Издание «За рубежом» продолжает рубрику «Виртуальные выставки "Иностранки"», в которой знакомит читателей с уникальным собранием книг, гравюр и других печатных изданий, хранящихся во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино. Вниманию читателей – онлайн-выставка «iO, Ticos! Отпечатки культуры Коста-Рики».
КОСТА-РИКА И ЕЁ МНОГООБРАЗИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ СОВРЕМЕННЫХ КОСТА-РИКАНСКИХ ХУДОЖНИКОВ
Представляем вашему вниманию совместный проект Посольства Республики Коста-Рика в Российской Федерации и Ибероамериканского культурного центра – выставку работ четырех современных граверов, ярких представителей искусства Коста-Рики: Альберто Мурильо Эрреры, Каролины Кордобы Саморы, Эрнана Аревало Солорсано, Илеаны Мойи. Они составляют небольшую группу художников, в 80-е годы положивших начало новой эры в графическом коста-риканском искусстве, которое долгие годы было в забытьи. Этот начальный импульс проник сквозь года и возродил это направление, благодаря чему открылись новые мастерские, где множество юных художников изучают искусство гравирования. В этой коллекции гравюр продемонстрированы различные популярные в стране техники. Среди них: ксилография, гравюра на металле, рельефная печать или колография.
Представленные здесь художники обладают высоким престижем в Коста-Рике, они участвовали во многих выставках в своей родной стране и за ее пределами. Следует отметить, что в собрании избранных для данной выставки работ каждого мастера – разные стили и темы, в которых отчетливо отслеживаются последние тенденции в стране.
АЛЬБЕРТО МУРИЛЬО ЭРРЕРА
Альберто Мурильо Эррера (1960, Коста-Рика) - коста-риканский художник, гравер. В 1981 году во время обучения в Школе изобразительных искусств при Университете Коста-Рики он впервые познакомился с ксилографией и в результате в 1988 году получил диплом бакалавра с данным уклоном.
Затем Альберто благодаря стипендии Fullbright LASPAU продолжил обучение по специальности «гравер» в Университете Штата Айовы (США). Получил звание магистра искусств (Master of Arts / MA, 1994) и магистра изящных искусств (Master of Fine Arts / MFA, 1995) также с уклоном на гравирование.
Гравюра «Побег № 4» 1994 года показывает интерес мастера к технике нанесения оттенков многофункциональной матрицы для усовершенствования черно-белой ксилографии. За эту работу Альберто получил Гран-при и Золотую медаль Гойи на X Ибероамериканском Биеннале искусства (1996 г.), известном как Биеннале Домека, который проводится при поддержке Национального Совета по культуре и искусству, а также Национального Института изящных искусств в Мехико.
Альберто Мурильо Эррера «Побег #4», 1994
Следующее произведение «Райская птица» 1997 года – это наивысшая точка в исследовании хромоксилографии, техники противоположной предыдущей. Как приблизить цвет к черно-белому? Результат показал этот эстамп, где вручную напечатаны четыре разноцветные пластины и шесть черно-белых. Кроме того, следует отметить, что две предыдущие работы Альберто представляют собой метафору пейзажей и коста-риканского своеобразия.
Альберто Мурильо Эррера «Райская птица», 1997
Третья гравюра в этой коллекции «Облачный лес 2006» является результатом использования теплых и холодных оттенков черного, которые были применены в предыдущих работах, выполненных в технике ксилографии.
Альберто Мурильо Эррера «Облачный лес 2006», 2006
Это способствовало созданию атмосферной интерпретации, основой которой послужила многофункциональная матрица с хроматическим черным цветом. В данном случае были использованы три матрицы с двумя оттисками на каждой в холодных серых, нейтральных и теплых оттенках, призванные вызвать у зрителя ощущение глубины и атмосферной проекции. Эта работа претендует на создание некой параллели между хрупкостью естественной среды обитания и коста-риканским обществом.
«Источник» 2010 года – это пример создания более глубокой атмосферной проекции посредством использования техники ксилографии на основе многофункциональной матрицы и хроматических черных оттенков. Кстати говоря, на этой гравюре изображено одно из самых узнаваемых мест главного кампуса Университета Коста-Рики - источник знаний.
Альберто Мурильо Эррера «Источник», 2010
И напоследок гравюра «Белая ветвь» 2018 года, она родилась в результате более глубокого исследования техники ксилографии. Для ее создания, в отличие от предыдущих работ, было использовано шесть матриц, отпечатавших прежде всего теплые, а затем и холодные оттенки серого. Это усилило эффект атмосферной глубины.
Альберто Мурильо Эррера «Белая ветвь», 2018
В последнее время Альберто Мурильо, помимо ксилографии на основе акварели, сконцентрировался на исследовании такого пластического искусства, как литография на основе пчелиного меда, лимонного сока и ручной печати.
КАРОЛИНА КОРДОБА САМОРА
Каролина Кордоба Самора (1969, Картаго, Коста-Рика) говорила о себе так: «Я выросла в творческой среде, училась в школе, где мне позволяли самовыражаться посредством музыки, танца, театра и изобразительных искусств. На протяжении более 30 лет я была профессиональной танцовщицей, исполнительницей современного танца, а в 2003 году выиграла важную национальную премию как лучший исполнитель года.
Параллельно карьере танцовщицы я изучала художественное искусство с уклоном на гравирование в Университете Коста-Рики. Мои работы были включены в состав более 50 совместных национальных и международных выставок. Также я реализовала три личные выставки.
