Индустрия электромобилей (EV) стала одним из важнейших технологических трендов последнего десятилетия, преобразовавшим автомобильный сектор и давший толчок развитию производства. Однако после того как в эту отрасль были инвестированы миллиарды долларов, на пути у канадского производства электромобилей вдруг возникло несколько экономических шлагбаумов. Главное препятствие - торговые пошлины, введённые, а затем отложенные на месяц президентом США Дональдом Трампом.
Канада — страна с развитым автомобильным сектором. Она экспортирует в
США 91 % производимых ею автозапчастей, и такие угрозы со стороны американского правительства ставят под угрозу существование отрасли. С политической точки зрения это предательство, нарушение многовековых экономических и культурных связей между двумя соседними государствами, чьи границы являются одними из самых протяжённых и открытых в мире.
К этим международным размолвкам добавляются еще три проблемы, существующие в индустрии электромобилей: высокие производственные затраты, ограниченный ассортимент аккумуляторов и слаборазвитая инфраструктура для их зарядки. Это сказывается на работе канадских компаний, таких, как
Stellantis, которые вынуждены справляться с переизбытком предложения на рынке, низкими продажами и сокращением доходов.
Эти проблемы вызвали сомнения относительно будущего электромобилей в
Канаде и в целесообразности многомиллиардных инвестиций федерального правительства и региональных властей в эту отрасль.
Однако исследователи, которые изучают инновационную политику Канады и других стран в условиях стремительного развития технологий, считают, что у
Канады есть все основания вкладывать больше ресурсов в инновационные отрасли в ближайшие месяцы и годы.
Электромобили, как и искусственный интеллект, - это новый рубеж эпохи цифровых технологий. И те, кто в гонке инноваций сможет первым прийти к финишу, будет доминировать на мировом рынке в обозримом будущем.
НЕ ВРЕМЯ ТОРМОЗИТЬ
Несмотря на все текущие проблемы, электромобили — это будущее автомобильного сектора. Даже по самым консервативным прогнозам, к 2040 году более трёх четвертей всех продаваемых новых автомобилей в мире будут электрокарами.
Позиции Канады в индустрии электрического транспорта оказались устойчивее, чем можно было бы подумать в свете последних новостей. В 2024 году по объему поставок аккумуляторов для электромобилей Канада заняла первое место среди 30 стран, опередив в этом даже Китай.
В соответствующем отчете подчеркивается, что у
Канады есть огромные запасы полезных ископаемых, необходимых для производства аккумуляторов для электромобилей. Поэтому этот сектор в стране растет с каждым днем.
За последние несколько лет страна привлекла внушительные инвестиции от таких компаний - производителей аккумуляторов, как
Umicore,
Northvolt и
PowerCo, принадлежащей
Volkswagen.
Канада смотрит в будущее с оптимизмом, когда речь заходит о спросе на электромобили и аккумуляторы для них. Несмотря на опасения, связанные с протекционистской политикой
США, североамериканская страна активно поддерживает производство и использование автомобилей с нулевым уровнем выбросов. Благодаря налоговым льготам и продуманной политике здесь созданы благоприятные условия, стимулирующие спрос на электромобили в краткосрочной перспективе.
Канада также выделяется на фоне других стран в области экологии, социальной ответственности и управления, особенно в производстве аккумуляторных батарей. Да, эта страна не идеальна, но её политические амбиции, касающиеся борьбы с изменением климата, экологически чистая электросеть и приверженность к экологически чистой добыче полезных ископаемых делают ее мировым лидером в области производства и использования электромобилей.
СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ
Надежная инновационная экосистема для передового производства — еще одно ключевое преимущество. Яркий пример -
Сеть автомобильных инноваций Онтарио (OVIN).
Сеть
OVIN занимается коммерциализацией передовых автомобильных технологий и руководит разработкой, тестированием, пилотированием и внедрением транспортных и инфраструктурных технологий. Компания управляет семью региональными технологическими центрами в
Онтарио, в том числе в
Ватерлоо,
Гамильтоне,
Виндзор-
Эссексе,
Дареме и
Торонто.
Являясь связующим звеном между правительством, промышленностью и инноваторами, сеть OVIN стала образцом эффективного многоуровневого управления. Она реализует проекты, финансируемые федеральным правительством и правительствами провинций, а также тесно сотрудничает с местными администрациями.
Индустрия электромобилей сталкивается с множеством экономических и политических проблем. Именно поэтому такие инициативы, как сеть
OVIN, имеют решающее значение для обеспечения долгосрочного роста и конкурентоспособности отрасли.
ПУТЬ ВПЕРЕД
На сегодняшний день можно сказать, что инновационная автомобильная экосистема
Канады в целом устойчива, но нуждается в определенной доработке. Она требуется для того, чтобы страна смогла преодолеть текущие проблемы и выйти на новый рубеж в глобальной гонке по производству и внедрению электромобилей.
Для успешного развития инноваций в сфере электромобилей
Канаде необходимо объединить усилия различных участников этого процесса. Начиная производителями компонентов (верхняя часть цепочки поставок) и заканчивая разработчиками технологий и компаниями, которые занимаются коммерциализацией и внедрением разработок (нижняя часть цепочки).
Другими словами, на внутренний рынок нужно поставлять больше критически важных полезных ископаемых и перерабатывать бо́льшую часть добываемых материалов внутри страны, чтобы весь цикл производства электромобилей приносил пользу экономике
Канады.
Для успешной реализации такого амбициозного проекта Канаде необходимо решить две ключевые задачи: разработать чёткую нормативную базу и обеспечить стабильное финансирование. Это позволит стране эффективно использовать свои богатые запасы критически важных минералов, поставляя их на национальные аккумуляторные заводы.
Именно наличие таких резервов в первую очередь и сделало
Канаду привлекательным местом для автопроизводителей. А разумное использование ресурсов будет иметь решающее значение для долгосрочного успеха страны в развитии индустрии электромобилей.
The Conversation
Перевод Антона Дубровского
Иллюстрация: использованы изображения Flatart, Baka charging station