Индия и Африка южнее Сахары — нужны ли они друг другу?

Индия и Африка южнее Сахары — нужны ли они друг другу?

В 2018 г. во время государственного визита в Уганду премьер-министр Индии Нарендра Моди, обращаясь к представителям местного парламента, обозначил 10 ключевых принципов взаимодействия Индии и Африканского континента. Так, например, Индия намерена превратить Африку в приоритетное направление. Особое внимание уделяется упрощению ведения торговли и бизнеса между регионами, созданию новых рабочих мест для африканцев. Учитывая успехи Индии в цифровизации, страна планирует передать свой опыт в этой сфере африканским государствам, что поможет им улучшить положение в сфере здравоохранения и образования. По информации эксперта РСМД Ирины Колгушкиной, имеется взаимный интерес в сотрудничестве в сельском хозяйстве и обеспечении продовольственной безопасности. Отчасти эти шаги можно отнести к формирующейся индийской стратегии в Африке, которую, несмотря на многолетнее сотрудничество азиатской республики с этим регионом, правительство так и не выработало. 


Спустя пять лет в рамках саммита БРИКС, проходившего в ЮАР, Индия в очередной раз подтвердила заинтересованность в расширении своего присутствия в Африке, диверсификации торговых партнеров и укреплении политических и экономических связей на постоянной основе. Кроме того, Индия готова сотрудничать с Африкой по таким направлениям, как борьба с терроризмом, пережитками колониального прошлого, изменением климата, а также обеспечение безопасности мирового океана.


Исторически Индия взаимодействовала со странами Африки южнее Сахары, однако со временем она увеличила свое присутствие на континенте. В большинстве стран континента открыты индийские посольства и представительства. С 2008 г. саммит Индия — (IAFS) стал основной платформой для развития отношений указанных сторон. Всего было проведено три саммита (2008, 2011, 2015 гг.), а четвертый, запланированный на 2020 год, пришлось отложить из-за пандемии COVID-19. Некоторые эксперты полагали, что этот саммит будет организован в 2023 г., что только усилит председательство Индии в «Группе двадцати», однако мероприятие до сих пор не состоялось. Тем не менее индийские представители продолжают поддерживать связь и встречаться со своими африканскими коллегами на других международных площадках.


Несмотря на то что Индия институционализировала некоторые механизмы партнерства со многими государствами Африки южнее Сахары (в частности, созданы совместные торговые комиссии, комитеты по экономическому, технологическому, научному и культурному сотрудничеству), практика двустороннего диалога пока что довольно ограничена по сравнению с другими регионами (например, со странами Юго-Восточной Азии). Вместе с тем масштаб сотрудничества Индии в целях устойчивого развития с регионом постепенно растет. Страна придерживается принципа взаимовыгодного развития и располагает целым рядом разнообразных инструментов для наращивания партнерства. К ним можно отнести кредитные линии, грантовую помощь, индийскую программу технического и экономического сотрудничества (ITEC), а также помощь при стихийных бедствиях и гуманитарные проекты. Особое место занимает сотрудничество в области передачи технологий в африканские государства. Некоторые специалисты считают, что зачастую применение западных технологий не отвечает реалиям развивающихся стран Африки, поэтому азиатские страны, в частности Индия, способны предоставить доступную альтернативу, например в сельском хозяйстве и возобновляемой энергетике.


Важную часть партнерства Индии и государств Африки южнее Сахары составляет экономическое взаимодействие. С 2002 г. действует программа экспортно-импортного банка Индии Focus Africa, направленная на укрепление торговых связей с регионом, в частности с Танзанией, Кенией, Маврикием, Нигерией и др. Товарооборот между Индией и странами Африки южнее Сахары в 2022–2023 гг. составил более 82,13 млрд долл., что на 9 % выше, чем за 2021–2022 гг. Индия преимущественно экспортирует автомобили, телекоммуникационные товары и фармацевтическую продукцию, причем в экспорте сохраняется доминирующая роль крупнейших индийских торгово-промышленных компаний, таких как Tata Group, Mahindra Group, Ranbaxy Laboratories Limited и др. Большинство стран Тропической Африки богаты природными ресурсами, и именно этот фактор влияет на структуру их экспорта: они поставляют в Индию минеральное топливо, сырье для металлургической промышленности, драгоценные металлы и камни. Особой чертой инвестирования Индии в Африку является постоянное участие ее крупных бизнес-компаний: нефтяных, строительных и телекоммуникационных. Также сформировалась своеобразная локализация индийских инвестиций, основная часть которых поступает на Маврикий, который традиционно играет роль индийского оффшора. Последние два года в тройку крупнейших торговых партнеров Индии в Африке южнее Сахары входят ЮАР, Нигерия и Того.


