«Игры будущего» уже близко

«Игры будущего» уже близко

В 2024 году Россия примет «Игры будущего». Состязания в формате «фиджитал» (объединяющие киберспорт и физическую культуру или VR-/AR-технологии) пройдут в Казани с 23 февраля по 3 марта и соберут, по задумке организаторов, более 2 тысяч участников из сотни стран.


Уже известно, что виртуально-реальный турнир заинтересовал спортсменов из Кубы. На XI заседании Делового комитета Россия - Куба, которое состоялось в мае, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о желании привлечь к состязаниям кубинскую молодёжь, а вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас Руис это приглашение принял, сообщает издание Juventud Rebelde.

На Острове свободы уже создали трёхстороннюю рабочую группу, которая изучит киберспортивные дисциплины и выберет претендентов на участие в Играх, об этом заявил вице-президент Союза информатиков Кубы Омар Корреа Мадригал. Кроме данной организации в рабочую группу вошли Ассоциация электронного спорта Кубы и Inder (Национальный институт спорта, физического воспитания и отдыха).

Идея самих игр возникла еще в 2021 году. За право принять соревнования боролись Москва, Санкт-Петербург, Калуга, Сочи и Казань. В итоге домом для «Игр будущего» стала последняя. Состязания, которые пройдут в Республике Татарстан, объединят на одной площадке киберспорт и спорт классический: турниры в видеоиграх, виртуальной и дополненной реальности, традиционные матчи по футболу, баскетболу, хоккею и смешанные единоборства.

Кстати, до старта события у всех заинтересованных уже была возможность поближе познакомиться с новым видом соревнований. Студенческие состязания в формате «Игр будущего» прошли в мае 2022 года. Они включали 6 дисциплин: FIFA + мини-футбол, NHL + хоккей 3*3, гоночный симулятор Assetto Corsa Competizione + картинг, гонки дронов и соревновательный шутер со всемирной известностью CS: GO + VR-страйкбол. Ну а не так давно завершились предварительные соревнования (своего рода показатель готовности Казани к предстоящему мега-турниру). В Фиджитал Играх 6 киберспортсмены сражались на виртуальных полях Standoff 2, Warface и CS: GO. Каждую из этих дисциплин дополнил турнир по лазертагу. А 7-е Фиджитал Игры собрали поклонников соревнований на компьютерных симуляторах хоккея и смешанных боевых искусств (MMA) и их реальных аналогов.

Отдельно стоит рассказать о призовом фонде будущих состязаний – он весьма впечатляющий. Глава оргкомитета «Игр Будущего» Игорь Столяров озвучивал сумму в 25 миллионов долларов. Что немало. Для сравнения: на The International (чемпионат мира по стратегии Dota 2) в 2022 году «раздали» 18,9 миллиона. Размер призового фонда серии «мейджор» по шутеру Counter-Strike: Go составил всего-то 1,25 миллиона долларов. Так что предстоящие состязания – это возможность не только продемонстрировать всем свою отличную «киберформу», но и как следует подзаработать, чтобы инвестировать в свое «кибербудущее».


Сергей Меляхов
В иллюстрации использовано изображение автора Laymik (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/


 

 

14.06.2023
Важное

Путь гения: Эрнест Долфи и революция джаза в нью-йоркских клубах 1960-х.

29.02.2024 09:00:00

ФРС - центральный банк США, созданный в 1913 году для обеспечения стабильности финансовой системы.

28.02.2024 19:00:00

Как изменилась культура маори из-за попыток ассимиляции европейцами и распространения «западного» образа жизни.

28.02.2024 17:00:00

Автопроизводители США требуют запретить ввоз китайских машин из Мексики.

28.02.2024 15:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.