В одном из парков Пекина дизайнеры оборудовали модную чайную. Акцент сделали не на интерьере, а на расположении кафе. Чайные церемонии здесь проходят в лучших традициях Дао.
В городском саду Лидо в Пекине архитекторы оборудовали необычную чайную. Кафе разместили в старом здании мебельного магазина, который в 2013 году спроектировал итальянский дизайнер Лука Никетто. Компактное строение с фасадом из латунного «тростника» он органично вписал в ландшафт городского парка. Однако большой популярности у горожан магазин так и не снискал, здание пустовало и довольно быстро стало ветшать. Вдохнуть в него новую жизнь доверили китайской дизайн-студии YI+MU. К новому проекту мастера подошли философски, взяв во внимание многовековые традиции чайных церемоний.
Чаепитие в Китае – один из древнейших ритуалов. Его возникновение связывают с учением первого патриарха чаньской философии Бодхидхармы. Считается, что он прибыл в Китай на рубеже V-VI веков и распространял свое учение Дхьяны, вовлекая последователей в практики концентрации и успокоения сознания. Сам Бодхидхарма считался мастером медитации и даже получил прозвище «брахман, созерцающий стену». Есть легенда, согласно которой Бодхидхарма в течение нескольких лет медитировал без сна. Но однажды дрема его все-таки сморила. Проснувшись, в гневе мастер вырвал свои ресницы, которые проросли роскошными чайными кустами. Этот вид чая получил название байхао, что в переводе с китайского означает «белые ресницы». Ну а сам чай стал обязательным атрибутом чаньских церемоний и, не побоимся заявить, национальным напитком Поднебесной. В XIV веке его пили исключительно богатые люди, заваривали для этого только высушенные неповрежденные листья. При этом статусность хозяина отражали рисунки на сервизе и обстановка комнаты для чаепития.
В наши дни чаепитие в Китае по-прежнему считается медитативным процессом и может быть как индивидуальным, так и групповым. Например, в философии буддистов чаепитие связано с развитием концентрации, все внимание гостей чайной направлено на вкусовые качества напитка. А у последователей конфуцианства в центре внимания – люди. Ритуал обеспечивает связь поколений: проявляя уважение к старшим, младшие перенимают жизненный опыт. Есть и третий формат чаепития – духовная практика Дао, основанная на познании бесконечного мира и наблюдении за его движением. Во время этого ритуала участники сближаются с природой, ищут внутреннее равновесие. Церемония проходит в тишине и спокойствии.
Именно учение даосских монахов легло в основу оформления современной чайханы в Пекине. Этому поспособствовало и расположение старого здания – на берегу Голубого озера в парке. На руку новым оформителям сыграл и прежний дизайн постройки. Строение буквально сливается с парковыми пейзажами благодаря стилизованному фасаду. Латунные трубки изначально были замаскированы под листья травы и со сменой времени года меняли свой окрас, окисляясь естественным образом. Единение с природой стало главным лейтмотивом реконструкции.
Прежде всего архитекторы поменяли главный и служебный входы местами. Таким образом, дорога в чайхану стала дольше. Но благодаря этому теперь каждый посетитель может вдоволь насладиться красотой парка, прогуливаясь по извилистым лабиринтам дорожек, и выдохнуть из себя суету большого города, настроившись на спокойное чаепитие.
Само же здание чайханы напоминает плавучий остров, окруженный японским садом камней, в котором широкая полоса гравия символизирует реку, а замысловатые камни – лодки. Купается этот остров и в лучах солнечного света. Кроны деревьев больше не затеняют кафе. Строители окрыли часть крыши над центральной лестницей, заменив кровельный материал стеклом и бамбуковыми циновками. По периметру здания установили огромные окна, чтобы в каждом уголке чайной можно было наслаждаться пейзажами. Оборудовали террасу, а для особых церемоний - чайный кабинет на крыше.
Дизайнеры не стали усложнять и внутреннюю отделку. Для оформления интерьеров выбрали естественные тона: бежевый, древесный и серый. С помощью деревянных перегородок и ширм зонировали пространство. Особый уют помещению придали текстильные шторы, подушки и плетеная мебель. Для акцента использовали необычные светильники и дизайнерские аксессуары. Это и сделало чайхану модной, но при этом буквально напитанной смыслами вековой традиции.
Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.
Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.
Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».
Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.
Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон
По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.
Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.