«Человек космический»

УЧЕНЫЕ ИЩУТ СПОСОБ СДЕЛАТЬ КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ БЕЗОПАСНЕЕ

Путешествия в космос очень опасны. Радиация, невесомость, нахождение в замкнутом пространстве, наконец, травмы от летающих по капсуле предметов — это высокая цена за шанс покинуть родную планету. Но космический туризм уже стал реальностью, и сейчас ученые ломают голову, как сделать его безопаснее.

Илон Маск заявил, что в течение двух лет отправит на Марс беспилотные миссии, а в течение четырех, если все пройдет успешно, — и космонавтов. У SpaceX амбициозные планы в отношении космического туризма. И она не одинока.

спэйс_1200-2+++++++.jpg

NASA именует Марс «целью горизонта в освоении космоса человеком».

Китай ранее сообщил, что отправит миссию с людьми уже в 2033 году, и на два года перенес план по возвращению образцов без участия пилотов.

В ОАЭ разработали план на 100 лет по созданию обитаемого сообщества на Марсе к 2117 году.

У всего этого есть высокая цена. Длительные путешествия в космос могут нанести ущерб здоровью человека. Это радиация и невесомость, а также психологические издержки — изоляция и нахождение в замкнутом пространстве. Исследования идентичных близнецов-астронавтов показали, что имеют место и генетические изменения. Они возникают, когда человек проводит в космосе год.

Вот почему некоторые специалисты в области биоэтики изучают идею радикального лечения для будущих космонавтов. По мнению ученых, как только мы узнаем обо всех последствиях полета для организма, стоит заранее редактировать геном человека перед запуском, чтобы обеспечить ему наилучшую защиту. Есть мнение, что это приведет к созданию совершенно нового вида — Homo spatialis, «человек космический».

Все это смахивает на научную фантастику и не зря, потому что пока это действительно фантастика. Но у нас уже есть технологии, способные помочь космическим туристам.

Путешествия в космос опасны. Если уж на то пошло, для запуска, по сути, нужно поместить людей внутри капсулы и взорвать под ней бомбу, рассуждает Пол Рут Вольпе, который 15 лет был старшим специалистом по биоэтике в NASA.

Оказавшись в космосе, человек сталкивается с намного более серьезной радиацией, чем можно обнаружить на Земле. Слишком высокая доза может повысить риск возникновения рака и неврологических заболеваний. А еще радиация вредна для тканей тела и может привести к катаракте или болезни пищеварительной системы. Именно поэтому и существуют предельно допустимые дозы облучения.

Еще одна проблема — невесомость. Наши тела адаптировались к земному притяжению, и без него с ними могут произойти странные вещи. Например, внутренние жидкости начнут скапливаться в верхней части тела. В невесомости мышцам не приходится так сильно работать, и поэтому космонавты часто сталкиваются с потерей мышечной и костной массы.

Пять лет назад ученые, работающие с NASA, опубликовали результаты революционного исследования, в котором сравнивали двух идентичных близнецов — один из них провел год в космосе, а другой остался на Земле. Это были Марк и Скотт Келли, оба — профессиональные космонавты. И поскольку у них был один набор генов, исследователи смогли сравнить их и оценить, как долгое пребывание в космосе влияет на работу генов.

За этот период исследователи обнаружили изменения у обоих, однако характер этих изменений был разным. У близнеца, который долго находился в космосе, некоторые эффекты наблюдались более шести месяцев. Считается, что это было реакцией на полет и, возможно, на повреждения ДНК, вызванные космической радиацией.

Есть и другие риски — потеря веса, необратимые повреждения глаз, вызванные нейроокулярным синдромом, и психологический стресс из-за разлуки с близкими и друзьями.

Наконец, рассказывает Вольпе, ныне — основатель и директор Центра построения мира и трансформации конфликтов при Университете Эмори, во время космических миссий регулярно случаются травмы. В невесомости инструменты и оборудование могут летать, врезаясь в людей, а эластичные тросы — лопаться.

«Предполагается, что астронавты все время носят защитные очки, но они этого не делают, — говорит Вольпе. — Список травм очень длинный… удивительно, сколько всего они переносят на космической станции».

В случае коммерческих полетов опасностей еще больше. До недавнего времени в космос попадали лишь те, кто прошел серьезные испытания здоровья и учебную программу под присмотром национальных ведомств. С частными поездками все обстоит иначе, а правила зависят от конкретной компании.

Космонавтов обследуют, чтобы выявить распространенные проблемы вроде гипертонии и диабета. А туристы могут и не проходить проверку. Говоря о влиянии космического туризма на здоровье, мы все еще изучаем основы. Мы понятия не имеем, как это может повлиять на человека с медицинскими проблемами, который принимает несколько лекарств.

Сможет ли редактирование генов защитить от потенциальных проблем? Те, кто адаптировался к жизни высоко в горах Земли, отличаются генетическими факторами, позволяющими выжить при низком содержании кислорода в среде. Что, если мы сможем передать эти факторы астронавтам? И раз уж на то пошло, почему бы не внести в гены еще изменения — например, те, что обезопасят от потери мышечной или костной массы?

Именно здесь мы выходим на территорию «человека космического» — идеи о новом виде, который будет лучше приспособлен к жизни в космосе или на другой планете.

Пока что это не вариант — в настоящее время нет генной терапии для космических туристов. Но, возможно, однажды «в интересах самих астронавтов будет пройти через некоторое генетическое вмешательство, как редактирование генома, чтобы обезопасить себя, — считает Росарио Исаси, специалист по биоэтике из Университета Майами. Это может стать не просто обязанностью, а условием для полета на эти миссии».

Вольпе не слишком одобряет эту идею. «Есть определенная цельность в том, чтобы быть человеком, в человеческом теле, которую нельзя нарушать, — говорит он. — Модификации такого рода… повлекут за собой катастрофы».

Исаси также надеется, что потребность в изменении генома уйдет в прошлое благодаря достижениям в прецизионной медицине, которая позволяет предложить пациенту индивидуальное лечение.

Пока что, считает Вольпе, генетическое тестирование может пригодиться и космонавтам, и туристам. Например, некоторые ткани тела более уязвимы перед радиацией, и для того, кто задумывается о полете в космос, будет полезен тест, указывающий на риск развития рака щитовидной железы.

Неважно, в каком качестве человек отправляется в космос, — турист, работник, ученый или подопытный — жизненно важно понять, как сделать полет безопасным. В конце концов, космический туризм совсем не похож на обычный.

«Вы помещаете людей в ситуацию, для которой наше тело не приспособлено», — говорит Вольпе.


Елена Лиханова, RB.RU
Иллюстрация: использованы изображения Gregor Cresnar и The New York Public Library
23.10.2024
Важное

Перуанский город-крепость возрастом почти 4000 лет открылся для туристов.

14.07.2025 13:00:00

Повторить путь Анны Франк в школу теперь можно с помощью смартфона. ИИ-реконструкция превращает улицы Амстердама в интерактивный памятник жертвам нацизма.

14.07.2025 09:00:00
Другие Статьи

Вонг Карвай — редкий пример режиссёра «золотой эры» китайского кино, который успешно адаптировался к современной медиасреде, сохранив авторский стиль.

Ядерная энергетика переживает второе рождение: она обеспечивает энергобезопасность, помогает снижать выбросы CO₂ и стремительно развивается благодаря инновациям — в частности, появлению малых модульных реакторов.

Как скандал с фальсификацией тысяч подписей подорвал веру в «лучшую демократию мира» и запустил цифровую реформу в Швейцарии.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров – о пути Франции с XVII века до кризиса Макрона.