ЮАР: «Индия для нас ближайший союзник в Азии»


Индия и ЮАР обладают долгой историей взаимоотношений: страны активно сотрудничали и в колониальный период, и в период борьбы за независимость. Именно в Южной Африке Махатма Ганди организовал свое первое движение ненасильственного протеста — сатьяграха. Индия поддерживала африканские выступления против апартеида. Так, в 1946 г. Индия стала первой страной, которая сперва разорвала торговые отношения с правительством апартеида, а впоследствии и дипломатические. В 1993 г. дипломатические отношения были восстановлены, и в Йоханнесбурге было открыто первое Генеральное консульство. ЮАР, в свою очередь, открыла свои представительства в Нью-Дели и Мумбаи в 1994 г. Главы двух стран, министры, представители бизнес-элит на регулярной основе проводят не только двусторонние встречи, но и участвуют в переговорах в рамках БРИКС, «Группы двадцати», АРСИО и т. д. В настоящее время в ЮАР проживает около 1,4 млн индийцев (3 % населения), которые играют активную роль в коммерческой жизни страны. Большинство представителей индийской диаспоры проживает в Дурбане — третьем по численности населения городе в Южной Африке.


Индия — четвертый по величине партнер ЮАР по импорту и пятый по экспорту. Объем двусторонней торговли в период с 1993 по 2022 гг. увеличился с 73,1 млн долл. до 18,8 млрд долл. Индийская сторона преимущественно экспортирует в ЮАР транспортные средства, оборудование, фармацевтическую продукцию, текстиль, продовольственные товары (например, рис), драгоценные камни и ювелирные изделия. Интересно, что одна из ведущих индийских компаний Tata локализовала в ЮАР выпуск трехколесного автомобиля, рассчитанного на местного потребителя и привлекательного своей ценой. ЮАР же поставляет в азиатскую республику различные полезные ископаемые: уголь, руды, золото.


Индия и Южная Африка активно сотрудничают в области обороны и безопасности. В 2005 г. страны подписали соглашение об оборонном сотрудничестве, которое включает в себя совместную военную подготовку и учения, а также обмен технологиями. В 2010 г. была подписана совместная декларация о стратегическом партнерстве между Индией и Южной Африкой, в которой отмечены несколько ключевых областей сотрудничества: энергетика, информационно-коммуникационные технологии и сельское хозяйство. В октябре 2022 г. в рамках диалога по вопросам обороны стороны договорились продолжать сотрудничество в сферах кибербезопасности, подготовке кадров и проведении совместных учений.


Индия и Нигерия: не только нефтью едины?


Исторически обе страны находились в авангарде антиколониальной борьбы и тесно сотрудничали в различных международных объединениях. В 2023 г. в некоторых индийских и нигерийских СМИ обсуждалась важность отношений двух государств, поскольку под председательством Индии в «Группе двадцати» Нигерия была впервые приглашена в качестве страны-гостя.


В Нигерии проживают около 50 тыс. индийцев, которые составляют крупнейшую индийскую диаспору в Западной Африке. После 1960-х гг. многие индийцы переехали в Нигерию и достаточно быстро влились в социально-экономическую жизнь страны. Это привело к тому, что в то время целое поколение нигерийцев (в основном из северных и восточных регионов) обучалось, лечилось и совершало покупки у индийцев. Сейчас в Нигерии более 150 компаний принадлежат и/или управляются индийцами. Согласно статистике, эти компании являются вторым по величине работодателем в Нигерии после федерального правительства. Индийцы довольно активно вошли в нигерийский телекоммуникационный бизнес: индийская компания Bharti Airtel инвестировала более 600 млн долл. в нигерийский рынок мобильной связи, что позволило Индии внедриться в другие сферы информационных технологий. Это считается перспективным направлением сотрудничества, поскольку Нигерия является самой густонаселенной страной в Африке и представляет собой привлекательный рынок сбыта для индийской продукции, в том числе и высокотехнологичной.


