Кафе Буэнос-Айреса: охраняемое наследие

Кафе Буэнос-Айреса: охраняемое наследие
Их упоминают в своих книгах писатели, о них слагают песни, они являются излюбленным местом встреч творческой богемы. Кафе и бары — это душа Буэнос-Айреса. А с недавнего времени самые примечательные из них получают статус cafés y bars notables, призванный подчеркнуть их архитектурную ценность и ту роль, которую они играют в культурной жизни столицы, сообщает журнал «Курьер ЮНЕСКО».
Воскресенье, 18 декабря 2022 года, 11 часов утра. До конца финала чемпионата мира по футболу, в котором сошлись Аргентина и Франция, остается час. В баре «Эль-Бандерин» (El Banderín), расположенном в квартале тангеро Альмагро в Буэнос-Айресе, стоит оживленный гул. Посетители в футболках и кепках цветов аргентинской сборной, знакомые и незнакомцы рядом за одним столиком дружно следят за происходящим на экранах. Между ними ловко маневрируют официанты и официантки с подносами, полными пива, закусок и… сифонов с газированной водой, которые никто не заказывал — их раздают бесплатно.


В ноябре этому небольшому бару исполнилось сто лет. Гордость заведения — одна из наиболее полных в стране коллекций вымпелов (исп. banderín) футбольных клубов: стены увешаны ими с пола до потолка. На барной стойке красуется бело-голубой шестиметровый флаг. Как и многие другие аргентинские бары, «Эль-Бандерин» был открыт семьей испанских эмигрантов. Сегодня, четыре поколения спустя, она все еще владеет заведением, хотя должность управляющего теперь занимает один из бывших сотрудников бара Луис.


Сначала на месте бара располагался небольшой универмаг «Эль-Астуриано», где также стояло несколько столиков и куда местные мужчины приходили после работы пропустить стаканчик джина, вермута или вина с содовой. Сюда частенько заходила и мать величайшего исполнителя танго всех времен Карлоса Гарделя, дом-музей которого находится в соседнем квартале. Ее покупки продавец записывал в специальную тетрадь, где для нее, как и для многих других клиентов из соседних домов, велась отдельная учетная запись: в то время в таких заведениях очень распространена была продажа a fiado, как говорили на буэнос-айресском иммигрантском жаргоне лунфардо, то есть в кредит, основанный на взаимном доверии.


Охраняемый культурно-исторический памятник


В отличие от кафе, принадлежащих крупным международным сетям и выглядящих одинаково во всех странах, такого рода бары носят аутентичный, самобытный характер. Обеспечивая пространство для встреч и общения, они во многом способствовали сплочению местного сообщества и развитию идентичности города. Наиболее примечательные из них получили статус notable («выдающийся»), присуждаемый Комиссией по охране выдающихся баров, кафе, бильярдных и кондитерских Буэнос-Айреса. В Комиссию, действующую при министерстве культуры города, входят представители законодательной власти и предприниматели из сферы торговли.


Согласно информации, размещенной на сайте Буэнос-Айреса, выдающиеся кафе и бары — а на данный момент их насчитывается 77 — «занимают важное место в культуре города. Они обладают как материальной ценностью (благодаря своим формальным, декоративным и функциональным характеристикам), так и нематериальной, играя существенную роль в формировании городской культуры».


Комиссия, которая регулярно обновляет список выдающихся заведений по итогам рассмотрения заявок от владельцев и местных жителей, отмечает, что они представляют собой «места собрания, работы, общения и встреч, где пишется и обсуждается история», добавляя, что «за их столами создавалась и создается история города: музыканты, писатели, деятели искусства и политики взаимодействуют между собой в атмосфере этих площадок для городских дебатов».


Статус выдающегося бара, присуждаемый с 1998 года, «накладывает обязательство по сохранению духа заведения и оказываемых услуг и по содействию популяризации истории и культуры города».


Большинство таких заведений расположены в историческом и финансовом центре города, и для тех из них, что находятся на периферии, попасть в этот официальный список, консультируемый туристами, — не только престижно, но и выгодно. Кроме того, выдающиеся заведения города могут претендовать на два типа финансовой помощи: на охрану наследия и на развитие культурной и туристической деятельности.



Танго и литература


Учитывая важное место кафе и баров в жизни города, неудивительно, что они часто упоминаются в песнях и литературных произведениях. В кафе London City, расположенном на бульваре Авенида-де-Майо, за столиком у окна сидит статуя писателя Хулио Кортасара с сигарой и чашкой кофе. За этим самым столиком он в 1960 году писал свой первый роман «Счастливчики», в котором говорится и об этом заведении: «Дело было в «Лондоне», на перекрестке Перу и Авенида де-Майо; на часах было десять минут шестого». 


На этом же бульваре, главной магистрали исторического центра и пульсирующей артерии Буэнос-Айреса, расположено самое старое из действующих кафе — знаменитое кафе «Тортони» (Café Tortoni), основанное в 1858 году. Оформленное во французском стиле с витражами и старинной мебелью из мрамора и дуба, оно впечатляет своими размерами: помимо просторного главного помещения здесь имеется еще четыре зала. В 2023 году кафе «Тортони», заставшее Прекрасную эпоху в истории Буэнос-Айреса, отпразднует 165 лет непрерывной деятельности.


