Императивы развития Африки

БУДУЩЕЕ АФРИКИ - В РУКАХ МОЛОДЁЖИ

Есть немало способов оценить успехи Африки в сфере технологий и определить, что является движущей силой её развития. Выводы могут указывать на перспективность робототехники, искусственного интеллекта и телекоммуникаций. Микатекисо Кубайи, исследователь в Институте глобального диалога при UNISA, научный сотрудник Института панафриканской мысли и диалога, попытался дополнить для международного дискуссионного клуба «Валдай» существующую литературу по этому вопросу оценкой демографического характера африканского населения, роли молодёжи, а также влияния геополитики, геоэкономики и нынешнего многостороннего подхода на её потенциал и роль в развитии Африки.

Население Африки считается самым молодым в мире. Доля молодёжи, по данным Организации Объединённых Наций, составляет 70 процентов от общей численности населения континента. Молодёжь – решающий фактор в стремлении континента к развитию. Она обеспечивает рабочую силу, представляет собой перспективный рынок для всех видов товаров и обширный потенциал для инноваций. Это предполагает значительный рост среднего класса и резерва профессионалов для всех областей человеческой деятельности. Чтобы использовать всё это во имя будущего Африки и полностью реализовать свои возможности, Африканский союз (АС) запустил ряд флагманских проектов, затрагивающих среди прочего развитие цифровой инфраструктуры, Африканскую континентальную зону свободной торговли (AfCFTA) и транспорт. Размышляя о технологиях, которые продвигают вперёд африканскую экономику, мы должны понимать, что представляет собой эта экономика.

Untitled-1_cn copy.jpg

МОЛОДОЕ НАСЕЛЕНИЕ, ЭНЕРГЕТИКА И ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Учитывая молодое население Африки и глобальную значимость интернета, цифровая связность для электронной коммерции, общения, образования и инноваций выглядит ключевой технологией как для настоящего времени, так и для будущего. Но эта область остро нуждается в инвестициях в инфраструктуру, локализованное производство, НИОКР, здравоохранение и образование. Африке приходится бороться с одними из самых низких показателей прямых иностранных инвестиций, долговым кризисом и проблемой утечки капиталов.

При обсуждении низкого уровня ПИИ в Африке специалисты часто упоминают одни и те же причины. Парадоксально, но средством от многих этих проблем как раз и стали бы те самые инвестиции, которые у Африки не получается привлечь. Ярким примером является энергетический сектор. Стабильное, последовательное и надёжное энергоснабжение необходимо для электрификации и поддержки усилий по локализации. При этом Африка богата редкоземельными элементами, многими другими минералами для нынешних и будущих технологий и обладает резервом рабочей силы для стимулирования и поддержки промышленности.

Споры о политической и финансовой стороне действий по борьбе с изменением климата идут уже давно, и, похоже, к конкретным решениям, способным обеспечить доступные и устойчивые варианты развития Африки в соответствии с «Повесткой дня – 2063», мы не приблизились. Одни обсуждают, кто несёт ответственность за выбросы парниковых газов, другие убеждены, что Африке и Глобальному Югу нужна быстрая индустриализация, как в Европе и Северной Америке. Всё это влияет на финансирование проектов развития. В Африке имеются значительные неиспользованные запасы газа, особенно в коридоре с запада континента на юг. Ядерная энергия является популярным вариантом из-за её надежности, но она стоит дорого и сопряжена с рисками, связанными с отходами.

Неудивительно, что многие изучают потенциальные преимущества зелёного водорода для энергетики и связанных с ней технологий. Развитие экосистемы и экономики этого сектора очень привлекательно для государств, инвестирующих в него, в число которых входит Южная Африка. Стабильная, надёжная, устойчивая и доступная энергетика жизненно важна для развития Африки – и как сектор с огромным инновационно-технологическим потенциалом, и как источник энергии для промышленности и домашних хозяйств.

