Интересы Бразилии в Арктике

Интересы Бразилии в Арктике

«После приостановки сотрудничества между Россией и западными государствами в Арктике в 2022 году в сформировавшихся новых условиях Россия нацелена на выстраивание многовекторной политики в Заполярье. Больше внимания стало уделяться возможностям партнерства с новыми игроками в Арктике, в частности со странами — участницами БРИКС: Китаем, Индией, Бразилией, ЮАР. Некоторые из этих государств проявляют большую активность в регионе, чем это было до 2022 года», — приводит сведения эксперт РСМД Наталья Вяхирева.


По словам Николая Корчунова, посла по особым поручениям МИД РФ, старшего должностного лица в Арктическом совете от России, страны БРИКС проявляют интерес к энергетическим проектам России в Арктике, а также демонстрируют интерес к транспортному развитию региона, судоходству, судостроению, растет интерес к Северному морскому пути.


Наибольшее внимание арктическому сотрудничеству уделяют Китай и Индия, оба государства имеют статус наблюдателя в Арктическом совете. В частности, взаимодействие России с ними по вопросам развития Северного морского пути (СМП) и сопутствующей прибрежной инфраструктуры становится все более важной областью сотрудничества. Среди новых игроков, стремящихся в Арктику, можно отметить Бразилию.


Бразилия в Арктике через БРИКС


Будучи членом БРИКС, Бразилия проявляет интерес к арктической тематике в многостороннем формате, хотя ее вес, безусловно, ниже, чем у России (члена АС), а также чем у Китая и Индии (государств — наблюдателей АС). В рамках БРИКС функционирует Рабочая группа по исследованиям океана и полярных зон, где Россия и Бразилия — наиболее активные участники. Ключевая цель группы заключается в содействии сотрудничеству между странами — членами БРИКС в области наук об океане и полярных исследований посредством совместной деятельности правительств, университетов, исследовательских институтов и промышленных предприятий в целях генерирования новых знаний, подготовки кадров, разработки новых технологий, а также для повышения уровня осведомленности общественности об океанических и полярных науках. Группа была создана по результатам подписания странами БРИКС Меморандума о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций в 2015 г. и Московской декларации, поощряющей новые инициативы, в частности сотрудничество в области океанических и полярных наук и технологий, и активизировала деятельность с 2018 г.


У Бразилии накоплен богатый опыт в сфере океанических наук и технологий, эта область представляется одной из приоритетных для страны в развитии научного международного сотрудничества. Кроме того, Бразилия располагает передовыми технологиями добычи полезных ископаемых, в том числе на шельфе.

Как отмечают эксперты, для Бразилии участие в арктических проектах — это способ повысить свою роль и в рамках объединения БРИКС, и на международной арене.


Бразилия в Арктике через Антарктику


Бразилия обозначила свой интерес к Северу и Арктике не в связи с началом деятельностью рабочей группы БРИКС, а раньше, как самостоятельный актор, опираясь на свой опыт антарктических исследований. В 2013 г. была опубликована официальная стратегия по Антарктике: «Антарктические науки для Бразилии: План действий на период 2013–2022 гг.» (Antarctic Science for Brazil: An action plan for the 2013–2022 period), где уже был короткий раздел, посвященный Арктике.


В частности, в документе 2013 г. говорилось, что «научное сообщество Антарктики заинтересовано в углублении сотрудничества с исследователями из Арктического региона в условиях, когда становится очевидной связь между двумя полярными регионами… В последние годы интерес вырос в связи с быстрыми изменениями в Арктике, включая резкое сокращение площади морского льда. Такие изменения имеют глобальные последствия и служат моделью для аналогичных процессов, которые могут происходить в Антарктике». Кроме того, Бразилия подавала заявку на получение статуса государства — наблюдателя Арктического совета в целях повышения своей роли и присутствия в Арктике, но пока получить этот статус ей не удалось.


Повторно о своем интересе к Арктике Бразилия заявила в 2023 году в обновленном 10-летнем Плане Бразилии по Антарктике (Ten Year Plan for Antarctic Science in Brazil 2023–2032), в котором Арктика выделена в специальный раздел. В документе говорится, что изменение климата в Арктике повлияло на экологию значительной части Земли. С начала XX века потепление превысило в три раза средние глобальные показатели. За последние два десятилетия глобальное потепление ускорилось. Учитывая, что Бразилия выходит к тропической и южной Атлантике, эти изменения могут повлиять на климат Бразилии в среднесрочной и краткосрочной перспективе, что усиливает необходимость проведения исследований для понимания и прогнозирования таких последствий.


Также в 2023 г. Бразилия направила первую исследовательскую экспедицию в Арктику. По мнению бразильских экспертов, данная экспедиция может положить начало интеграции Бразилии в исследования, «считающиеся стратегическими с геополитической точки зрения».


Таким образом, Бразилия планирует уделять первостепенное внимание вопросам борьбы с изменением климата в Арктике и научным исследованиям в этой сфере, используя свой опыт антарктической политики и исследований. Страна видит свое участие в арктических проектах, как в многостороннем формате БРИКС, так и в качестве самостоятельного участника. Кроме того, может рассматриваться как потенциальный партнер для России в двусторонних проектах. Для России может представлять интерес опыт Бразилии по добыче нефти на шельфе, а также опыт по внедрению зеленых технологий.


БРИКС+ в Арктике


На саммите БРИКС в Йоханнесбурге в августе 2023 г. было принято решение о расширении числа участников объединения до формата БРИКС+, с приглашением в объединение Аргентины, Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и ОАЭ. Декларация, принятая по итогам саммита, по словам заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, закладывает прочную основу для председательства России в БРИКС в 2024 году. В документе Арктика отдельно не упоминается, однако говорится о необходимости партнерства между странами БРИКС в вопросах устойчивого развития, борьбы с изменением климата, содействия устойчивому земле- и водопользованию, сохранения биологического разнообразия. Совместное решение данных задач имеет высокую степень важности применительно и к Арктическому региону, открывает широкие возможности для России по взаимодействию со странами БРИКС+. Созданная в рамках БРИКС платформа могла бы быть использована для дальнейшего развития совместной работы в области научных исследований Арктики. При этом важно помнить, что речь идет не о развороте от одних партнеров в Арктике к другим, а о диверсификации сотрудничества.


В иллюстрации использовано изображение автора Milinda Courey (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
13.12.2023
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?