Качественные франшизы заменить нельзя

Качественные франшизы заменить нельзя

На II Фестивале контента стриминговых платформ «ORIGINAL+» в рамках круглого стола «Зарубежный контент на российском рынке стриминговых платформ. Что выбирает зритель» выступил заместитель генерального директора по контенту онлайн-кинотеатра ivi Иван Гринин. Он рассказал о том, что делать онлайн-кинотеатрам после ухода с российских рынков крупных голливудских мейджоров: не отчаиваться, ведь есть ещё небольшие американские студии, корейские сериалы и турецкий контент. Наш обозреватель Родион Чемонин выслушал мнение спикера и предлагает прислушаться к его позиции. 


Единственное, что нельзя заменить, - это качественные долгоиграющие франшизы

1 марта из России ушёл Disney, в декабре ушёл Warner Bros. Год назад я в самом страшном сне не мог себе представить, что такое может произойти. Большинство крупных стриминговых платформ своим фундаментом считали именно мейджорские сделки, которые мы в «Иви» сделали первыми в 2012 году, мы на них жили и, как говорится, не тужили. Я был уверен, что мир рухнет после ухода «Диснея», прошло несколько недель, а не рухнул, как видите. Но, действительно, когда мы стали подбираться к этой дате ухода, я пошёл узнавать, что смотрят зрители.

Естественно, возникают Индия, Китай, Корея и так далее, но в реальности на рынке огромное количество независимых дистрибуторов, не мейджоров, которые привозят в Россию и показывают в кино и на платформах контент независимых американских студий. Их очень много, обычному российскому зрителю всё равно, что это не «Уорнеры», не «Дисней», кто этот контент привёз. Поэтому уход мейджоров с рынка замещается хорошими независимыми фильмами, например, Гая Ричи или «Джон Уик». Единственное, что нельзя заменить, - это франшизы. Marvel, DC, сериалы “Отчаянные домохозяйки», «Анатомия страсти» - то, что люди смотрели на стриминг-платформах, по большей части уходят к пиратам.

В любом случае, у «Иви» есть огромное количество американского кино, которое люди не отличат от ушедших мейджоров. У этих фильмов хороший узнаваемый каст и интересная история. То есть пункт номер один, что можно смотреть на «Иви» и других площадках, - это американское кино, которое приходит к нам каждую неделю, это десятки премьер в год. Люди не забудут никогда ни Дженнифер Лопес, ни Джейсона Стейтэма, ни других топовых американских артистов, снимающихся не только в американских блокбастерах, но и в более скромных фильмах, которых у нас много. Но без франшиз, без Marvel, без DC, нам придётся как-то обходиться.

Поклонники корейских сериалов не знают, что за них надо платить

Существует мнение, что, если эфирные каналы и платформы будут продвигать нетрадиционный или непривычный для российского зрителя контент, то мы научимся смотреть азиатские фильмы, сериалы и так далее, начнём распознавать лица актёров. С корейской музыкой такой трюк удался, потому что у нас появились фанаты тех или иных музыкантов. Я за такую точку зрения. Такое возможно сделать и с остальным контентом, если мы все будем его продвигать. Есть определённое ядро фанатов корейских сериалов, это где-то, допустим, 1,5 миллиона человек. Вопрос в том, как его расширить. Не обращаться же к пиратам и соцсетям?..

За год у нас в три-четыре раза выросло количество зрителей корейских дорам (Дорама – общее определение телесериалов, производимых в Японии, Южной Корее, Тайване, Гонконге. – Прим. редакции). Мы продолжаем бороться с пиратами на этом поле, потому что в России очень много поклонников этого контента, но они никогда не задумываются, что за его просмотр нужно платить. Мы видим интерес зрителя к дорамам, и уже подписали сделку с одним из крупнейших корейских медиахолдингов KBS, попробуем показать эксклюзивно сериалы, на которые у нас есть права.

Я верю в турецкий контент. Турецкие сериалы - это моя любимая ниша. Ivi, наверное, можно назвать амбассадором турецких сериалов среди российских стриминговых платформ. Мы пару лет назад начали активно инвестировать в этот сегмент, ещё до того, как это стало настолько модным, как сейчас. Мы начинаем переходить к модели, когда люди не покупают проект, который уже вышел и его посмотрели множество людей, в том числе с помощью пиратов, а когда серия выходит в Турции и через какое-то время она появляется у нас. Пока это не будет день в день, как это происходит на «Амедиатеке» с сериалами HBO, пока это будет с небольшой паузой. Мы заключили важную стратегическую сделку с компанией MF, которая дистрибуцирует такие топовые проекты, как «Постучись в мою дверь» и другие, - это такой не то чтобы турецкий Central Patrnership, скорее, турекий Yellow, Black and White. Это классная сделка на много лет, мы будем радовать нашу аудиторию не только проектами, которые есть у всех, но и проектами прямиком из Стамбула.


Материал подготовил: Родион Чемонин

Фото: предоставлено автором публикации

 

24.03.2023
Важное

Отбирать игроков в национальную сборную США к ЧМ по хоккею - 2024 впервые будет темнокожий генменеджер Бретт Петерсон.

24.11.2023 17:00:00

Minecraft — самая продаваемая игра в истории. Разбираемся, как проект с примитивным дизайном, сложным обучением и множеством механик без конкретных целей оказался таким популярным.


24.11.2023 16:00:00

Продолжение книги экс-Генерального секретаря ШОС, доктора политологии Рашида Алимова «Шанхайская организация сотрудничества: глобальный профиль в международных отношениях».

24.11.2023 09:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Родион Чемонин

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

Родион Чемонин

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.