В 2022–2023 гг. Индия заняла третье место среди торговых партнеров Нигерии (после КНР и Нидерландов). Объем торговли составил 11,8 млрд долл., причем торговля сократилась по сравнению с 2021–2022 гг. (14,9 млрд долл.), что было вызвано снижением закупок нефтересурсов у Нигерии. Несмотря на спад, экономические отношения между двумя странами остаются весьма динамичными. Индия поставляет в Нигерию переработанную нефть, фармацевтическую продукцию, мотоциклы и комплектующие для них, а Нигерия экспортирует в Индию сырую нефть, газ и некоторую сельскохозяйственную продукцию (кокосы, кешью).


В 2023 г. Нигерия подписала соглашение с Индийским инвестиционным агентством для развития инфраструктурных проектов, включая электроэнергетику, железные дороги, склады и порты. Ожидается, что это поможет западноафриканской стране модернизировать сельское хозяйство и производство, а также сократить зависимость от импорта. Кроме того, обе стороны продолжают наращивать военное сотрудничество. Страны проводят совместные военно-морские учения, а также ожидается, что в ближайшее время президент Нигерии подпишет оборонное соглашение на сумму 1 млрд долл. с индийским правительством. Тем не менее, несмотря на уже предпринятые шаги по диверсификации торговых отношений, в ближайшем будущем нефтегазовый сектор останется основой двустороннего сотрудничества.


Того: новые горизонты


Того — одна из самых маленьких стран Западной Африки на берегу Гвинейского залива уже второй год подряд входит в тройку крупнейших партнеров Индии в Африке южнее Сахары. В 2020 г. Индия открыла посольство в Республике Того, и с тех пор отношения между двумя странами вышли на новый уровень. Того участвует в схеме преференций беспошлинной торговли. Согласно имеющейся статистике, товарооборот между двумя странами в 2021 г. составил 3,39 млрд долл., а в 2022 г. — 6,59 млрд долл.


Индия входит в число главных торговых партнеров Того. Основными статьями экспорта Индии в Того являются топливо, сельскохозяйственная продукция (злаковые, хлопчатник), одежда, фармацевтические препараты и транспортные средства. Того продает Индии фосфаты, древесину и изделия из дерева, алюминий, энергетические ресурсы. Индия предоставила Того несколько кредитных линий на общую сумму 150 млн долл. для реализации различных проектов, связанных с электрификацией сельских районов, развитием сельского хозяйства, модернизацией медицинских учреждений и т. д. Помимо этого, западноафриканская страна заинтересована в использовании опыта индийской «зеленой революции». Индия с начала XXI в. предоставляет экономическую и гуманитарную помощь Того. Так, например, в 2008 г. Индия отправила партию медикаментов в пострадавшие от наводнения районы. В 2021 г. Экспортно-импортный банк Индии выделил 40 млн долл. для электрификации 350 деревень в Того с помощью солнечных батарей и панелей.


***


Растущее участие КНР, Японии и некоторых европейских стран в Африке усилило конкуренцию за влияние и ресурсы региона, и Индия также пытается здесь занять свою нишу. Несмотря на то что структура внешней торговли Индии и Африки южнее Сахары продолжает основываться на природных ресурсах, постепенно развивается сотрудничество в сфере технологий, осуществляются совместные инфраструктурные проекты и активизируется военно-техническое взаимодействие. В индийских СМИ стала все чаще упоминаться Африка как на официальном уровне, так и на деловом. Можно предположить, что Индия и страны Африки южнее Сахары продолжат на регулярной основе укреплять свое взаимодействие, поскольку стороны заинтересованы в усилении голоса глобального Юга. Наметившаяся активизация контактов, а также готовность индийских компаний адаптироваться под африканские реалии показывают важность континента для Индии.


В иллюстрации использовано изображение автора Creative Mania (CCBY3.0),   изображение автора Ben Didier  (CCBY3.0) и  изображение автора  N.Style (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
22.12.2023
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?