Глубокие корни дружбы между Россией и Индией

Глубокие корни дружбы между Россией и Индией

В 2022 году Россия и Индия отметили 75-летие дипломатических отношений. Нерушимость дружбы и сотрудничества индийского и некогда советского, а сейчас русского народов отмечались сотни раз как политиками, так и СМИ. 


Отрывок из газеты «Пэтриот». 1964 г.

В 1964 году в газете «Пэтриот» в статье, написанной специально для еженедельника «За рубежом», московский корреспондент подчеркнул тесную и нерушимую дружбу двух государств: «Для покойного премьер-министра Индии Джавахарлала Неру индийско-советская дружба была краеугольным камнем в проводимой им политике мирного сосуществования и перевода общественного строя Индии на социалистические рельсы. "Дружба между индийским и советским народами, писал Неру, основана не на временной конъюнктуре или преходящей выгоде. Она имеет глубокие корни и способна выдержать все испытания временем"».

Связи между обеими странами, культурное влияние, которое они оказывали друг на друга, насчитывают многовековую историю. Рис был завезен в Россию из Индии. Первая лошадь, которую увидели в Индии, была из среднеазиатских районов России. В языках обеих стран имеется много общих слов, которые передаются из поколения в поколение. Веками поддерживались торговые отношения между Индией и Россией».

Индийские национальные кадры с помощью СССР готовились как в самой Индии, так и на советских заводах и других предприятиях.

Но наиболее поразительные свидетельства сотрудничества были видны в области экономики. Индия получила выгодные займы для строительства различных предприятий, которые будут стоять вечным памятником индийско-советской дружбы. Бескорыстная помощь шла на укрепление тех областей экономики, которые составляют жизненно важную основу государственного строя Индии.


Что же касается торговли, которая является показателем добрососедских отношений между двумя странами, то она неуклонно расширяется как по общему объему, так и номенклатуре. Индия является крупнейшим торговым партнером Советского Союза среди развивающихся стран. Отличительная черта этой торговли состоит в том, что Индия может расплачиваться за товары тяжелого машиностроения и оборудование, необходимое для ее промышленного развития, товарами, которые она сейчас сама производит. Это, в свою очередь, дает мощный стимул индийским отраслям промышленности, способствует уменьшению в стране безработицы.

 

Индийский народ уверен в том, что до тех пор, пока Индия будет проводить такую политику, дружба между нашими странами будет только расти и крепнуть».


Как развиваются отношения Индии и России в современном мире


 Сегодня, как и раньше, индийско-российское сотрудничество охватывает все области. Наши страны обмениваются артистами, учеными, студентами и писателями. Индийские студенты получают в России новейшие знания по широкому кругу научных специальностей, а астронавты проходят обучение на российской земле.

 

Страны продолжают развивать сотрудничество и в экономической сфере. Так в 2014 году Минпромторг РФ составил план по увеличению торгово-экономического оборота между странами до $30 млрд к 2025 году. По итогам 2021 года он составил $13,5 млрд, увеличившись почти на 50% по сравнению с 2020 годом. А в 2022 году товарооборот России и Индии увеличился в 2,4 раза.

 

Все это является свидетельством того, что как и 60 лет назад, так и сейчас Российская Федерация и Индия остаются верны своей дружбе и договоренностям о сотрудничестве двух стран.

 

  ЯНА ПИЛИПЧУК



Фото: Из архива газеты "За рубежом".  На снимке: блюминг Бхилайского металлургичесного комбината, ставшего символом советско-индийской дружбы.


15.02.2023
Важное

Заголовок: «Развалины в пустыне».

Номер и дата выпуска: 7 (452), 1969 год.

Источник: газета «За рубежом».

 

12.04.2024 19:00:00

Ученые предполагают, что жители Сибири переселялись в Северную Америку в эпоху оледенения.

12.04.2024 17:00:00

Австрийский военный инженер описал принцип действия ракеты, но не смог полностью понять физический принцип извлечения реактивной силы из запаса топлива.

12.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.