Эффект «третьей стороны»

Эффект «третьей стороны»
Вводя ограничения на въезд в страну для иностранных работников, политики, как правило, руководствуются тем, что это защитит занятость и поддержит зарплаты местных работников. Однако в реальности такая забота дает обратный эффект, показало исследование на данных США и Канады.

У политиков два кардинально противоположных мнения о том, как трудовая миграция влияет на местных работников и экономику. Первое заключается в том, что иммигранты «крадут» работу у граждан страны, второе – что они, напротив, компенсируют нехватку рабочей силы и тем самым поддерживают экономический рост.
 
Так, одной из целей Брекзита было ужесточение миграционных правил для желающих работать в Великобритании, а в США указ бывшего президента Дональда Трампа Buy American and Hire American («Покупай американское, нанимай американцев»), с которого началось резкое ужесточение правил получения американских рабочих виз для высококвалифицированных специалистов, был направлен «на повышение заработной платы и уровня занятости для работников США и защиту их экономических интересов». Миграционная политика стран, чьи власти придерживаются противоположных взглядов на трудовую миграцию, направлена на смягчение правил въезда для иностранных работников, причем как высоко-, так и низкоквалифицированных (к примеру, политика Австралии и Канады).

Подобные противоречия в политике разных стран могут менять привлекательность направлений миграции для специалистов, что будет влиять на экономики стран – как вводящих, так и не вводящих ограничения – и благосостояние их граждан. Как именно влиять, решили выяснить в новом исследовании эксперты из Банка Канады и Мичиганского университета.
 
Для этого они использовали естественный эксперимент – ужесточение миграционного законодательства США в 2017 г., которое всего за два года резко сократило выдачу иммигрантских виз. Нововведение перенаправило поток трудовой миграции в соседнюю лояльную к мигрантам Канаду. Так, приводят авторы данные, к концу 2018 г. число выданных американских рабочих виз H-1B для специалистов с высшим образованием сократилось на 140 000 (в среднем с 2000 по 2017 г. ежегодно подавалось 350  000 заявок на эту визу). При этом приток высококвалифицированных иммигрантов в Канаду возрос в 2018–2019 гг. на 76 000 человек.


Перебалансировка трудовой миграции

Рынки США и Канады тесно интегрированы, многие американские компании имеют представительства в Канаде, у стран общий язык и близкие культуры. Перечень основных секторов, в которых заняты высококвалифицированные мигранты, у обеих стран практически одинаков: это IT-сфера, профессиональные бизнес-услуги, управление предприятиями, финансовые услуги. Таким образом, отказ в получении американской рабочей визы заставил многих претендентов, обладающих навыками, востребованными в Канаде, остановить свой выбор на последней.
 
Всего за год ужесточения условий получения рабочих виз в США число заявок иностранных профессионалов на канадскую визу возросло почти на треть, рассчитали авторы, – их количество в 2018 г. было бы на 31 % меньше, если бы миграционная политика США осталась прежней. Рост отказов в выдаче визы H-1B на каждые 10 п. п. увеличивал число заявок на канадскую визу в 2018 г. на 5,2 %. В целом заявку на постоянное проживание в Канаде, которую, как правило, подают иностранцы, нашедшие постоянную работу в этой стране, подал один из каждых четырех иностранных квалифицированных специалистов, получивших отказ в рабочей визе в США, рассчитали авторы исследования. Общее число работников-мигрантов с высшим образованием в США сократилось на 1,6 %. В Канаде – выросло на 3,5 %.
 
Может ли увеличение притока работников-мигрантов ужесточить конкуренцию за рабочие места, зависит от того, насколько взаимозаменяемы местные и иностранные специалисты по своим навыкам и производительности. Причем эта взаимозаменяемость имеет значение не только в пределах той сферы труда, которую представляют трудовые мигранты, но и в пределах всего рынка труда.
 