 

ТЕХНОЛОГИИ И ГЕОПОЛИТИКА

Торговая война, бушующая со времён администрации Трампа, стала устоявшейся реальностью, порождённой решимостью Соединённых Штатов восстановить утраченные влияние и гегемонию, технологическое и экономическое превосходство. Речь фактически идёт о конкуренции великих держав, о мрачных перспективах которой говорят некоторые представители Конгресса США. Налицо масштабные санкции против России, направленные на ослабление её влияния на мировых энергетических рынках, а также в других секторах, включая технологические, и санкции против технологической промышленности Китая, мешающие ему добиться технологического превосходства в области разработки и производства полупроводников.

На фоне экономического успеха Китая и России, экономики которых, как ожидает МВФ, будут расти быстрее, чем экономики развитых стран, и продолжающихся глобальных конфликтов средств для инвестирования в Африку и Глобальный Юг явно не станет больше. К счастью, сегодня мир ускоряет темп реформ глобальной финансовой архитектуры. Эти усилия направлены на раскрытие финансового потенциала, который не будет душить развивающиеся экономики непосильными долгами, а вместо этого будет стимулировать в них промышленную революцию. Однако многим трудно разделять этот оптимизм, учитывая повседневные реалии.

Главным дополнительным вызовом в этих реалиях являются попытки навязать выбор между великими державами. Африка и Глобальный Юг хотят вести бизнес с кем угодно, учитывая, что все партнёры обладают разными качествами и каждый из них может помочь заполнить те или иные пробелы. Однако проблема заключается в том, что Африка и Глобальный Юг нуждаются в прямых иностранных инвестициях, инвестициях в исследования и разработки, а также в инфраструктуру. И здесь мы сталкиваемся с препятствиями, вызванными конкуренцией великих держав.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ СТАРТАПОВ В АФРИКЕ

Тем не менее в конце туннеля, который некоторые называют поликризисом, заметен свет. Африканским технологическим стартапам в различных быстрорастущих технологических центрах по всему континенту, называемых «кремниевыми долинами», удалось привлечь инвестиции в несколько миллиардов долларов. Впрочем, такая тенденция наблюдается лишь в некоторых африканских государствах – Нигерии, Египте, Кении, Южной Африке и ещё в ряде стран.

Хотя в 2023 году объём инвестиций снизился с 3 миллиардов долларов до 2,4 миллиарда, в 2021 и 2022 годах наблюдался огромный рост вложений в сфере технологий. В целом в африканском технологическом секторе царит ажиотаж, несмотря на все сложности.

Африка тратит менее половины 1 процента своего ВВП на НИОКР, в то время как средний показатель по миру чуть ниже 2 процентов. Но вопрос в том, откуда взять на это деньги странам с огромными задолженностями, бегством капитала, сравнительно скудными прямыми иностранными инвестициями и серьёзными социальными проблемами? Именно поэтому мир работает над поиском решений по финансированию и над другими многосторонними инициативами и реформами глобальной системы управления для создания такой экосистемы, которая сможет поддерживать и воспитывать молодых инноваторов.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По некоторым оценкам, к 2050 году население Африки достигнет 2,5 миллиарда человек. На континенте быстро растёт молодой, образованный, квалифицированный, технически подкованный, ориентированный на инновации средний класс. Формально у Африки есть всё необходимое: рабочая сила, большие запасы полезных ископаемых, обширные пахотные земли и так далее. Тем не менее континенту по-прежнему не хватает прямых иностранных инвестиций. В Африке многие считают, что континент должен не только решать свои проблемы, но и вносить вклад в развитие человечества. Молодые африканцы подают большие надежды, демонстрируя, что, несмотря на поликризис, в будущем у Африки большие перспективы.


Иллюстрация: использованы изображения Ker'is и Rachel McDermott.
02.07.2024
Важное

Во второй половине 2024 года операционная прибыль компании Nokia упала на 32%.

20.07.2024 13:00:00

Electronic Arts анонсировала футбольный симулятор EA Sports FC 25.

20.07.2024 09:00:00

Скелет динозавра был продан на аукционе Sotheby’s за 45 миллионов долларов.

19.07.2024 17:00:00
Другие Статьи

Африка становится важным политическим игроком, влияющим на мировой порядок.

Стартап, предлагающий криптовалюту за сканирование радужной оболочки, вызвал недоверие во многих странах.

Шведский стоматолог родом из Нигерии стал одним из самых успешных музыкантов 1990-х годов.

Как развивались отношения африканских стран с Китайской Народной Республикой?