Город будущего

Город будущего

По заказу долларовых миллиардеров на севере Калифорнии с нуля возведут город мечты. Под строительство инвесторы уже выкупили землю, презентовали и образ будущего мегаполиса с небольшими жилыми коттеджами и развитым деловым центром.


 

Город будущего появится в округе Солано, на севере Калифорнии. Проект, который пока больше похож на утопию, вполне может стать реальным. Инвесторы уже выкупили часть земли, презентовали образ города-сада (в картинках) и сейчас ведут переговоры с администрацией округа и местными жителями, которых, к слову, около 2000 человек. Как только все стороны дадут добро на строительство, город начнет расти.

 

Придумал город будущего 36-летний Ян Шрамек, в прошлом успешный трейдер, а ныне - основатель инвестиционной компании Flannery Associates, которая и скупила на севере Калифорнии свыше 20 тысяч гектаров угодий. Эти места давно приглянулись молодому бизнесмену – в течение десяти лет на берегу реки Напа он нередко проводил выходные: рыбачил и, вероятно, мечтал о будущем. Недавно в Солано Ян приобрел дом, в который сразу переехал с беременной женой, маленькой дочкой и золотистым ретривером.

 

Сельскохозяйственный район, где практически каждая семья занимается земледелием или разводит скот, Шрамек намерен превратить в город, удобный для жизни: со множеством пешеходных и велосипедных дорожек, развитой инфраструктурой, красивейшими парками и уютным деловым центром, при этом генерировать электроэнергию в нем будут экологичные солнечные батареи. Проект, названный «Калифорния навсегда», уже поддержали крупнейшие игроки Кремниевой (Силиконовой) долины. Инвесторами стали инженер и предприниматель Марк Андриссен, миллиардерша и бизнесвумен Лорен Пауэлл Джобс (вдова соучредителя и бывшего гендиректора Apple Стива Джобса), Майкл Мориц из Sequoia Capital и другие. За последние несколько лет они направили почти 800 миллионов долларов на покупку больше двух миллионов соток земли в округе Солано.

 

Сейчас специалисты California forever ведут переговоры с местной администрацией. Просто одобрить проект мало, важно изменить назначение земель. Они должны быть пригодными для застройки и использования для нужд города. Процедура займет время. Параллельно создатели проекта намерены склонить на свою сторону местных жителей и провести голосование.



 

Интересно, что ранее компания Шрамека уже проводила социальные опросы в Солано. И тогда 81 % респондентов заявили, что их дети не смогут найти будущее в своем районе, когда вырастут. Многие намерены переехать в крупные города, чтобы отдать детей в престижные вузы, а затем - и трудоустроить. Город мечты, как предполагает сам Шрамек, остановит отток населения. Помимо сельскохозяйственного бизнеса (местным фермерам пообещали не перекрывать кислород) здесь намерены развивать и другие направления, создавать хорошо оплачиваемые рабочие места. Инвестировать готовы также в развитие инфраструктуры: благоустраивать парки и скверы, строить образовательные центры, магазины, рестораны, профессионально-технические училища. По оценкам экономистов, финансовая прибыль может во много раз превысить первоначальные инвестиции только в результате изменения зонирования.

 

Впрочем, есть у проекта и слабые стороны. Место, выбранное для застройки, подвержено засухам и высокому риску лесных пожаров, а расположенное в этом районе двухполосное шоссе перегружено, трассу необходимо расширять. Беспокоит калифорнийских чиновников и запредельная стоимость будущего жилья в городе мечты. Двухэтажные таунхаусы с черепичными крышами и лепными украшениями, выполненные в средиземноморском стиле, смогут позволить себе только очень состоятельные семьи. Но в Калифорнии, как, впрочем, и во всей Америке, таких наберется немало.



 

Вообще же идеи создания городов будущего с нуля неоднократно поднимались в обществе. Несколько лет назад один из американских венчурных фондов, больше известный как инкубатор для стартапов, был готов инвестировать в идею, способную превратить пустующую землю в новую экономику. А за несколько лет до этого миллиардер, соучредитель платежной системы PayPal Питер Тиль направил несколько миллионов долларов на то, чтобы построить новое общество в свободном от закона и налогов открытом океане. Тогда эти идеи вызвали огромный интерес и породили много споров. Но в итоге так и остались только на бумаге. Если же город будущего, задуманный Яном Шрамеком, будет возведен и оправдает вложенный в него капитал, есть вероятность, что подобные мегаполисы начнут появляться по всему миру.


Анна Кокорина

В иллюстрации использовано изображение автора Fran Couto (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/

13.09.2023
Важное

Во Франции подвели  итоги международного кинофестиваля.

27.05.2024 13:00:00

На аукционе в Новой Зеландии перо вымершей птицы гуйя продали почти за 28,5 тысячи долларов.

27.05.2024 09:00:00

Чип внедрят в мозг ещё одного пациента.

26.05.2024 13:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.