«Мы стремимся сохранить не только архитектурное наследие, но и традиции. Наши официанты одеты в традиционную форму, они поют и не записывают заказы посетителей, а запоминают их. Все это — часть культуры Буэнос-Айреса», — рассказывает администратор заведения Николас Прадо.


Кафе «Тортони» входит в четверку самых посещаемых туристами мест аргентинской столицы. На его стенах можно видеть произведения живописи и фотографии, в том числе гигантский фотопортрет Хорхе Луиса Борхеса, который также имел обыкновение приходить сюда, чтобы выпить кофе или встретиться с приятелями. Его соотечественница Эладия Бласкес, писавшая и исполнявшая песни в жанре танго, даже посвятила кафе «Тортони» одноименную композицию.


В этом заведении собиралась большая часть великих аргентинских писателей XX века: в его погребе проходили встречи общества «Ла-Пенья» (исп. La Peña, «Круг своих»), которое основал там в 1926 году художник Бенито Кинкела Мартин, родившийся в рабочем квартале Буэнос-Айреса Ла-Бока. В этом «душевном и хмельном» месте, как называл его художник, побывали поэтесса Альфонсина Сторни, композитор Хуан де Диос Филиберто и сотни других ярких фигур творческой богемы. В 1960-х годах литератор Абелардо Кастильо вместе с писательницей Лилианой Экер и другими основал здесь литературный журнал «Золотой скарабей» (исп. El escarabajo de oro).


Кафе «Тортони» — пожалуй, самое примечательное из «выдающихся заведений» аргентинской столицы, потому что оно никогда не закрывалось и было свидетелем превращения Буэнос-Айреса из небольшого поселения в мегаполис. В память о дне, когда оно впервые открыло свои двери, каждый год 26 октября в городе отмечается «День выдающихся баров». Кроме того, с 2022 года проводится «Ночь выдающихся баров», в ходе которой те остаются открыты за полночь и помимо напитков могут предлагать культурную программу.


Лучшие сэндвичи Аргентины


Еще один пример кафе во французском стиле — кафе-кондитерская «Ла Идеал» (Confitería La Ideal), где для своего мюзикла «Эвита» 1996 года Алан Паркер снял сцену вальса Эвы и Че с Мадонной и Антонио Бандерасом. Заведение, основанное в 1912 году и недавно вновь открывшее свои двери, поражает своими размерами и высоким потолком с декором из сусального золота и витражами. Оно прилегает к четырехэтажному зданию, где расположены пекарня, кондитерская, шоколадная фабрика и кулинарный цех и где готовятся все предлагаемые в кафе изделия.


В прошлом на первом этаже кафе был так называемый женский сектор, а позднее — танцевальная площадка для танго. На стенах висят черно-белые фотографии свадеб и других светских мероприятий, свидетельствующие о праздничном прошлом этого места. Сегодня самый главный зал заведения — это его чайный салон, где можно отведать французскую выпечку. «Говорят, что у нас делают лучшие в стране сэндвичи», — утверждает генеральный директор «Ла Идеал» Алехандро Ренье.


Получить статус notable можно не только за архитектурную или историческую ценность, но и за связь с традициями нематериальной культуры. Так, в этом почетном списке есть бар Bar O, открывшийся в 1970-х годах и служивший местом сбора представителей художественного авангарда, и кафе-бар Paulín, прославившийся своим сервисом: бутерброды скользят к посетителям по барной стойке, будто шары для боулинга. «Статус выдающегося бара призван сохранить именно эти особенности заведения: длинную стойку и характерный метод обслуживания, когда бармен ловко и метко отправляет заказ клиенту со своего места. В этом и состоит цель проекта: показать, что у каждого заведения есть свои обычаи, которые отличают его от остальных», — поясняет заведующий культурной программой «Ночи выдающихся баров» Эмилиано Мичелена.


Финальный матч Кубка мира по футболу завершился, принеся Аргентине звание чемпиона мира. По традиции бара «Эль-Бандерин», посетители хватают розданные им сифоны, и на официантов и заглядывающих внутрь любопытных туристов обрушивается фонтан газированной воды. Тротуар превращается в арену для празднования. Это и есть самая настоящая культура в движении, неотъемлемая часть самобытности Буэнос-Айреса. Посетители помогают Луису убрать со столов, чтобы затем вместе пойти праздновать победу к Обелиску, главному памятнику города. «Тому, что здесь происходит, невозможно научиться, это можно только проживать, — с гордостью говорит он. — Скоро бару исполнится 100 лет, но он жив как никогда». 



В иллюстрации использовано изображение автора Flatart  (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото автора Beatrice Murch (CC BY 2.0) с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3109064 и изображение (общественное достояние) с сайта  https://commons.wikimedia.org/

14.12.2023
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?