В пределах одинаковой сферы труда взаимозаменяемость может быть высокой (поэтому, например, исследования показывают, что приток неквалифицированных мигрантов может приводить к некоторому снижению заработков местных низкоквалифицированных работников из-за роста предложения труда). В пределах же всего рынка труда мигранты и местные работники выполняют задачи разной степени сложности и на разных этапах производственного цикла, то есть не заменяют, а дополняют друг друга, что способствует росту производительности. Повышение производительности ведет к росту зарплат в экономике, то есть к выигрышу для всех граждан. Не стала исключением и Канада, обнаружили авторы сравнительного исследования.


Экономический эффект: Канада

Канадские компании, активно расширявшие штат за счет иностранных профессионалов в 2017–2018 гг., быстро ощутили экономический эффект такого найма. В 2018 г. выручка таких компаний в среднем оказалась на 1 % выше уровня, который был бы зарегистрирован, если бы США не ужесточили миграционное законодательство. В среднем каждый иностранный квалифицированный специалист, нанятый после американских миграционных нововведений канадской фирмой, позволил ей заработать в 2018 г. дополнительные 112 000 канадских долларов ($86 320), рассчитали авторы.
 
Поскольку в 2018 г. канадские фирмы, нанимавшие иностранных специалистов, не повышали наценки, рост производства получен за счет дополнительной рабочей силы, отмечают исследователи. Резкий приток иностранных специалистов в Канаду в 2017–2018 гг. не только увеличил наем иностранцев, но и создал новые рабочие места для местных работников. Средняя канадская фирма на каждых двух нанятых иностранных специалистов нанимала дополнительно одного местного работника.
 
Другой фактор, позволивший нарастить выручку, – увеличение экспорта. У фирм-экспортеров, активно нанимавших иностранных специалистов, этот показатель вырос в 2018 г. в среднем на 7,4 %, причем их основным покупателем на международном рынке выступили США: рост поставок в соседнюю страну объясняет, по расчетам авторов, 45 % увеличения канадского экспорта бизнес-услуг и 75 % роста экспорта высокотехнологичной продукции.
 
Воздействие на благосостояние канадских рабочих различалось в зависимости от их профессии. Большую долю мигрантов представляли IT-специалисты (среди претендентов на американскую визу H-1B их доля порядка 64 %), и канадские айтишники в тех секторах, в которых доля мигрантов-айтишников велика, испытали заметное конкурентное давление: их реальные заработки снизились на 2,9 %.
 
Однако в целом по экономике приток иностранных специалистов привел к росту реальных зарплат на 0,2 %, поскольку способствовал расширению всех секторов экономики. Заработки выросли как у высококвалифицированных канадских работников (так, у менеджеров – на 1 %), так и у низкоквалифицированных (рост на 0,9 %).


Экономический эффект: США

Ситуация в США оказалась зеркальным отражением канадской, выяснили исследователи.
 
От ограничений на въезд иностранных профессионалов в США, введенных в 2017 г., выиграли заработки IT-специалистов, выросшие в реальном выражении на 0,7 %. Однако у представителей других профессий заработки снизились на 0,03–0,36  %, в том числе у тех, кто не конкурировал с получателями визы H-1B, в частности у работников с более низкой квалификацией, на которых в США приходится две трети местной рабочей силы.
 
Сокращение труда мигрантов привело к снижению объемов производства, экспорта и выручки в 2018 г. в среднем во всех основных секторах экономики на 0,25 %, 0,07 % и 0,34 % соответственно, рассчитали исследователи.
 
В производстве высокотехнологичной продукции и секторе бизнес-услуг, которых миграционное ужесточение коснулось в первую очередь, выпуск снизился вдвое больше, чем в среднем, – на 0,5 %; экспорт высокотехнологичной продукции и бизнес-услуг сократился на 1,4 %. Подобное сокращение отчасти объясняется потерей конкурентоспособности продукции данных американских отраслей на международных рынках.
 
