Египет стучится в БРИКС

Египет стучится в БРИКС
Председательство России в БРИКС с января 2024 года проходит под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности» и сопровождается заметным расширением этой организации. Как известно, свое желание присоединиться к сравнительно новому авторитетному международному объединению высказали уже руководители 23 государств. По итогам прошедшего в августе 2023 г. саммита БРИКС официально приглашены принять участие в работе этой организации ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Египет и Эфиопия.

Россия с самого начала поддержала намерение египетской стороны стать полноправным членом объединения. Президент РФ В. Путин в ходе видеоконференции со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси в январе 2024 года подчеркнул, что открываются новые возможности для наращивания плодотворного сотрудничества между нашими странами в связи со вступлением Египта в БРИКС. «В ходе российского председательства в БРИКС в текущем году Россия сделает все возможное, чтобы Египет эффективно встроился в работу объединения», — заявил В. Путин и пригласил своего коллегу принять участие в саммите БРИКС в октябре 2024 г. в столице Татарстана г. Казани.

Как известно, Арабская Республика Египет играет весьма важную роль в мировой и региональной геополитике. Этому способствуют особое географическое положение страны на стыке трех континентов, Африки, Азии и Европы, контроль за стратегически важными для мировой торговли и судоходства Суэцким каналом, дельтой реки Нил и побережьем Средиземного моря. Египет — одна из древнейших цивилизаций на нашей планете со 112-миллионным населением, страна имеет довольно развитую инфраструктуру и экономику, месторождения нефти и газа, современные вооруженные силы.

Общепризнано значение Египта как одного из лидеров арабского и исламского мира — не случайно штаб-квартира Лиги арабских государств (ЛАГ) расположена в Каире. АРЕ является также членом Африканского союза и уделяет значительное внимание поддержанию взаимовыгодных, добрососедских отношений с африканскими странами. Свою нишу в отношениях с АРЕ уверенно занимают Саудовская Аравия, ОАЭ, Китай, РФ, ЮАР, Турция, страны Евросоюза, приоритет отдается сотрудничеству в области энергетики и инвестициям в экономику Египта. Одним из основных экспортных товаров АРЕ становятся сельское хозяйство (до 9 млрд долларов в год) и машиностроительная продукция.

Отношения на высшем и других уровнях между РФ и АРЕ приобрели устойчивый и регулярный характер. В октябре 2018 г. главами государств был подписан Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, который вступил в силу 10 января 2021 г. Довольно высокий уровень внешнеполитических связей и контактов РФ с Египтом подкрепляется сотрудничеством стран в торгово-экономической и других сферах, годовой товарооборот растет и уже достиг 6,5 млрд долларов. Суммарный объем российских инвестиций в египетскую экономику в 2022 г. составил 7,6 млрд долларов. Реализуется целый ряд масштабных проектов, наиболее значимым из которых стал АЭС «ад-Дабаа». Сохраняют свои позиции на энергетическом рынке Египта крупнейшие российские нефтегазовые компании, такие как «Роснефть», «ЛУКойл», «Зарубежнефть».

Продолжается и сотрудничество в области ВТС, Россия оказывает существенную помощь в поддержании в боеготовом состоянии советских вооружений и военной техники, поставляет новые современные образцы вооружений, помогает создавать национальную военную промышленность. Осуществляются контакты по линии спецслужб и правоохранительных органов в целях борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Состоялись первые совместные российско-египетские военные учения «Защитники дружбы - 2016». В октябре 2019 г. на военной базе в пригороде Каира состоялась торжественная церемония открытия пятых совместных российско-египетских учений парашютно-десантных войск. Укрепляются двусторонние связи в сфере науки, космических исследований, культуры и образования, в российских вузах обучаются свыше 12 тыс. египтян.

Египет – член ООН, ЛАГ, Африканского союза, ОИС, Движения неприсоединения, Глобального Юга, является партнером ОБСЕ, ШОС, ассоциированным членом Евросоюза. Значительное внимание АРЕ уделяет взаимодействию с шестью странами бассейна реки Нил. Лозунг «Египет — вершина африканского континента», сформулированный в преамбуле Конституции АРЕ от 2014 г., в период президентства ас-Сиси твердо воплощается в жизнь. В Каире создан «Фонд трехсторонней инфраструктуры» для администрирования гидроузла «Возрождение», заключена сделка с Танзанией по строительству ГЭС, предпринимаются шаги по налаживанию отношений с ливийским правительством в Триполи. Египет весьма активно участвует в большинстве миротворческих операций и миссий ООН в Африке, выступает посредником в урегулировании ситуации в секторе Газа.

Внешнеполитический курс Египта в период президентства А. Ф. ас-Сиси приобрел стабильный и сбалансированный характер и обеспечивает не только внутреннюю и внешнюю безопасность государства, но и поступательное развитие его экономики. Программа «Видение Египта 2030» направлена на улучшение экономической и политической обстановки в стране по восьми ключевым направлениям, включая повышение качества жизни, обеспечение экономического роста, установление стабильности в области безопасности и расширение связей со странами региона и всего мира. Есть основания полагать, что АРЕ справится с наиболее острыми текущими проблемами социально-экономического характера, сохранит статус региональной державы и останется одним из лидеров арабского, африканского и мусульманского мира.

Египет остро ощущает несправедливость сложившейся мировой финансовой экономической системы из-за своей зависимости от мировых цен на природные ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а также условий, которые ему ставит МВФ для получения финансовой помощи. Вступая в БРИКС, Каир надеется минимизировать кризисные явления в своей экономике, уменьшить зависимость от США, диверсифицировать внешние связи и приоритеты, в частности поддержать инициативу БРИКС по переводу торговли на альтернативные валюты, «будь то национальные или же создание некой совместной валюты». Еще в марте 2023 г. Египет присоединился к Новому банку развития — одному из институтов БРИКС, задуманному как альтернатива западной Бреттон-Вудской системы (МВФ и Мировой банк). Египет рассчитывает на увеличение объемов инвестиций со стороны членов БРИКС — Китая, Индии, Бразилии, Саудовской Аравии и России, — а также на укрепление торгово-экономического взаимодействия с ЮАР. Каир также надеется получить доступ к новой высокотехнологической продукции, производимой Индией, КНР и Россией.

Следует заметить, что Китай недавно создал промышленную зону в районе Суэцкого канала. Появление таких промышленных экономических зон, как российская, китайская, а в будущем, может быть, и индийская, позволит Египту создать логистические хабы, в том числе зерновые, газовые, нефтяные и так далее, которые будут поддерживать египетскую экономику. Это может консолидировать усилия государств — членов БРИКС по использованию логистических возможностей АРЕ в интересах всех стран — участниц объединения. Ожидается, что присоединение Египта и других новых членов к БРИКС окажет свое позитивное влияние на мировую политику и экономику. Это объединение сможет выполнять важнейшую роль в системе сдержек и противовесов в глобальных процессах, обеспечивая стратегическую стабильность, международную и региональную безопасность и снижение напряженности между Западом и Востоком.

Страны БРИКС уже вносят больший вклад в мировой ВВП, чем промышленно развитые страны «большой семерки». Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка в настоящее время обеспечивают 31,5 % мирового ВВП, в то время как доля G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) упала в мировой экономике до 30 %. Ожидается, что к 2030 году БРИКС произведет более 50 % глобального ВВП, чему будет способствовать расширение организации за счет присоединения ряда крупных стран, таких как Египет, Иран, Саудовская Аравия и другие. 
Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук, ИнфоШОС

В иллюстрации использовано изображение автора  khoirul huda (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
30.03.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.