Обычно я выражаюсь посредством техники ксилографии, так как она мне ближе всего, хотя мне нравится также экспериментировать с разными материалами для создания гравировальных пластин моих гравюр или напечатанных изображений. Эти созвездия в белом цвете родились из картонных конструкций, оттиска без краски и небольших вкраплений графита.
Основой для создания моих произведений служит автобиографическое видение, это отражение моей эволюции. Именно нужда в тишине и пустоте стали необычной мотивацией для воплощения моих творений, которые составляют представленную коллекцию. В медитативной тишине возникают образы космической связи и смысл единения, адвайта (санскрит, «не два») – то, что физики называют квантовой запутанностью. Мои созвездия – это конструкции, созданные из измерений пространства и времени (хотя в «одном», в единении, не существуют пространство и время). Они словно портрет, созданный воображением из генетической информации, которую мы черпаем из космоса».
ЭРНАН АРЕВАЛО СОЛОРСАНО
Эрнан Аревало Солорсано (1963, Коста-Рика) – коста-риканский художник, гравер, посвятивший почти 30 лет технике хромоксилографии. Изучал живопись и гравирование на Факультете изобразительных искусств Университета Коста-Рики.
Его гравюры созданы в традициях реализма и экспрессионизма, наследия Амигетти или Мануэля де ла Крус Гонсалеса. Его гравюры полны символики и насыщенных цветов. Темы его работ: анималистика, колониальная тематика, граффити, маски, религиозная тематика и даже боксеры, которые преобладают в его произведениях.
Изображение, выполненное в технике хромоксилографии, отсылает нас к образу Христа как рыбака, который, ловко управляясь с сетью и крючками, ловит непокорную рыбу. Это напоминает нам фрагмент Библии, повествующий о приумножении рыбы для насыщения множества людей.
Эрнан Аревало Солорсано «Рыбак»
Это произведение напоминает нам древние символы наскальной живописи, нанесенные на камни, или рисунки доколумбовых времен.
Это такие символы, как Солнце, демоны и духи, или спиралевидный панцирь ракообразных.
Эрнан Аревало Солорсано «Маски»
Женщина, которая плавает в море, слушает пение птицы и становится соучастницей секрета. Она удивляется услышанному, в то же время красная рыба также слушает пение птицы, ее рассказ, и вот секрет уже разделен на троих. Работа выполнена в цветах тропического вечера.
Эрнан Аревало Солорсано «Секрет»
Некий деревенский старик, со смуглой кожей, которая годами румянилась под солнцем, окружен разноцветной маской в виде дикой кошки и собакой, которая могла бы быть другой маской. Старик спокойно ожидает, когда наступит праздник в честь какого-то святого. Гравюра написана в ярких, веселых тонах.
Эрнан Аревало Солорсано «Старик и маска»
Гравюра представляет маскарад, праздничный день в деревне. Бутылка ликера – это часть празднования. Люди и животные перемешались, им светит полная луна. Ягуар, король и дьявол оживляют этот праздник.
Эрнан Аревало Солорсано «Праздник»
ИЛЕАНА МОЙЯ
Картины, представленные Илеаной Мойей, являются частью коллекции под названием «Переселенцы». Большинство ее выставок начиная с 70-х годов посвящены одной теме: природный цикл, который мы, как цивилизация, нарушаем, или циклы человеческой жизни, которые прерываются природой.
Серия гравюр «Переселенцы» начинается с перелета красочной дневной бабочки Urania Fulgens, всего этого семейства, которое облетает весь свет между Северным и Южным тропиками. Различные виды перелетают на другой край света в одно и то же время каждые 4 года, чередуя маленькую миграцию с большой, и тысячами погибают на разных отрезках пути.
Илеана встречает пострадавших на своем пути, фиксирует на фотографии последствия произошедшего, исследует, а затем возникают гравюры, выполненные в различных техниках, в зависимости от того, что она желает донести, а также монтажи и сами фотоснимки. Илеана старается провести рациональный анализ, а также исследовать на энергетическом уровне животных и людей, которые мигрируют и превращаются в абстракции на ее выставочных работах.
Илеана Мойя «Границы»
Художница ищет способы изобразить осознание того, что растения и животные являются важнейшей составляющей нашей планеты, на которой мы живем. И мы обязаны стремиться к гармоничному сосуществованию и сохранению баланса, чтобы у всех нас был шанс выжить.
Илеана Мойя «Подневольный полет»
Илеана была некоторое время в Университете Нью-Йорка в качестве художника, приглашенного преподавателем Кришной Редди, в течение тринадцати лет каждое лето проводила в Милане в типографии Gráfica Uno под руководством маэстро-издателя Джиорджо Упильо. И это еще больше убедило ее в том, насколько изобильная и богатая флора и фауна ее родной страны.
Сегодня в Гатчине (РФ) открывается 31-й Международный кинофестиваль «Литература и кино».
Французские компании выбирают Парагвай для переноса производства из-за действующего в стране специального режима для иностранных фирм.
Как книжный магазин стал культурным центром Кейптауна (ЮАР).
Страны с мусульманским большинством становятся всё более заметными игроками в расширяющемся альянсе БРИКС+.
Китай успешно возвращает учёных из-за рубежа с помощью программы «Тысяча талантов», предлагая большие гранты и условия для исследований. Эта стратегия помогла резко сократить «утечку мозгов» и превратить КНР в глобальный научный центр.
Бахрейн, страна - гость ПМЭФ-2025 и пионер исламского банкинга, предлагает доступ к капиталу Ближнего Востока посредством механизма сукук – шариатских облигаций, где инвесторы получают не проценты, а долю в реальных активах.