Помимо прямого эффекта на рынок труда, у ограничений на миграцию есть косвенные эффекты, объясняют авторы: ограничения на въезд в страну квалифицированных работников увеличивают миграцию профессионалов в другие страны. И тогда конкуренция, которой работники избежали на местном рынке труда, настигает их на международном рынке.
 
Привлечение иностранных специалистов снижает стоимость продукции, произведенной в стране, лояльной к мигрантам. Однако стоимость продукции в стране, старающейся изолировать своих работников от конкуренции с иностранными специалистами на местном рынке труда, возрастает. Это снижает спрос на ее продукцию как на местном, так и на международных рынках. Снижение спроса, в свою очередь, ведет к сокращению производства, что снижает спрос на рабочую силу и тем самым ведет к снижению зарплат на местном рынке.
 
Таким образом, ужесточение миграционных правил в США привело к эффекту, обратному ожиданиям политиков, – не к росту, а к снижению зарплат американских работников, заключают авторы. Главную роль в этом сыграли косвенные эффекты от международной торговли: например, если бы экономика США была закрытой, то есть страна не торговала бы с другими странами, зарплаты IT-специалистов после введения ограничений для мигрантов оказались бы на четверть выше, чем в реальности, рассчитали авторы.
 
Однако в интегрированной мировой экономике действия одной страны в отношении мигрантов оказывают влияние на другие страны, а в конечном итоге и на уровень конкурентоспособности всех стран. Иммиграционные ограничения США изменили количество рабочих не только в США, но и в Канаде, и, как следствие, производственные затраты в секторах США выросли по сравнению с аналогичными показателями в Канаде, что привело к перераспределению производства между секторами и странами. США перераспределяют производство из секторов, требующих относительно более квалифицированного труда и активнее использовавших труд иностранных специалистов (таких, как бизнес-услуги и высокотехнологичное производство), в сторону секторов с меньшей зависимостью от квалифицированной рабочей силы иммигрантов (таких, как сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля, низкотехнологичные обрабатывающие отрасли). И наоборот, экономика Канады, испытывающая приток квалифицированных иммигрантов, смещает структуру своего производства в противоположном направлении, пишут авторы.
 
Все это говорит о том, что ограничения на работу для мигрантов защищают только определенные категории местных работников за счет всех остальных граждан, резюмируют авторы исследования. Иммиграционные ограничения становятся все более распространенными в развитых странах, и, как правило, доводы в их пользу фокусируются на том, что ограничения защитят рабочие места местных работников и приведут к росту их зарплат. Но те, кто принимает такие политические решения, упускают из виду важный вопрос: куда уезжают люди, затронутые миграционными ограничениями? А это один из важнейших факторов, определяющих последствия таких мер, заключают исследователи.
 
Власта Демьяненко, Эконс

В иллюстрации использовано изображение автора Noura Mbarki (CCBY3.0) с сайта https://thenounproject.com/ и фото с сайта https://unsplash.com/
 
29.03.2024
Важное

22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант — один из крупнейших мыслителей в истории мировой философии.

22.04.2024 19:00:00

Таитяне обеспокоены проведением соревнований по серфингу у деревни Теахупоо на юго-западном побережье острова.

22.04.2024 17:00:00

Раскрыты детали мегапроекта, требующего 5 гигаватт энергии.

22.04.2024 14:00:00
Другие Статьи
Елена Бобкова

Основатель музея, этнограф Константин Куксин - о  том, как удалось воссоздать национальный колорит «домов» со всего света.

Наш обозреватель Родион Чемонин убеждён, что С. С. Раджамули круче, чем Джеймс Кэмерон

По мнению Родиона Чемонина, первое правило китайского кинопроката – не говорить о китайском кинопрокате.

Трагедия отодвинула на второй план политические разногласия и объединила усилия мирового сообщества в помощи пострадавшим.