, то можно обнаружить, что когда-то здесь даже наблюдался избыток воды в 20 мм.

«Такой дефицит пугает», — признаёт исследователь Procafe Родриго Пайва.

НУЖНЫ ПОТОКИ ИНВЕСТИЦИЙ


Помимо наличия воды, в успешном выращивании кофе решающую роль играет капитал.

Фермеры только сейчас начинают ощущать выгоду от роста цен на кофе, но предшествовавшие десять лет низких цен разорили многих из них или оставили без достаточных средств для развития.

Но даже высокая прибыль не особо помогает, ведь стоимость системы орошения остается очень высокой. Централизованная система капельного полива стоит около 1,5 млн реалов (263 000 долларов) за гектар. Более доступный вариант — система с трубками, подающими воду непосредственно к корням растений, — обходится в 40 000 реалов (6991 доллар) за гектар.

«Это огромные затраты для фермеров», — говорит агроном и фермер Уго Гимарайнш де Оливейра из региона Гуашупе в Минас-Жерайсе, где работает крупнейший в мире кофейный кооператив Cooxupe.

Президент Cooxupe Карлос Аугусто Родригес де Мело отметил, что в последние засушливые годы орошение вышло на первый план. Однако сейчас такие системы установлены лишь на 20 % территории вокруг кооператива. Он ожидает, что в ближайшие три-пять лет их количество удвоится.


Чтобы ускорить процесс, Cooxupe заключил партнёрство с израильской компанией Netafim, мировым лидером в области ирригационных технологий. В рамках соглашения фермеры смогут установить капельные системы орошения и постепенно расплачиваться за них кофейными зёрнами.

Оливейра говорит, что фермеры могут улучшить уход за посевами с помощью методов регенеративного сельского хозяйства, которые помогают почве лучше удерживать влагу. А значительно повысить урожайность поможет обновление плантаций — замена старых деревьев на более продуктивные сорта.

С капельным же орошением можно собрать до 70 мешков кофе с гектара, тогда как на старых фермах без полива этот показатель составляет всего 20 мешков, считает эксперт.

БЫСТРЫЙ РОСТ


Согласно данным бразильской сельскохозяйственной исследовательской компании Embrapa, с 2022 по 2024 год число систем орошения с центральным приводом, подобно той, что используется на ферме Брондани, выросло на 14 %.

Западная часть штата Баия становится новой сельскохозяйственной зоной Бразилии. Помимо производителей кофе, сюда активно переезжают фермеры, занимающиеся выращиванием зерновых, хлопка, какао и фруктов.

По данным Ассоциации фермеров Баии (AIBA), регион обладает значительными водными ресурсами, что позволяет уже в ближайшие годы увеличить площадь орошаемых земель с нынешних 300 000 гектаров до 1 миллиона.

Однако недавнее исследование вызвало обеспокоенность по поводу так называемой «суперразведки» водных ресурсов в Баие.

Исследование, опубликованное в прошлом году некоммерческой организацией Imaterra совместно с Федеральным университетом Баии (UFBA), показало, что в последние годы местные власти ослабили контроль за выдачей концессий на использование водных ресурсов. Кроме того, недостаточно точны и существующие методы оценки состояния водных запасов.

Исследователи подсчитали, что объём воды, разрешённый к использованию в сельском хозяйстве штата Баия, составляет около 17 миллиардов литров в день. Этого количества хватило бы, чтобы обеспечить водой население Сан-Паулу, крупнейшего города Бразилии, причем в девятикратном размере — то есть более 100 миллионов человек.

Бразильская геологическая служба (SGB) установила, что с 2002 по 2021 год из водоносного горизонта Урукуйе на нужды сельского хозяйства был выкачан 31 кубический километр воды. Это примерно 2,3 % от его постоянных запасов, которые в общей сложности составляют 1327 кубических километров.

Учёные Бразильской геологической службы (SGB) считают, что правительству следует усилить контроль за водными ресурсами, например, установив дополнительные мониторинговые скважины в этом районе.
Перевод Марии Седневой
04.04.2025
Важное

Древние наскальные рисунки, случайно обнаруженные в горном массиве Серра-да-Мантикейра, могут рассказать о быте и передвижении людей, живших более двух тысяч лет назад.

18.04.2025 09:00:00

Определились команды, которые сыграют в ½ Лиги чемпионов.

17.04.2025 17:00:00
Другие Статьи

Цены на золото превысили $3000 за унцию, поскольку инвесторы, опасаясь глобальной экономической нестабильности, переходят на более надежные активы.

За добычу критически важного для современных технологий кобальта Демократической Республике Конго приходится платить высокую цену.

Продолжение книги «История русско-китайских отношений 1917-1949 гг.» российского историка, востоковеда и китаеведа Владимира Дацышена.

Доллар продолжает оставаться основной валютой для привлечения займов в большинстве государств мира и играет главную роль в развитии мировой энергетики.